Новости раздела

СКР попросил арестовать гендиректора судостроительной корпорации «Ак Барс» Рената Мистахова

СКР попросил арестовать гендиректора судостроительной корпорации «Ак Барс» Рената Мистахова

СК попросил ареста Мистахова

Следком направил ходатайство об аресте гендиректора судостроительной корпорации «Ак Барс» Рената Мистахова в Хамовнический суд Москвы. Правоохранители подозревают его в даче особо крупной взятки.

«В Хамовнический суд Москвы поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мистахова Рената Искандеровича, обвиняемого в совершении преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»)», — цитирует ТАСС представителя суда.

Дело Мистахова

Мистахов засветился в уголовном деле о взяточничестве в феврале этого года, но само дело тянется еще с 2018 года и выстроено вокруг бывшего начальника 2-го отдела департамента аудита Минобороны России Юрия Ефимова. По информации СМИ, он заключил сделку со следствием и дал признательные показания по трем случаям взяток — в одном из них как раз фигурировал Мистахов.

С 2009 года Мистахов занял пост гендиректора ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького». СК «Ак Барс» возглавил в 2018 году. Фото Романа Хасаева

Ефимов тогда заявил, что Мистахов якобы дал ему две взятки на 75 млн рублей за покровительство по двум госконтрактам на поставку комплектующих для боевых катеров — случилось это еще в 2014 году, когда тот был главой Зеленодольского завода имени А.М. Горького.

Следователи провели личный обыск Мистахова, он попытался обжаловать это в суде — тогда его имя и всплыло в СМИ. Однако статуса подозреваемого он не имел, а проходил по делу только как свидетель. Представитель Мистахова категорически отрицал вину подзащитного.

Напомним, что Мистахов отучился в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения, который он окончил в 1999 году. Девять лет трудился в РЖД.

С 2009 года он занял пост гендиректора ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького». СК «Ак Барс» возглавил в 2018 году.

Уже второй срок является депутатом Госсовета РТ. Первый раз избрался в 2014 году. Второй раз — в 2019-м.

Ожидается, что от лица банка соглашение будет подписывать председатель ПСБ Петр Фрадков, который сегодня прибыл в Казань. Фото tatarstan.ru

«Завтра он приедет в Казань на церемонию подписания кредитного соглашения»

Генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов не задержан и находится на свободе, заявил «Реальному времени» руководитель аппарата СК Андрей Спиридонов:

— Завтра Ренат Искандерович приедет в Казань на церемонию подписания кредитного соглашения с «Промсвязьбанком», — добавил он.

Ожидается, что от лица банка соглашение будет подписывать председатель ПСБ Петр Фрадков, который сегодня прибыл в Казань. Сам Ренат Мистахов на звонки «Реального времени» сегодня не отвечает.

Добавим, что подписание соглашения запланировано в рамках годовой отчетной коллегии Минпромторга РТ, которая пройдет с участием вице-премьера РФ Юрия Борисова. Главный куратор российской оборонки впервые приедет в Казань в статусе вице-премьера, отвечающего за развитие промышленности. Предполагается, что соглашение с ПСБ будет заключено в его присутствии. Накануне Петр Фрадков заявил о расширении лимита кредитования для татарстанских предприятий до 100 млрд рублей.

ПСБ и судостроительная корпорация «Ак Барс» являются партнерами с 2019 года, участвовали в совместной реализации программ по финансированию государственных контрактов в рамках ГОЗ. Фото Alexdc26 / wikipedia.org

Два дня назад финансовый директор СК «Ак Барс» Алеся Зарипова подтверждала готовность к сотрудничеству с ПСБ, заявив, что корпорация намерена увеличить заимствования для реализации проектов по строительству судов.

Евгений Калашников
ПромышленностьПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    Ринат Искандерович человек глубоко порядочный,с его приходом завод стал лидером по выпуску кораблей,да и персонал предприятия очень доволен его работой так как он душой болеет за свой коллектив
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров