Новости раздела

В районе Татарстана в рамках муниципального контракта убили 529 собак

В районе Татарстана в рамках муниципального контракта убили 529 собак
Фото: pixabay.com

О незаконном умерщвлении 529 собак в Мамадышском районе Татарстана сегодня сообщила прокуратура республики. По результатам проверки полицией возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Подозреваемых в деле пока нет, уточнил «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

В ведомстве не исключают, что проблема актуальна еще для шести районов республики, ведь убийство происходило в рамках муниципального контракта с конкретным ИП, заказчиками которого также выступали муниципалитеты Елабуги, Набережных Челнов, Тукаевского района и других.

В ходе надзорной проверки мамадышские прокуроры установили, что в 2017—2018 годах контракт на услуги по регулированию численности безнадзорных животных в районе заключался с ИП. В рамках контракта исполнителю выплачено 350 тысяч рублей.

Предприниматель представил заказчику отчет об отлове с умерщвлением полтысячи собак с лишним. Проверяющие установили — контракт исполнялся с серьезным нарушением законодательства:

— население не информировали через СМИ о местах и сроках отлова животных (чтобы исключить отлов домашних собак);

— работа проводилась без участия подавших заявки на отлов;

— собаки умерщвлялись на месте вместо отправки в приют, учета, клинического осмотра, стерилизации, вакцинации и возвращения в места прежнего обитания;

— трупы убитых захоранивали в скотомогильниках без какого-либо учета.

Еще одним серьезным нарушением в прокуратуре считают препарат «Адилин-супер» из группы курареподобных веществ, который использовался для ликвидации мамадышских дворняг. Он предназначен лишь для вынужденного бескровного умерщвления животных в очагах инфекции, в том числе при таких особо опасных заболеваниях, как бешенство, сибирская язва и другие.

Использование данного препарата является жестоким методом умерщвления животных и запрещено, поскольку гибель происходит от удушья и при полном сохранении сознания и болевой реакции.

В прокуратуре дама-предприниматель, заключавшая муниципальные контракты, пояснила — средства на проведение комплекса работ по регулированию численности собак поступали через правительство РТ, сам Мамадышский муниципалитет эти расходы не финансировал, в результате денег на все мероприятия не хватало.

Ранее в Татарстане осудили председателя базы отдыха, застрелившего собаку.

ОбществоБизнесУслугиЭкономикаБюджетПроисшествия Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров