Новости раздела

Не соблюдающих изоляцию больных COVID-19 могут привлекать к уголовной ответственности — ВС РФ

Не соблюдающих изоляцию больных COVID-19 могут привлекать к уголовной ответственности — ВС РФ
Фото: realnoevremya.ru

Граждане, которые заболели коронавирусом либо контактировавшие с ними, могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщается в утвержденном Обзоре судебной практики, связанной с применением законодательства и мер по противодействию распространению в России COVID-19.

Фото: realnoevremya.ru

Гражданин обязан выполнять санитарно-эпидемиологические правила и ограничения, зная о том, что он болен коронавирусной инфекцией или контактировал с установленным больным.

«В случае наступления общественно опасных последствий, он несет уголовную ответственность по соответствующей части статьи 236 УК РФ, а при создании вследствие таких нарушений реальной угрозы наступления последствий в виде массового заболевания людей — по части 1 этой статьи», — говорится в обзоре Верховного суда.

Как сообщает «Интерфакс», обзор практики утвержден президиумом Верховного суда России 17 февраля.

Согласно статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и реального лишения свободы.

Отметим, что об установлении ответственности за несоблюдение режима самоизоляции, повлекшее за собой серьезные последствия, впервые заговорили еще в начале самоизоляции.

Ольга Плешкова
Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров