Новости раздела

Войны силовиков: за интим ответят три подполковника и тренер по тайскому боксу

В Татарстане завершено расследование дела организаторов сети челнинских борделей и их предполагаемых покровителей-силовиков

Войны силовиков: за интим ответят три подполковника и тренер по тайскому боксу Фото: Ирина Плотникова

В получении взяток и организации занятий проституцией обвинили троих отставных и некогда заслуженных офицеров МВД Татарстана. Один подался в бега, двое больше года находятся в СИЗО, не признавая вину. Есть в деле предполагаемой ОПГ из 30 человек и факты похищения девушек в Башкортостане и Удмуртии для «секс-эксплуатации» в Челнах. С 2006 года каждая «точка» платила милицейской «крыше» до 7 тысяч рублей в неделю, сообщил «Реальному времени» один из главных фигурантов дела — учредитель ЧОПа. Другой обвиняемый — бывший тренер «Планеты Фитнес» заявил: «До сих пор платят». Подробности в материале «Реального времени».

Расследование дела челнинской «интим-ОПГ» заняло 80 томов и несколько лет. В настоящее время 30 обвиняемых (16 человек под арестом, четверо под домашним арестом, 10 — под подпиской о невыезде) — знакомятся с материалами дела. В прокуратуре не исключают, что эта процедура может растянуться минимум на полгода. А до тех пор дело в суд не уйдет.

Следственную группу возглавляет замруководителя первого отдела Следкома по РТ Ильяс Ишмуратов. В активной фазе расследования в его подчинении находилось до 10 сотрудников. Оперативное сопровождение расследования осуществлял отдел БОП МВД по РТ (с дислокацией в Набережных Челнах), руководитель которого Даниль Закиров в настоящее время сам привлекается к ответственности по другим делам.

Оперативное сопровождение расследования осуществлял отдел БОП МВД по РТ (с дислокацией в Набережных Челнах), руководитель которого Даниль Закиров в настоящее время сам привлекается к ответственности

Украденные в «Эдеме»

При продлении арестов обвиняемым в Верховном суде РТ Ишмуратов фабулу дела не раскрывал, ограничился информацией, что в одно производство соединены 32 уголовных дела по статьям о таких преступлениях, как организация занятий проституцией и вовлечение в проституцию, похищение человека, взятки, превышение должностных полномочий.

Как выяснило «Реальное времени», фактов похищения было несколько. Весной 2008 года на улице Центральной одного из сел Башкортостана челнинские парни уговорили одну из девушек сесть в автомобиль — выпить за знакомство. А потом увели в Челны и насильно держали на квартире месяц «с целью вовлечения в занятие проституцией». Когда перевезли на другую квартиру, пленница сбежала. Схожая история имела место в мае 2013 года в Ижевске, где у сауны «Эдем» в 3 часа ночи похитили сразу двоих. Отобрали телефоны, а в Челнах их принудили «к продолжению занятий проституцией, перепродав в агентство по оказанию секс-услуг». А освободили, получив информацию, что полиция объявила обеих в розыск. В 2015-м «под надуманным предлогом трудоустройства» в машину усадили красавицу из Лениногорска, против воли доставили в Челны и держали на квартире несколько дней, склоняя кулаками к «древнейшей профессии».

На сообщения пострадавших жертв сексуальной эксплуатации в полиции Набережных Челнов реагировали своеобразно. Так, в ноябре 2013-го отдел дознания ОП «Комсомольский» по заявлению «пропавшей из «Эдема» возбудил было дело… об открытом хищении мобильника, а затем прикрыл его. Лишь в июле 2016-го зампрокурора РТ Сергей Старостин потребовал возобновить следствие, передав все материалы в Следком. Потому что выяснил: дознаватели получили сведения о причастности к этому преступлению некоего Котовского (о нем чуть позже, — прим. ред.), но даже не допросили его. К моменту передачи дела о телефоне в Следкоме с декабря 2015-го уже находилось дело в отношении группы лиц, которые, по версии следствия, с 2006 года занимались организацией занятий проституцией, вовлекая в это дело молодых женщин и даже похищая с целью «дальнейшей купли-продажи для сексуальной эксплуатации».

Награжденный за розыск «зверя» Бабаев: «Кто мне передавал деньги?»

В марте 2013-го СМИ Татарстана и России писали о награждении замначальника челнинского угрозыска Павла Бабаева «за высокий профессионализм, оперативность и человечность», которые помогли раскрыть зверское убийство 8-летней школьницы. О том, что подполковник Бабаев в мае 2016-го был арестован по обвинению в получении взяток от организаторов борделей, не афишировало ни одно силовое ведомство.

Сейчас Бабаеву — 38. На свободе его ждут жена и двое детей 5 и 8 лет. Выпускник Елабужской школы милиции, отслужил в органах почти 20 лет. И вдруг — увольнение по результатам проверки УСБ МВД по РТ, а следом — уголовные дела. 27 апреля 2016-го Бабаев стал подозреваемым в злоупотреблении полномочиями и организации занятия проституцией. 20 мая его арестовали. По версии следствия, в составе группы лиц подполковник «за еженедельную плату осуществлял покровительство» сутенерам — якобы предупреждал их проведении оперативных рейдов и не привлекал к уголовной ответственности. В окончательном обвинении от 14 июня 2017-го появилась и статья по получении взятки в особо крупном размере. Правда, размер этот на заседании Верховного суда РТ по продлению ареста Бабаеву не называли.

По ходатайству следствия, подполковника, несмотря на его возражения, оставили в СИЗО до 19 ноября. Сам Бабаев в суде назвал дела «пошитыми для красоты» и не имеющими к нему отношения. Заявил, что все его «богатства» — ипотечная квартира и машина. «За все время следствия мне следователем было задано лишь пять вопросов, и я до сих пор не могу понять, какие конкретно действия мне вменяются. Кого я о чем-то предупреждал? Кто мне передавал деньги? У кого я их просил? — говорил в суде арестованный. — На меня никто не дает показаний, кроме Иванова самого...»

Свое уголовное дело Бабаев связывает с неприязнью со стороны сотрудников «шестого» отдела (УБОП МВД по РТ, — прим. ред.), двое из которых — Сафин и Гарифуллин — уже предстали перед судом по обвинению в фальсификации и «налете» на адвокатский офис, а их начальник Закиров попал под домашний арест по целому букету обвинений. «Поступают многочисленные жалобы о том, что они пытались неоднократно фальсифицировать доказательства по нашему делу. Поили алкоголем, заводили других подозреваемых по этому делу, пытались уговорить дать показания, показывали мою конкретно фотографию», — сообщил суду арестованный и заявил, что скрываться не собирается, хочет доказать суду свою невиновность.

Не ответивший за таран Фазлиев: «Стряпали материалы под нас»

Биография другого арестованного менее безупречна. Летом 2014-го начальник отделения угрозыска УВД Челнов Азат Фазлиев за рулем BMW X5 на большой скорости протаранил сразу четыре автомобиля, пострадали пожилая женщина и ребенок. Очевидцы рассказывали, что виновник снял с машины номера и скрылся. Однако в ГАИ зафиксировали: машина изначально была без номеров, а водитель трезв. До суда дело не дошло, но со службы Фазлиева попросили. Теперь же 43-летний (исполнится 10 сентября) пенсионер МВД (по выслуге лет) обвиняется в превышении полномочий, взятке и организации занятии проституции. Под стражей этот подполковник с июля 2016-го.

Летом 2014-го начальник отделения угрозыска УВД Челнов Азат Фазлиев за рулем BMW X5 на большой скорости протаранил сразу четыре автомобиля. Фото autokam.ru

— 22 года отработал в напряжении, вышел на пенсию. Нашел работу, воспитывал сыновей, а через 2 года пришло вот это чудовищно ложное обвинение… Все это происки одного человека — господина Гарифуллина. Это бывший начальник «шестого» отдела УБОПа (брат обвиняемого в фальсификации опера, — прим. ред.), заявил на заседании суда по продлению ареста Азат Фазлиев.

Неприязнь с бывшим начальником «шестого» тянется с 2007 года, уверяет обвиняемый: «Когда он и несколько сотрудников УБОПа проходили в моем отделе по оперативным материалам, которые касались как раз сферы проституции и тунеядства». Фазлиев рассказал суду, что тогда дело замяли, а став большим начальником тот не уволенный «начал мстить».

«Они стряпали эти материалы под нас именно. Им нужна была коррупция. Нужна была статья 210, громкое уголовное дело!.. Как был УБОП челнинский — коррумпированный весь, так и остался», — констатировал обвиняемый пенсионер МВД и был оставлен под стражей до конца октября. Его адвокат Вячеслав Прокофьев, упомянув о показания некоего Иванова, сообщил, что тот также является обвиняемым по делу, но в СИЗО ни дня ни сидел — год провел в челнинском ИВС на особых условиях.

Беглый пенсионер МВД и обвиняемый учредитель ЧОПа

Комментировать выступления обвиняемых экс-полицейских следователь Ишмуратов не стал. Лишь заявил суду, что дела сотрудников УБОПа с данным делом никак не связаны. Иное мнение у водворенного под домашний арест начальника отдела УБОП Даниля Закирова, который считает именно свое дело местью за посадки бывших коллег, якобы зарабатывавших от проституции по 6—8 млн рублей в месяц.

Следователь же сообщил суду, что один из подозревавшихся в коррупции полицейских скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Из оглашенных в суде материалов стало понятно, что речь — о Сергее Микрюкове. В 2006—2015 годах он прошел путь от простого опера до начальника оперативно-сыскного отдела УВД Набережных Челнов. Подозреваемым стал в один день с Бабаевым, однако к тому моменту успел не только уволиться со службы в ранге подполковника, но и покинуть Челны. В суде Бабаев рассказывал, что скрывается коллега «своеобразно», выходя на связь с ФСБ… по скайпу и приводя аргументы в свою защиту.

Обвиняемый Алексей Иванов, директор и учредитель ООО «Центр безопасности бизнеса», бывший соучредитель челнинского ЧОП «Терминал» в телефонном разговоре с «Реальным временем» признал, что имел отношение к работе секс-агентств, и поделился своей версией о причастности полицейских:

— Люди приходили к Микрюкову, говорили: «Мы хотим работать в этой сфере». И он давал добро и говорил, кто будет забирать деньги. Все деньги поступали к нему в итоге… 7 тысяч рублей в неделю с точки, потому что все дело о борьбе с проституцией в городе было у него. Теперь, слышал, на Украине он прячется.

— А Бабаев и Фазлиев тоже получали?

— Они оба были его начальниками в тот момент. Про Бабаева утверждать не буду, на эту тему с ним ни разу не разговаривал… Для меня сюрпризом стало, когда это вскрылось… Дело в том, что были перечисления с банковской карты моей Бабаеву. Но я даже не предполагал, что это его карта… А по Фазлиеву много людей, которые дают на него показания…

Из разговора с Ивановым выяснилось, что одно время они с Бабаевым были приятелями и даже, бывало, вместе выезжали в отпуск за пределы республики, но каждый отдыхал за свой счет. А еще этот обвиняемый говорит: никакой «крыши» у секс-бизнеса в Челнах в настоящее время нет. Впрочем, на этот счет есть и иное мнение.

Разоблачения инструктора по тайскому боксу

Обвиняемый в похищении у ижевского «Эдема», вовлечении в занятие проституцией и организацию таких занятий Александр Котовский отрекомендовался суду в качестве инструктора по тайскому боксу, сказав, что работал в «Планете Фитнес» и «Арене Джим» и что вину не признает. В перерыве заседания Котовский поделился с «Реальным временем» своим взглядом на виновность фигурантов из числа бывших силовиков.

— Бабаев вообще не причастен. Его не знал никто, никогда он к этому отношения не имел. Фазлеева никто никогда не знал. Тот который бегает — он тоже, насколько я понимаю, не причастен, потому что на данном этапе просто-напросто слепили дело, подвинули одних, их место заняли другие, — рассуждает 28-летний арестованный Котовский.

— Бабаев на суде рассказал, что на вас оказывалось давление...

— Действительно оказывалось. Сотрудник УБОП (которого сейчас судят, — прим. ред.) предлагал мне дать показания на сотрудников, которых я никогда не видел. Мне действительно показывали фотографии, меня заставляли дать признательные показания, угрожали моей семье, угрожали моей жене! Она молоко чуть не потеряла, ребенку два месяца было. И летом прошлого года моя жена сидела в слезах и подписывала показания против своей воли…

— А лично вы в чем вину признаете?

— Я признаю, что причастен к организации занятий проституцией в каких-то моментах, но не в той редакции, которая следствием предоставлена, что мы — группа! На самом деле, был Иванов, который мошенник. Он собирал с людей деньги, и они не знали, что на самом деле он с кем-то дружит, но из сотрудников «шестого» отдела, которые сейчас привлечены к уголовной ответственности. Они этот бизнес поделить не могли!.. А сейчас он носит деньги уже другим людям!

— Большие?

— В городе Набережные Челны порядка 70 агентств по оказанию сексуальных услуг и каждое платит 12 тысяч [рублей] в неделю (при этом ответе следователь Ишмуратов начинает смеяться).

Эмоциональное выступление Котовского перед судом выйти на свободу ему не помогло. Запомнилась одна его горькая фраза: «Моим последним стрессом было, когда жена пришла со старшим ребенком на свиданку, а он меня даже не узнал».

«Я бы пока воздержался от оценок поступков и действий офицеров управления внутренних дел по городу Набережные Челны». Фото Максима Платонова

Мэр автограда: «Далек от мысли, что правоохранительные органы слепы и глухи»

Насколько изменили разгромные дела игровиков и организаторов проституции криминальную обстановку с казино и борделями в автограде, «Реальное время» спросило челнинского мэра.

— Я в такие заведения не хожу, и мне трудно давать полностью объективную оценку, — ответил Наиль Магдеев. — Знаю, когда оперативная информация поступает правоохранительным органам, она проверяется, и у меня никаких сомнений нет, что органы реагируют. Я далек от мысли, что наши правоохранительные органы слепы и глухи. На мой взгляд ситуация под контролем… Я так вижу. Может, я ошибаюсь…

— Говорят, полицейские войны выгодны только криминалу. Действительно ли, посадка силовиков ухудшила ситуацию в городе?

— Изменений не почувствовал. Но вину любого человека может оценить только суд. У нас ведь как? Не успеют человека задержать — уже на него все ярлыки навешают. Или это с определенной целью делается, чтобы какие-то свои интересы продвигать. Я всегда говорю, как бы не пришлось потом извиняться. Вот помните, как Сигала арестовывали — с камерами, с наручниками. Я говорил — подождите, не торопитесь… Человек заработал инфаркт, оказался невиновен. А извинились перед ним, не извинились — грязью уже облили, обесчестили и растоптали… Да сколько таких предпринимателей! И офицеры есть, которые попадают, а потом получается, что они и не всегда виновны. Поэтому я бы пока воздержался от оценок поступков и действий офицеров управления внутренних дел по городу Набережные Челны.

P.S. Редакция «Реального времени» доводит до сведения правозащитников и УФСИН по РТ, что двое арестованных по делу «интим-ОПГ» жаловались на ненадлежащее оказание медицинской помощи в СИЗО-1 и СИЗО-5. Одному предписано обследование у невролога, но, с его слов, сделать это предлагают на платной основе. Другой — диабетик — не может получить ранее прописанные лекарства от болей в суставах, потому что их назначение должен подтвердить терапевт, а его в изоляторе нет.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
Общество
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 сен
    а по тв менты сплошные народные герои
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    Там оборотни тоже всплывают.
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    Включите новости, вот прям сейчас рассказали про мента - оборотная в Москве. Так что не думайте что все хорошее только освещают
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    какое однако мощное противостояние. Но я так понимаю, что руководство МВД Татарстана поддерживает лишь оперативников БОПа
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    Почитайте внимательнее
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Думаю не полгода будет длиться, а даже больше!
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Выбивают показания угрозами.. В каком веке мы живем?
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    так брал Бабаев взятки или не брал?
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Журналисты любят всё преукрашивать. Конечно брали взятки. Лица известные . А тренер по боксу никогда и не был тренером. Хоть бы проверили сначала
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров