Новости раздела

Шаймиев: «Это в какое время живем, чтобы прокуроры по школам ходили?»

Шаймиев: «Это в какое время живем, чтобы прокуроры по школам ходили?»
Фото: Михаил Козловский

На форуме региональных и национальных СМИ, который сейчас проходит в Казани, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев прокомментировал ситуацию с изучением национальных языков в школах. По его словам, «много ревнителей на высоких постах, которые постарались исполнять сказанное Путиным в Йошкар-Оле.

— Так истолковали выступление президента России в Йошкар-Оле, а он проявил там прежде всего заботу о государственном языке Российской Федерации.
Он абсолютно правильно сказал о том, чтоб не умалять ни в какой форме изучение государственного языка Российской Федерации. Это любой президент должен был сказать, а после этого пошли нападки на родные языки многонациональной Российской Федерации.

Мы так жили, живем и будем жить независимо ни от чего. Есть Конституция РФ, там четко написано, какие государственные языки республик, все четко.
В республике когда прокуроры по школам пошли? Это в какое время мы живем, чтобы прокуроры по школам ходили? Если нарушения — да, это бывает. Но по родному языку? Это первичное право — говорить на языке, данном родителями! Школа — это вообще святое, это храм знаний. Ладно, там еще не было несчастных случаев, нервных срывов учителей. Но так нельзя обращаться в многонациональной стране к преподаванию национальных языков, — цитирует Шаймиева корреспондент «Реального времени».

Он также отметил, что нельзя ставить государственные образовательные стандарты выше Конституции РФ и субъектов.

Ранее Шаймиев заявил, что «никто не принесет нам решения «языкового вопроса» на блюдечке».

ОбществоВласть Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    Живет в такое время, когда региональная власть не может указывать федеральным органам, как им действовать в пределах компетенции. Удивительно, что при М.Ш.Ш такого не было?
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    А федеральная власть творит, что хочет не оглядываясь на Конституцию РФ!
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Раньше региональная творила, сейчас федеральная. Все по кругу
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Вот им и обидно
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    ну и что после высказываний МШШ ? Вот в Бакортостане 2/3 учеников записались на родной язык русский
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    скоро все заговорят по китайски
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Красавчик Шаймиев, как правильно сказал!
    Ответить
  • Kasik Montesuma 11 окт
    Всё аукается по русским и русскому языку. Попытки в РФ надавить на языки своих "нацменов", привели к мощному давлению на этнических русских в постсоветских странах. Не буду поминать Украину, Прибалтику, Закавказье, Молдавию, даже в "союзной" Белоруссии начался накат на русский язык, а ещё вчера "дружественный" Казахстан (с мощной татарской общиной), поставил своей целью изгнать русский язык окончательно и бесповоротно. А там и "Запад" раскачается, начнёт "полоскать" Москву за ущемление языков так, что "дело Скрипалей" манной небесной покажется. И самое обидное, "Росгвардию" на ЕС не натравишь, на дуэль не вызовешь.
    Влияние экономики РФ в мире стремится к нулю и надобность в русском языке нём отмирает, его знание не приносит дивидентова, а вот роль английского, испанского и в перспективе китайского, арабского неуклонно возрастают. Навязывание русского языка татарским детям, приведёт к обратному эффекту. Русским они будут владеть хуже, зато перейдут на беглый английский, востребованный временем, да и ментально станут чужими.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии