Новости раздела

Кабмин Татарстана постановил ввести в Татарстане услугу «Сиделка» для пенсионеров и инвалидов

Кабмин Татарстана постановил ввести в Татарстане услугу «Сиделка» для пенсионеров и инвалидов
Фото: realnoevremya.ru / Олег Тихонов

И.о. премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин подписал постановление правительства РТ о внедрении в республике пилотного проекта «Сиделка». Он позволит обеспечить уход за пожилыми и инвалидами.

Согласно документу, услуга будет тестироваться в 2020—2022 годах. За ее реализацию будет отвечать министерство труда и соцзащиты РТ, которое и предложило этот проект.

Финансироваться он будет за счет бюджета Татарстана и субсидий из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография».

Услуга «Сиделка» начнет действовать в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамском, Альметьевском, Елабужском и Зеленодольском районах.

Получать ее смогут пенсионеры и инвалиды по результатам оценки зависимости от посторонней помощи. Порядок оценки будет утверждать Минтруд РТ. При этом на услугу не смогут рассчитывать граждане с медицинскими противопоказаниями, в число которых входят тяжелые психические расстройства, хронический алкоголизм, ВИЧ-заболевания и ряд других.

В перечень услуг по проекту «Сиделка» вошли покупка продуктов и лекарств, приготовление пищи, умывание, смена белья, помощь в пользовании очками и слуховыми аппаратами, уборка и измерение температуры и давления.

ОбществоВласть Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 12 фев
    Дело хорошее.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Это хорошее начинание. Идем за Европой. Скоро комфортабельные дома престарелых появятся
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Ага. Работала у меня сестра в комфортабельном доме престарелых. Ноги бегали вперед себя. Надо было обслуживать 10 человек. Выдержала 1 смену. А так то комфортабельный дом престарелых.
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    В бедной Республике Марий Эл за инвалидами уже несколько лет закреплены социальные работники ! Так что мы не за Европой , а за Марий Эл !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров