Новости раздела

Рисковый Чалый и «матч жизни» в Махачкале

Казанский «Рубин», обыграв на выезде «Анжи», оторвался от последнего места в таблице на 5 очков

Рисковый Чалый и «матч жизни» в Махачкале
Фото: fc-anji.ru

Татарстанский клуб во внутреннем чемпионате дошел до такой стадии, когда центральным событием осени становится игра с аутсайдером турнира — «Анжи». Хотя еще совсем недавно это были поединки со столичными армейцами и питерским «Зенитом». Перед матчем в Махачкале команды разделяло всего два очка. Причем «Анжи» замыкал таблицу, а казанцы располагались на последнем, спасительном двенадцатом месте. Дубль Девича, Канунников в роли правого защитника, нервная концовка и заветная победа — в отчете «Реального времени».

К вершинам российского футбола

К слову, между командами много общего. Оба клуба несколько лет назад ставили самые высокие задачи как в чемпионате России, так и в еврокубках. Но есть и различия, причем существенные. В Махачкалу на короткий период пришли деньги, причем огромные. В составе дагестанцев играли Роберто Карлос и Самуэль Это`О. Владельцу клуба Сулейману Керимову хватило двух сезонов, чтобы остыть по отношению к своей игрушке, и «Анжи» стремительно отправился в первый дивизион. Впрочем, махачкалинцы, не откладывая дело в долгий ящик, вернулись в футбольную элиту страны в прошлом сезоне. Однако результаты в Премьер-лиге показывают, что этот клуб рискует стать командой-лифтом наподобие ярославского «Шинника» в 2006-2009 годах.

Казанцы, в свою очередь, рвались к вершинам российского футбола в два этапа. На первом «Рубин» за несколько сезонов выбился из второго дивизиона в Премьер-лигу и закрепился в ней. На втором — сделал стремительный рывок к золотым медалям российского футбола. После золотого дубля казанцы несколько лет осознавали свой новый статус, чтобы затем резко рухнуть в подвалы высшего футбольного дивизиона страны. Особо хочется заметить, что падение результатов у «Рубина» и «Анжи» проходило под аккомпанемент схожих лозунгов: про «смену курса» и «подготовку своих воспитанников».

Игра с «Анжи» стала центральным поединком осени для «Рубина». Фото Фарита Муратова (rubin-kazan.ru)

Почему игра с «Анжи» важнее встречи с «Ливерпулем»

Конечно, сегодня никто не верит, что «Рубин» в этом сезоне может покинуть Премьер-лигу. Не верит и автор этих строк. Между тем, к борьбе за выживание надо относиться со всей серьезностью. К отчетному матчу отрыв казанцев от 11 места составлял 3 очка, а от последнего всего два. Таким образом, игра с «Анжи» стала центральным поединком осени для «Рубина».

Тем временем впереди у казанцев — домашний матч Лиги Европы с «Ливерпулем» на «Казань Арене». Положа руку на сердце в еврокубках подопечным Валерия Чалого мало что светит. Даже в выход из группы верится с трудом. Если подходить с рациональной точки зрения, после недельного перерыва на встречу с «Анжи» должна была выходить основа, а состав матча с мерсисайдцами можно было разбавить игроками ротации. На деле же последние дни в Казани царила настоящая истерия по матчу с «Ливерпулем». Казанские болельщики ждут чудес от родной команды с грандом мирового футбола. В связи со всем этим любопытство вызывало решение Чалого по составу на игру в Махачкале. А именно: какой матч будет в приоритете у наставника казанского клуба? Ожидаемо главный тренер «Рубина» поддался «мерсисайдской истерии», выставив на поле в Махачкале редко игравших при нем в основе — Устинова (правый защитник), Котуньо (левый защитник) и Кисляка (опорник).

Стремительно набирающий форму Марко Девич стал настоящим героем матча. Фото Фарита Муратова (rubin-kazan.ru)

Девич разошелся

А выбор форварда на отчетную встречу предопределил перелом руки у Портнягина. На поле вышел стремительно набирающий форму Марко Девич. Украинец сербского происхождения стал настоящим героем матча, уже в первом тайме оформив дубль в ворота «Анжи». Сначала он пробил головой мимо ворот Песьякова после выверенной подачи с фланга в исполнении Георгиева. Затем кипер махачкалинцев допустил нелепую ошибку, выронив мяч из рук в безобидной ситуации, и Девич закатил мяч в осиротевшие ворота.

Почти сразу казанцы удвоили преимущество. После розыгрыша углового Карло Эдуардо самонаводящейся передачей нашел голову Марко, который расчетливым ударом головой оформил дубль. Этот гол стал третьим для украинца в последних матчах. Напомним, на «Энфилде» именно он открыл счет в составе «Рубина».

Дырка на правом фланге «Рубина» чуть не забрала победу

Ближе к перерыву казанцы занервничали и стали допускать ошибки в передачах. Все это вылилось в нервную концовку первой 45-минутки. В перерыве матча Валерий Чалый укрепил команду, выпустив на поле опытного турка Гекдениза Карадениза, сняв с игры Сергея Кисляка. Уход последнего создал проблемы «Рубину» уже через 13 минут, когда наставник казанцев убрал с поля неплохо дебютировавшего в «Рубине» Устинова. Только вынужденностью можно объяснить эту замену, поскольку правый фланг обороны отдали на откуп Канунникову, не имеющему серьезного опыта игры на этой позиции. Будь на поле Кисляк, он бы с легкостью заполнил эту дыру в составе. Бывший наставник «Рубина» Курбан Бердыев частенько использовал белоруса на этой позиции. Уже на 65-й минуте игры голевая атака хозяев пришла именно с зоны правого защитника. Канунников неосмотрительно выбросился на верховой мяч, проиграл позицию и оголил правый фланг обороны, откуда и последовала голевая подача на Максимова, который сократил счет в матче.

В перерыве матча Валерий Чалый выпустил на поле опытного турка Гекдениза Карадениза, сняв с игры Сергея Кисляка. Фото Фарита Муратова (rubin-kazan.ru)

Рыжиков вовремя подстраховал партнеров

С этого момента и до конца игры на поле воцарился открытый футбол. Забить могли и хозяева, и гости. Самый опасный момент упустил Карлос Эдуардо. В этом эпизоде Девич убежал в контратаку и отлично прострелил на угол ворот Песьякова, откуда бразилец не смог отправить мяч в сетку с трех метров. Расплата могла наступить почти сразу. Защитники «Рубина» зевнули в штрафной Леонида Боли, который плотно приложился головой по мячу после флангового навеса. Рыжиков, вытянувшись в струнку, «потащил» мяч. Так «Рубин» чуть не наказали за упущенный момент.

В самой концовке игры казанцы смогли грамотно сыграть на удержание и увезли в Казань важнейшие три очка. Валерий Чалый рискнул, не выставив на поле всех основных игроков, и не прогадал, хоть и не без труда одержав победу в столь важной для казанцев игре. Теперь стоит надеяться на максимально боевой состав на матч с «Ливерпулем», который, по нашим данным, соберет аншлаг на «Казань Арене».

  • Валерий Чалый

    Валерий Чалый Главный тренер ФК «Рубин»

    Сложная, нервная игра. У нас хватало моментов при счете 2:0, 2:1. Не реализовали и заставили наших болельщиков понервничать. 2:0 – это обманчивое преимущество. Стоит пропустить в такой ситуации, и соперник тут же бросается отыгрываться. Хочу пригласить болельщиков на матч с «Ливерпулем». Это будет праздник футбола, и прошу болеть за «Рубин».
Артур Халилуллов
Справка

Анжи – Рубин 1:2 (0:2, 1:0)

1 ноября, 16:30, «Анжи-Арена»

Голы: 0:1 – 20 Девич, 0:2 – 22 Девич, 1:2 – 65 Максимов.

Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 02 ноя
    какой еще праздник футбола нам Чалый обещает? звучит подозрительно жалко
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    ага, просит поболеть! болельщиков просить об этом не надо!
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    ладно хоть тут не продули
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Это явно не горе-тренера заслуга, а самих ребят
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    что-то я не пойму стратегию Чалого, если она вообще существует конечно
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Чалый даже слишком рисковый, перегибает палку
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Валидолный матч. Угловых подавали не счесть, а результат никакой. Может это хитрый план Чалого перед англосаксами?
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Нет у него никакого плана
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    "Положа руку на сердце в еврокубках подопечным Валерия Чалого мало что светит. Даже в выход из группы верится с трудом..."
    Ну зачем же так пессимистично? Мы верим в Рубин!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Я тоже считаю, что все получится! а Чалый неплохой тренер
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Когда Чалый отчалит? Кто в курсе?
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Зимой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров