Новости раздела

В России научили нейросеть определять «фейковые» лица на видео с точностью более 90%

В России научили нейросеть определять «фейковые» лица на видео с точностью более 90%
Фото: pixabay.com

Сервис по распознаванию технологий «фальшивых» лиц на видео с помощью нейросетей создали участвующие в программно-образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35» для специалистов в области искусственного интеллекта российские разработчики, сообщает ТАСС.

Технология deepfake применяется при изменении внешности людей при редактуре видео, позволяя, к примеру, заменить лицо автора на лицо знаменитости или добавить свое лицо в сцену фильма. В связи с этим в Сети появляются «фейковые» материалы, и ученые ищут способы их распознавания.

Новый сервис позволит определить признаки deepfake-технологий с точностью более 90%. Предполагается, что сервис вызовет особый интерес у новостных и PR-агентств и медиакомпаний, поскольку им необходимо проверять информацию. Сервисом смогут воспользоваться и обычные пользователи, которые желают убедиться в достоверности видеороликов.

Система оценивает характеристики лиц на видео и в случае обнаружения синтетической генерации образов обводит лицо красной рамкой.

Фото: pixabay.com

Авторы уже испытали прототип. В перспективе объединения с инвесторами и технологическими партнерами разработчики рассчитывают вывести сервис на рынок в течение двух следующих лет.

Ранее сообщалось, что австралийские ученые научили ИИ бороться с женоненавистническими твитами.

ТехнологииITБизнес
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 22 ноя
    "вывести сервис на рынок в течение двух следующих лет" - за 2 года уже выйдут конкуренты. Нужно за 1-2 месяца выводить, чтобы успеть снять сливки.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров