Новости раздела

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов получил 13 лет колонии

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов получил 13 лет колонии
Фото: mari-el.gov.ru

Приговор

Суд признал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова виновным во взяточничестве и злоупотреблениях и назначил экс-чиновнику наказание в виде 13 лет колонии.

Также бывшего губернатора оштрафовали на 235 миллионов рублей.

«Окончательно назначить 13 лет лишения свободы со штрафом 235 миллионов рублей и лишением права занимать должности в органах госвласти сроком на три года. Наказание отбывать в колонии строгого режима», — передает «РИА Новости» слова судьи.

Напомним, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода начал зачитывать приговор Маркелову еще 15 февраля. В ноябре 2020 года на суде по делу Маркелова гособвинение потребовало отправить его в колонию на 17 лет.

Экс-глава Марий Эл обвинялся в получении взятки в 235 млн рублей, превышении полномочий и незаконном хранении боеприпасов.

По версии следствия, Маркелов получил через доверенное лицо от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей. Фото: mari-el.gov.ru

Уголовное дело

Маркелова задержали по подозрению во взяточничестве в апреле 2017 года. Меньше чем за неделю до этого многолетний руководитель Марий Эл покинул свой пост. Уже через пару месяцев суд арестовал около 60 млн рублей, которые были изъяты из жилища и банковских ячеек экс-чиновника, а также его друзей и знакомых.

Позже оформились обвинения по трем уголовным делам в отношении бывшего губернатора. Ему отдельно вменялось получение взятки, отдельно — превышение полномочий, а также — хранение боеприпасов.

По версии следствия, Маркелов получил через доверенное лицо от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

За эти годы следствие обнаружило в собственности Маркелова и близких ему людей десятки объектов недвижимости в Москве и Йошкар-Оле. В том числе оказалось, что бывший глава владел большинством зданий в центре марийской столицы, которые были построены на берегу Малой Кокшаги и выглядели как попытка скопировать города Нидерландов.

Здания «в голландском стиле» даже потребовала изъять Генпрокуратура. Всего же надзорное ведомство требовало конфисковать у Маркелова имущество на 1,5 млрд рублей.

Следком объявил об окончательной редакции обвинения экс-главе Марий Эл еще в мае 2018 года. При этом Маркелов не признал своей вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Запомнился губернатор и перестроенным центром Йошкар-Олы, вобравшим в себя символы различных городов Европы. Фото: culture.ru

Биография

Леонид Маркелов запомнился как очень нестандартный для российского пространства политик. Он руководил республикой 16 лет, хотя впервые попытался прийти к власти в регионе еще в 1996 году. Тогда ходили слухи, что за него агитируют с помощью угроз.

В разные годы он обещал добывать в республике нефть, «раскопать» дороги и прочее. Запомнился губернатор и перестроенным центром Йошкар-Олы, вобравшим в себя символы различных городов Европы и потому похожим какой-то «пряничный городок». При этом политик утверждал, что лично нарисовал эскизы многих зданий.

Отдельное место в жизни Маркелова занимали и, вероятно, продолжают занимать стихи. Он зачитывал их перед журналистами, когда руководил республикой, он посылал их в СМИ, когда уже находился в СИЗО.

Евгений Калашников
ОбществоВластьПроисшествия
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    Виновный так виновный, ничего не сделаешь
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Очень красивая площадь в Йошке
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Ничего себес «лично нарисовал» - художник?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Творческий человек, однако
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров