Новости раздела

Рамазан Абдулатипов: «В отношении России и ислама много информационных провокаций»

Рамазан Абдулатипов: «В отношении России и ислама много информационных провокаций»
Фото: russia-islworld.ru

«Создаются целые фейковые пространства, основанные на лжи»

Сегодня Группа стратегического видения «Россия — исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов, провела онлайн-конференцию «Россия — исламский мир: перекрестки информационного сотрудничества». Форум проходил при поддержке постоянного представительства Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества (ОИС), Союза информационных агентств ОИС и Союза журналистов России. В форуме приняли участие российские и зарубежные медиаменеджеры, дипломаты, чиновники.

Модератором была советник ГСВ «Россия — исламский мир», востоковед Анна Беликова. К слову, представляя спикеров, она легко переходила с русского на арабский и наоборот.

Участники «встречи» в этот раз обсудили, в частности, перспективы взаимодействия стран ОИС и России в медийной сфере.

— Ряд мировых средств массовой информации продолжают активно противодействовать распространению правды о внешней и внутренней политике наших стран, при этом не только нарушая стандарты журналистской профессии и сложившиеся этические нормы, но и враждебно используя информационные технологии. В мире создаются целые фейковые пространства, основанные на бездоказательной прямой лжи. Это приводит к тому, что любой вопрос, противоречащий такому мейнстриму, фактически тонет в болоте двойных стандартов, — заявил заместитель главы ГСВ и зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации Фарит Мухаметшин.

Фарит Мухаметшин отметил, что сегодня свобода слова нуждается в защите и призвал к отстаиванию этого принципа на международной арене. Фото russia-islworld.ru

Сенатор добавил, что сегодня свобода слова нуждается в защите. И он призвал к отстаиванию этого принципа на международной арене, защите журналистов, которые не боятся говорить правду, освещать события объективно.

Также он напомнил, что в прошлом году исполнилось 50 лет ОИС (Россия имеет статус наблюдателя в организации). Этому юбилею было посвящено специальное заседание ГСВ «Россия — исламский мир» в ноябре прошлого года в Уфе. Его проводил председатель Группы стратегического видения, президент РТ Рустам Минниханов при участии главы Башкортостана Радия Хабирова.

Цитируя Путина, Мухаметшин отметил, что Россия и ОИС являются союзниками, которые вместе противодействуют глобальным угрозам, регулируют конфликты и отстаивают социокультурное разнообразие мира. Москва — важный партнер для стран исламского мира.

Роль Москвы в урегулировании конфликтов

Специальный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов развил мысль о взаимодействии России с исламскими странами. В частности, он отметил, что председатель ОИС Юсей аль-Усеймин высоко оценил роль Москвы в урегулировании военного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

— Многие конфликты на постсоветском пространстве возникают оттого, что мы начинаем противоречить историческому выбору народов России — нашему взаимодействию и дружбе. И Организация исламского сотрудничества отмечает роль России и президента Путина как новую возможность для достижения мира на Южном Кавказе, — сказал Абдулатипов.

Среди совместных задач России и стран ОИС он назвал борьбу с невежеством, которое навязывается и в религиозной сфере.

— В отношении России, в отношении ислама очень много информационных провокаций, имеющих цель дискредитировать Россию, ислам в глазах мировой общественности. В этом плане мы должны усилить взаимодействие, чтобы донести до людей истину, преодолеть ложь. Собака лает, караван идет. И мы должны продолжать делать свою работу, — считает спецпредставитель России при ОИС.

Абдулатипов считает, что укрепить информационное сотрудничество России с исламским миром можно на таких площадках, как KazanSummit, Петербургский международный экономический форум, Каспийский экономический форум. Фото: Ринат Назметдинов

Он добавил, что укрепить информационное сотрудничество России с исламским миром можно на таких площадках, как KazanSummit, Петербургский международный экономический форум, Каспийский экономический форум.

К слову, сегодняшнее мероприятие проводилось в рамках подготовки к VI Международному форуму мусульманских журналистов и блогеров, который запланирован на 2021 год в онлайн-формате.

Тимур Рахматуллин
ТехнологииМедиаОбществоВласть Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    Чиновники за правду! Смешно)
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    не все чиновники неправдивы
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Исторический выбор, кто? Крестьяне? А с чего бы зажиточным было отказываться от Царя?
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Среди совместных задач России и стран ОИС он назвал борьбу с невежеством, которое навязывается и в религиозной сфере.
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/195020-v-otnoshenii-rossii-i-islama-mnogo-informacionnyh-provokaciy - борьба ни с чем и ничем
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Вообще-то в России 82% граждан Русской национальности, а мусульмане составляют небольшой процент граждан. И для подавляющего большинства граждан России ислам является глубоко чуждым и даже враждебным явлением. Это надо хорошенько помнить тем, кто пытается втянуть Россию в разного рода "исламские конференции". В России в религиозной тсфере однозначно должен быть приоритет Русской Православной Церкви. Ринатъ Гараевъ.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    Процент русских думается сильно приувеличен.
    Да и каком приоритете православия можно вести речь, когда 99% якобы православных в церковь не ходят? Разве только такие как Вы, Ренат Гараев, отступник от своей религии Ислама. Возвращайтесь, пока не поздно. Аллах не одобряет вероотступничество.

    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    Хамство Вас явно не украшает. Я никогда не имел никакого отношения к арабской тоталитарной идеологии ислам. Сторонникам мусульманства могу посоветовать совершить хиджру на Аравийский полуостров и наслаждаться тамошними традициями. Ведь это же странно и абсурдно в России жить по арабским традициям. Ринатъ Гараевъ.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    Ринатъ Гараевъ считает себя оригинальным, а всего-лишь стал русским как и большинство вокруг.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    Статистика РФ такая же верная как 146% Чурова, Ринатъ Гараевъ.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    кто этот дядя и почему мы должны знать его мнение?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Так, пенсионер один
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров