Новости раздела

Могилам Марины Цветаевой и Надежды Дуровой в Елабуге придали статус объектов культурного наследия

Могилам Марины Цветаевой и Надежды Дуровой в Елабуге придали статус объектов культурного наследия
Фото: ru.wikipedia.org/ Суркова Галина

Могилам Марины Цветаевой и Надежды Дуровой в Елабуге придали статус объектов культурного наследия федерального значения. Это следует из приказа Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, опубликованного на официальном портале правовой информации республики.

Приказ носит название «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории города Елабуга», в нем указаны положения могил на Троицком кладбище города и режим их использования.

Марина Цветаева — известная русская поэтесса Серебряного века, родившаяся 8 октября 1892 года в Москве. В Елабуге она оказалась после эвакуации в связи с началом Великой Отечественной войны. 31 июля 1941 года в этом городе она покончила жизнь самоубийством, при этом истинное расположение захоронения Цветаевой до сих пор остается загадкой. На Троицком кладбище находится лишь надгробный памятник. В Елабуге открыт Дом-музей Цветаевой.

Надежда Дурова родилась 27 сентября 1783 года и известна в СМИ как «первая русская женщина-офицер» (что не соответствует истине) и «кавалерист-девица». Участвовала в Отечественной войне 1812 года. Также известна как писатель. Скончалась 2 апреля в Елабуге. В городе существует дом-музей Надежды Дуровой.

ОбществоКультура Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Какая прелесть! Могила Цветаевой - ФЕЙК, теоретически она есть, вопрос только ГДЕ!?? Но тем не менее её место указано на Троицком кладбище ... И даже не "НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК", как указано в статье, а КЕНОТАФ.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Уважаемая Галина! В Вашей статье ряд фактических ошибок. М.Ц. была в Елабуге В ЭВАКУАЦИИ, а не после. Скончалась она 31 АВГУСТА и похоронена на ПЕТРОПАВЛОВСКОМ кладбище. А музей называется ДОМ ПАМЯТИ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ. Музей Дуровой называется МУЗЕЙ-УСАДЬБА Н.А.ДУРОВОЙ. Она как раз похоронена на Троицком кладбище. Все это вы бы могли найти в интернете в свободном доступе, а еще уж точно бы не ошиблись, если позвонили мне, пресс-секретарю музея-заповедника, в состав которого входят эти музеи и кто следит за могилами.

    Евгения Поликарпова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров