Новости раздела

Звездное небо больших данных

Звездное небо больших данных

В середине ноября в IT-парке пройдет большая конференция по аналитике больших данных – первое крупное мероприятие по этой тематике в Казани. В преддверии мероприятия мы взяли интервью у руководителя оргкомитета конференции, директора аналитической компании DGL Андрея Новикова.

Андрей, что такое «большие данные» и почему именно сейчас возникла идея провести конференцию?

— Аналитика больших данных – быстроразвивающаяся отрасль, позволяющая компаниям извлекать прибыть из современных данных – больших объемов, быстро изменяющихся, разнородных по своей природе.

Это данные из соцсетей?

— Соцсети – один из важных источников данных для аналитических проектов. Кроме них есть еще новостные ленты, тематические форумы – это из открытых данных. У компаний есть данные о собственных продажах, данные телеметрии (например, положение такси в городе или информация, снимаемая со счетчиков, установленных на автомобиле или электрической турбине). Есть статистические компании с данными опросов за много лет. Большие данные – это набор методик, позволяющих искать закономерности, одновременно анализируя такие вот разнородные наборы данных быстро и в больших объемах.

В Татарстане уже есть компании, занимающиеся большими данными?

— Да. Одна из идей, стоящих за конференцией, – создать инструмент, который позволит таким компаниям найти друг друга. Отрасль большая и быстроразвивающаяся, здесь важно не столько «захватить поляну», сколько иметь возможность предложить заказчику целостное решение. И нередко это решение нужно составлять из продуктов и экспертизы нескольких компаний. Когда мы объявили регистрацию, мы поняли, что есть много компаний, которым интересна эта отрасль, которые видят в ней перспективу. Кстати, большие данные – один из важных драйверов роста ВВП, во многих странах это уже сейчас десятки миллиардов долларов в год, в России научный потенциал также позволяет быстро развивать это направление.

На мероприятии планируется построить «карту звездного неба» людей и компаний, занимающихся большими данными в Татарстане или использующими данные аналитики. В чем смысл этой активности?

— «Карта звездного неба» – это аналитическая методика, имеющаяся у наших коллег из ГУ ВШЭ, которые также принимают участие в организации конференции. Мы неоднократно применяли ее для визуализации профессиональных сообществ, а сейчас – хорошая возможность построить такую же карту, чтобы помочь людям, занимающимся большими данными в Татарстане, найти друг друга, понять, кто чем занимается, чтобы эта информация осталась с ними. Суть эксперимента очень проста – мы заранее рисуем карту, на которой кружочками обозначаем людей, компании, а линиями между ними – профессиональные связи. Также группируем людей вокруг областей, в которых у них есть экспертиза, реализованные проекты. А на самом мероприятии просим участников дополнить ее, многие люди могут принести свою информацию, и картина получается более целостной. Смотрим, как изменится карта связей по итогам мероприятия. В результате складывается карта профессионального сообщества: кто чем занимается, у кого есть какой опыт – это остается у участников.

Вы применяете современные методы аналитики к самому сообществу аналитиков?

— Да. Этот инструмент, как и многие другие в современной аналитике, в действительности – довольно старый. Но сейчас им проще пользоваться – есть вычислительные мощности, алгоритмические библиотеки, есть данные соцсетей, где видна часть связей.

Кроме аналитиков кто будет на мероприятии?

— Мы приглашаем всех, кому интересно за сжатое время разобраться в том, какие возможности дает аналитика, какие новые инструменты доступны сейчас. Значительная часть материала докладов – рассказ о бизнес-кейсах, будет рассказано о сути проектов, от поставленных задач до достигнутых результатов. Это бизнес-идеи, которые участники смогут наложить на свою ситуацию. Будут и более специализированные доклады по аналитике и IT-инфраструктуре – как работать с новыми типами данных.

Регистрация еще продолжается?

— Да, пока мы еще можем принять людей. У нас есть сайт, где можно ознакомиться с программой докладов и зарегистрироваться.

Мероприятия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии