Новости раздела

5,4 триллиона рублей к госдолгу России — это много или мало?

5,4 триллиона рублей к госдолгу России — это много или мало?

Государственный долг России в 2020 году увеличился на 39,9%, или на 5,4 трлн рублей, и составляет 18,99 трлн рублей, говорится в опубликованных Счетной палатой материалах. Текущая сумма госдолга составляет 17,8% от ВВП.

На эти подсчеты сегодня уже отреагировало Министерство финансов России: там заявили, что показатели российского госдолга «не превысили безопасного уровня». В соответствии с законом о федеральном бюджете на 2021 год предельный уровень госдолга по отношению к прогнозируемому объему ВВП составит 20,4%

— Этот год был экстраординарным с точки зрения объемов государственных заимствований, поэтому наращивание государственного долга такими же темпами в предстоящие годы не планируется. Ведь показателем безопасного уровня госдолга является не только его общий объем, но и разумная стоимость обслуживания, которая не снижает доступность кредита для частных инвестиций и не вытесняет другие расходы бюджета, а также сбалансированная структура без пиков платежей, — говорится в заявлении Минфина РФ.

В аналитической записке Счетной палаты также говорится, что российская экономика показала достаточную устойчивость в течение кризисного 2020 года.

В Минфине РФ заявили, что показатели российского госдолга «не превысили безопасного уровня». Фото minfin.gov.ru

5,4 трлн рублей — это:

$73,56 млрд по курсу доллара на сегодня. Это в 28 раз меньше, чем капитализация Apple.

36,9 тысячи рублей в пересчете на одного жителя России — численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительной оценке Росстата, составила 146,24 млн человек.

Почти в 11 раз больше, чем, как сообщал ранее Reuters, Кремль планирует раздать россиянам перед выборами в качестве мер социальной поддержки.

В 1,9 раза больше, чем правительство России потратило на борьбу с пандемией в 2020 году, — объем этих трат составил 2,86 трлн рублей, свидетельствуют данные Счетной палаты России.

В 4,75 раза меньше, чем общий бюджет всех национальных проектов в России до 2024 года: он составляет 25,7 трлн рублей.

1,445 млн биткоинов при курсе одной единицы наиболее популярной в мире криптовалюты на сегодня в районе $51 тысячи.

Александр Артемьев
ЭкономикаБюджет
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    такие цифры... как иероглифы
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Непонятны
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Это чем грозит лучше расскажите
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Не превысили безопасный предел- там уж чуток осталось до него
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    "...36,9 тысячи рублей в пересчете на одного жителя России".
    Много это или мало.?

    Сколько Вам выплатило государство.?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Хочу столько выиграть в лотерею)
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Монда дәүләт бурычы гына искә алынган.
    Гомуми бурыч исә моннан ким дигәндә 2 тапкыр артык. Дәүләт булычы + коммерция оешмалары бурычлары, мәсәлән көненә миллионлап хезмәт хакы алып утырган Сечин җитәкләгән Роснефть кына да бурычларын 2-3 тапкыр арттырган. Ә гражданнарның шәхси бурычлары рәсми саннарда гына да 20 триллион тәшкил итә. Һәр рәсәйлегә 140 меңнән була инде бу бурыч. Финанс коллапсы ерак түгел. Кризис неизбежен, долги россиян составили 20 триллион рублей дип гугллагыз.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров