Новости раздела

Big sale от Марата Зарипова: ГЖФ распродает нежилые помещения в соципотечных домах

Арендовать площади на первых этажах теперь можно только под открытие социальных объектов

Big sale от Марата Зарипова: ГЖФ распродает нежилые помещения в соципотечных домах
Фото: 2gis.ru

Госжилфонд отказался от сдачи внаем нежилых помещений на первых этажах соципотечных домов. Как пояснили в отделе недвижимости ГЖФ, коммерческие площади теперь можно только купить через электронный аукцион. На продажу уже выставлены помещения в казанском «Салават купере», в Набережных Челнах и в Альметьевске. Исключение будут делать только арендаторам, которые готовы открывать в соципотечных комплексах аптеки, детские сады, поликлиники. Эксперты считают, что ведение арендного бизнеса невыгодно для ГЖФ и что продажа позволит быстрее возвращать деньги в оборот. Подробности — в материале "Реального времени".

«Аукцион будет живой»: в «Салават купере» продают нежилые помещения

О продаже принадлежащих ему коммерческих помещений посредством электронного аукциона Госжилфонд при президенте РТ объявил в разделе «Новости» на своем сайте, а также на странице в сети «Инстаграм». Пройдя на сайты электронных торговых площадок, указанных в объявлении, мы действительно нашли несколько помещений в «Салават купере», выставленных на продажу. В частности, в доме №7/11 на Виктора Сажинова выставлено два помещения. Начальная цена объекта площадью 123,4 кв. м составляет почти 6,2 млн рублей. Второй объект в этом же доме больше: по площади равен 298, 4 кв. м и стоит 14,9 млн рублей.

Еще два помещения продаются на Зилантовской, 22/15. Их площади составляют 124,5 кв. м и 155,6 кв. м, начальная цена — 6,2 млн рублей и 7,8 млн рублей соответственно. Получается, что на аукцион помещения в «Салават купере» выставляются по начальной цене 50 тысяч рублей за кв. м. Отделка во всех случаях черновая, коммуникации подведены.

Заместитель директора компании A-development Владимир Шайхиев считает, что цена продажи не завышена.

— Абсолютно адекватная цена, причем наверняка это будут торги на повышение. Я думаю, она и до 70 тысяч может запросто подняться. Формат помещений небольшой, ставка там с учетом жилмассива может быть в районе 700—800 рублей за кв. м. Соответственно, получается нормальная доходность — в районе 12%. Если даже посмотреть на предложение на другой стороне, в «Залесный сити», цена продажи составляет 67 тысяч рублей за кв. м. А ведь по населенности его не сравнить с «Салават купере», — говорит Шайхиев.

Довольно выгодной для инвесторов считает покупку коммерческих помещений в «Салават купере» и генеральный директор девелоперской компании «АСК недвижимость» Юрий Чикиров.

— Для первого этажа это рыночная цена, потому что сюда без труда можно посадить арендаторов. В данной локации аренда будет стоить примерно 500—600 рублей за кв. м. Для потенциального инвестора срок окупаемости составит в среднем 8—9 лет. Так как речь идет об аукционе, цена скорее всего будет повышена. В принципе это правильный подход, потому что он не отфильтрует инвесторов, и аукцион будет живой, а не проходить ради галочки, — считает Юрий Чикиров.

ГЖФ переоценил челнинские объекты?

На аукцион выставлены помещения не только в Казани, но и в других городах республики. К примеру, в Альметьевске продается помещение площадью 40,8 кв. м в доме по улице Волгоградской. Оценивается оно в 1,3 млн рублей. То есть цена «квадрата» отличается от казанской — 32 тысячи рублей за кв. м.

Два помещения ГЖФ продает в Набережных Челнах на Раскольникова, 38. Одно из них имеет площадь 205 кв. м и оценивается в 7,2 млн рублей. Второе помещение площадью 199,9 кв. м стоит почти 7 млн рублей. То есть за один кв. м придется заплатить порядка 35 тысяч рублей. Как и в случае с казанскими объектами, отделка помещений черновая.

— В принципе это новостройка в неплохом районе. Для сравнения: при продаже объектов «Татэнерго» через торги оценщики давали заключение, согласно которому кв. м стоил 25—30 тысяч рублей в зависимости от района. Если будут торги на понижение, думаю, объекты [ГЖФ] можно будет продать. Дороже 35 тысяч рублей за кв. м их точно не купят, — считает генеральный директор агентства недвижимости «Кама» Рисхат Сабирзянов.

По его мнению, в помещениях в доме на Раскольникова можно открыть, к примеру, брендовые магазины, поскольку жилье в 35-м, 36-м, 37-м комплексах считается дорогим, и там живут довольно состоятельные люди.

Аренда только для больниц, аптек и детсадов

Похоже, что в ГЖФ вплотную занялись распродажей нежилых помещений в соципотечных домах. Корреспондент «Реального времени» позвонила в отдел недвижимости Госжилфонда, чтобы выяснить, сколько стоит аренда площадей, например, на первых этажах в «Салават купере». Но оказалось, что на данный момент арендовать коммерческие помещения нельзя — их можно только купить.

— Аренда производится на основании аукциона. Пока на аренду ничего не выставляем. Приоритет на продажу, — заявила сотрудница отдела недвижимости ГЖФ. Сказать, когда будут выставлены помещения для арендаторов, она затруднилась.

Госжилфонд в своем ответе на официальный запрос «Реального времени» не пояснил причин, по которым коммерческие объекты на первых этажах были выставлены на продажу. Из ответа стало понятно лишь то, что арендовать помещения в соципотечных домах можно будет под социальные проекты.

Госжилфонд не пояснил причин, по которым коммерческие объекты на первых этажах были выставлены на продажу. Фото Романа Хасаева

«Реализация нежилых помещений в домах, возведенных в рамках жилищных программ, велась Фондом и ранее. В первую очередь помещения предоставляются в аренду для открытия на первых этажах домов детских садов, поликлиник, опорных пунктов полиции, аптек и других объектов социальной сферы. Кроме того, помещения реализуются в свободной продаже на электронных торгах», — ответил исполняющий обязанности начальника пресс-службы ГЖФ Надил Гимадетдинов.

На вопросы «Реального времени» о том, какова общая стоимость реализуемых объектов и связана ли их продажа с нехваткой финансов у ГЖФ, пресс-служба не ответила.

«Для них важнее пускать деньги в оборот»

Эксперты считают, что отказ Госжилфонда от сдачи объектов в аренду может быть связан с тем, что организация хочет быстрее вернуть деньги, вложенные в строительство.

— Это вопрос администрирования арендной деятельности. Это все-таки скорее деятельность управляющих компаний по коммерческой недвижимости, брокерских компаний, отдельный вид бизнеса. А они (Госжилфонд, — прим. ред.) все-таки занимаются строительством, им важно сразу пускать деньги в оборот, то есть построить и продавать. А для арендного бизнеса характерны более длинные сроки окупаемости — например, 10 лет. Возможно, Фонду нужно, чтобы оборачиваемость средств составляла, например, 3 года, поэтому и идет продажа, — предполагает генеральный директор «АСК Недвижимость» Юрий Чикиров.

По мнению Рисхата Сабирзянова, для такой крупной организации как Госжилфонд сдача в аренду нежилых помещений на первых этажах невыгодна.

— Это не тот бизнес, когда объект можно повесить на какое-то предприятие. Должен быть собственник, который будет контролировать этот объект. Предприниматель будет смотреть за порядком, недостатками, судиться с арендаторами, заставлять их компенсировать какие-то убытки, потому что иначе ему придется платить из своего кармана, — говорит гендиректор агентства недвижимости «Кама».

В качестве одного из успешных примеров ведения арендного бизнеса крупной компанией он называет опыт «Еврогрупп», которая сдавала в аренду целый торговый ряд на проспекте Мира. Но искать арендаторов на первых этажах жилых домов для крупных компаний довольно сложно, считает Рисхат Сабирзянов.

Гуландам Фатхуллина
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 16 май
    Какое правильное решение. Чтоб через аукцион сделать
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Вроде так и было
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    В Салават купере чистый район. Надо там бизнес затеять
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Значит аптек будет там, как грибов после дождя
    Ответить
    Анонимно 16 май
    И пекарен много становится. Модное направление
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Нет к сажалению не будет. Еще вить есть 2 очередь Салавата. Так про него вообще забыли. Тут один магнит так тут в е на него чуть ли не молятся. Так что если будет еще сто то то это будет супер. И кто откроет во 2 ск то не пожалеет.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    У ГЖФ что, деньги кончились? С чего вдруг тотальная распродажа?
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Время такое. Летом мало кто покупает. Поэтому и продают
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Новый начальник новые правила.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    А рюмочная в 12-3 тоже входит в социальные нужды?
    Ответить
    Анонимно 16 май
    любой каприз за деньги арендаторов и покупателей
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Была всегда своя площадка и условия! Смотрите решения ФАС РТ
    Ответить
    Анонимно 16 май
    да. но раньше не продавали в Салават купере ничего. Только аренда. А теперь аренды нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии