Новости раздела

«Если человек раньше купался в этом месте — не значит, что в этом году тоже можно»

«Если человек раньше купался в этом месте — не значит, что в этом году тоже можно»
Фото: realnoevremya.ru

В Татарстане появятся 12 новых пляжей

С 1 июня на территории Татарстана официально открылся купальный сезон. Однако к приему отдыхающих готовыми оказались лишь 26 пляжей из 40, находящихся на учете Госинспекции по маломерным судам (ГИМС). Остальные не прошли проверку экспертов инспекции, в ведении которой находится прибрежная зона.

К открытию готовятся новые пляжи, созданные по республиканской программе в 12 муниципальных районах, их техосвидетельствование инспекторы надзорного ведомства намерены провести в первой декаде июня. Список всех официальных пляжей есть на сайте ГИМС, а информация о них будет еженедельно корректироваться.

C начала года водная стихия унесла жизни 14 жителей Татарстана, из которых двое — дети (7 и 13 лет). Только в мае в водоемах республики утонули семь человек — все они случайно упали в воду.

Как отметил на пресс-конференции глава республиканской ГИМС Юрий Венедиктов, в большинстве случаев трагедия происходит из-за беспечности, алкогольного опьянения и отсутствия контроля со стороны родителей.

Также, согласно данным статистики, чаще всего трагедия происходит на береговых площадках, не приспособленных для купания, где нет спасателей, а водоем не очищен от мусора. Но это не останавливает желающих охладиться в воде, как и административный штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, который грозит за купание в неустановленных местах. Контроль за нарушителями КоАП будут вести мобильные группы, куда входят сотрудники МЧС, МВД, органов местного самоуправления и других ведомств. Сегодня в республике 143 места массового отдыха населения, которые вообще ничем не оборудованы, на них и будет сосредоточено внимание инспектирующих бригад.

Как отметил Юрий Венедиктов, в большинстве случаев трагедия происходит из-за беспечности, алкогольного опьянения и отсутствия контроля со стороны родителей. Фото: tatar-inform.ru

В воду — только трезвым, все внимание — детям

Пока погода не располагает к принятию водных процедур, как и температура воды — всего 15—16 градусов, и в ближайшие дни, добавил спикер, потепления не ожидается. Однако он напомнил о главных простых правилах, соблюдение которых поможет избежать трагедии для отдыхающих на водных объектах, даже на специально оборудованных пляжах, где работают спасатели:

  • во-первых, никакого алкоголя — в большинстве случаев тонут именно люди, находящиеся под воздействием спиртосодержащих напитков. Дело в том, что алкоголь притупляет восприятие опасности, блокирует сосуды мозга;
  • во-вторых, все внимание детям — они всегда должны находиться под контролем родителей, поскольку чаще всего гибель ребенка на воде происходит из-за невнимательности и беспечности взрослых. Юрий Венедиктов предостерег: достаточно 1—2 минут отсутствия контроля — и ситуация принимает трагический поворот. Вода в реках и озерах не такая прозрачная, как в море, и ребенка, ушедшего под воду, как, впрочем, и взрослого, уже очень сложно найти;
  • не стоит купаться ночью и в туман: нередки случаи, когда утопление происходит именно в этот период.
  • не стоит после длительного пребывания на жаре сразу прыгать в воду — в водоем нужно заходить постепенно, дав организму адаптироваться к изменению температуры. Резкая смена жары на прохладу воды чревата спазмом сосудов, мышц и потерей сознания;
  • в воде лучше всего находиться не более 20 минут, иначе можно получить переохлаждение, а купаться лучше всего в утренние часы, до полудня и после 16.00, когда солнце уже не так сильно припекает и нет резкого контраста между температурой тела и воды.

Напомнил главный инспектор ГИМС и об опасности купания в не приспособленных для этого местах. Вода в реках после весеннего половодья еще приходит в норму, и местами можно встретить плывущие коряги, бревна или рыболовные сети, которые могут стать угрозой для жизни человека: «Если человек раньше купался в этом месте — не значит, что в этом году тоже можно, там может быть какое-то подводное препятствие».

Для казанцев обустроили пять пляжей

Если говорить о пляжах Казани, то на учете ГИМС находятся пять пляжей — «Нижнее Заречье», «Локомотив», на озерах Глубоком, Большом Лебяжьем, Комсомольском. Три из них прошли приемку инспектирующих органов (на Комсомольском, «Локомотив» и на Большом Лебяжьем). Пляж в Заречье собираются принять в эксплуатацию не раньше середины июня. Еще в трех местах массового отдыха столицы Татарстана — в парке Победы, на Изумрудном и на Малом Лебяжьем — будут действовать спасательные посты. В этих местах, заверил Венедиктов, можно купаться безопасно, правда, соблюдая все вышеперечисленные правила.

Что касается необорудованных пляжей, то в прежние годы одним из самых популярных был пляж на ул. Гаврилова, на котором совместно с казанской мэрией планировалось создать нормальные условия для купания. Решение этого вопроса отодвинули на неопределенный срок, заметил глава республиканской ГИМС, поскольку на этом месте планируется обустроить парковую зону.

Ангелина Панченко
Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров