Новости раздела

Рустам Минниханов — о МСЗ: «Пишут — давайте раздельный сбор сделаем. Нет такой технологии!»

Просьбы застройщиков продлить «долевку», подорожание жилья и тарифы на мусор — 10 фактов с коллегии татарстанского Минстроя

Рустам Минниханов — о МСЗ: «Пишут — давайте раздельный сбор сделаем. Нет такой технологии!»
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в КГАСУ Минстрой Татарстана провел итоговую коллегию, где рассказал о результатах работы в 2018 году и обозначил планы на 2019-й. В ходе заседания Ирек Файзуллин озвучил новые тарифы на мусор, а Рустам Минниханов раскритиковал тех, кто выступает против строительства в Казани мусоросжигательного завода. Тем временем застройщики беспокоятся, что до 35% компаний не смогут перейти на проектное финансирование за полгода, и предлагают строить объекты с заключением ДДУ хотя бы до конца этого года. Подробности — в репортаже «Реального времени».

1. Новые тарифы на мусор

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин напомнил, что с 1 января 2019 года Татарстан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая обеспечивается региональными операторами ООО «Гринта» и ООО «УК «ПЖКХ». Как подчеркнул Файзуллин, услуга перешла из жилищной в коммунальную, и теперь плата будет начисляться с человека. Стоимость услуги по обращению с ТКО, с учетом утвержденных нормативов, в многоквартирных домах составит 71,95 рубля с человека в месяц, в индивидуальных домах — 78,05 рубля.

— Будет внедряться раздельный сбор отходов. Начнем с дуальной схемы накопления (двухконтейнерной), где будут накапливаться утильные и неутильные отходы. Претерпит изменения и инфраструктура обращения с ТКО. В обеих зонах планируется создание 41 мусороперегрузочной станции, одного железнодорожного мусороперегрузочного терминала, 11 мусоросортировочных станций, пяти межмуниципальных полигонов ТКО (МПП), — рассказал министр.

По оценкам Файзуллина, в Татарстане ежегодно образуется 1 тыс. 613 тонн твердых коммунальных отходов (12 тыс. 443 тыс. куб. м). В государственном реестре размещения отходов — 49 полигонов, остаточный ресурс которых составляет 5 тыс. 300 тонн. Из них 13 полигонов полностью заполнены.

Стоимость услуги по обращению с ТКО, с учетом утвержденных нормативов, в многоквартирных домах составит 71,95 рубля с человека в месяц, в индивидуальных домах — 78,05 рубля. Фото Олега Тихонова

2. Минниханов поддержал строительство мусоросжигательного завода

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами не ограничивается ростом тарифов, а подразумевает обновление всей инфраструктуры. Подчеркнув, что мусор — это нагрузка на среду обитания, Минниханов перешел к теме строительства мусоросжигательного завода, которая у многих казанцев вызывает недовольство.

— Изначально те, кто этот проект делал, они специально как будто бы сделали, чтобы негативное отношение людей было. И деструктивные силы это очень удачно используют в своей работе. Пишут: «Давайте раздельный сбор сделаем». Нет такой технологии! В мире одна технология — и раздельный сбор, и термическая обработка отходов. Я сам лично посещал одно из таких предприятий в Токио, — рассказал президент.

По его словам, в Токио расположен 21 подобный объект и все они находятся в городе. Тот, в котором побывал Минниханов, располагается почти в центре Токио. Президент напомнил, что некоторые активисты, которые выступали против завода в Казани, тоже имели возможность посетить одно из таких предприятий.

— Но те, которые имеют запас отрицательных эмоций, конечно, туда не доехали, иначе у них батарейка села бы после того, что они увидели. Другого пути нет — куда мы эти отходы [денем]. Давай будем захоранивать? И вся республика будет в свалке? — резюмировал Минниханов и пообещал, что будет проведена международная экологическая экспертиза и будут использованы все самые последние разработки в части термической обработки отходов.

Министр отметил, что есть ряд сложностей, с которыми столкнулись при выполнении нацпроекта «Жилье и городская среда». Фото prav.tatarstan.ru

3. Строительству жилья могут помешать отсутствие спроса и инфраструктуры

Как отметил Ирек Файзуллин, в течение последних восьми лет в Татарстане ежегодно вводится более 2,4 млн кв. м жилья. В частности, в 2018 году было введено 2 409,9 тысячи кв. м жилья. При этом в текущем году план должен быть немного перевыполнен — ожидается, что в Татарстане введут 2 425 тысяч кв. м жилья.

Файзуллин напомнил, что создана рабочая группа Госсовета России, которую возглавил Рустам Минниханов. Министр отметил, что есть ряд сложностей, с которыми столкнулись при выполнении нацпроекта «Жилье и городская среда». Это недостаточное обеспечение участков под застройку объектами инженерной и социальной инфраструктуры, стимулирование спроса на жилье, переход к проектному финансированию.

4. До 35% российских застройщиков могут не получить одобрение от банков

Об этом на коллегии рассказал генеральный директор компании «УК Унистрой» Радик Салимгараев. Напомним, его компания одной из первых опробовала продажу через эскроу-счета в ЖК «Арт Сити». Пилотный проект велся в сотрудничестве со Сбербанком. Салимгараев рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

— Для получения финансирования надо предоставить более 50 видов документов. Надо отметить, что у банков нет критериев единой оценки девелоперской компании. Но самое главное, это срок оборачиваемости средств. До эскроу-счетов это было 19 месяцев. С использованием эскроу-счетов становится 37 месяцев. Это почти двукратное увеличение, и оно напрямую влияет на рост себестоимости, — рассказал Салимгараев.

Радик Салимгараев предложил достраивать дома, которые должны быть сданы до декабря 2020 года, привлекая деньги дольщиков по старой схеме, без эскроу-счетов. Фото Максима Платонова

Если быть точнее, речь идет об увеличении себестоимости более чем на 13%. По прогнозам гендиректора «Унистроя», из-за отсутствия денежных средств некоторые застройщики могут попросту обанкротиться. До 35% застройщиков могут не получить одобрение банков. По оценкам Салимгараева, это может привести к тому, что в России появится до 140 тысяч обманутых дольщиков.

В качестве решения Радик Салимгараев предложил достраивать дома, которые должны быть сданы до декабря 2020 года, привлекая деньги дольщиков по старой схеме, без эскроу-счетов.

5. Многоквартирных домов станет больше

Если обратить внимание на структуру ввода жилья, можно заметить, что в 2019 году планируется ввести 140 многоквартирных домов (или 1 015,6 тысячи кв. м инвестиционного жилья). В прошлом году этот показатель был меньше: в эксплуатацию ввели 125 многоквартирных домов (или 870,6 тысячи кв. м инвестиционного жилья).

План по программе Госжилфонда останется на прежнем уровне. В 2018 году было построено 438 тысяч кв. м соципотечного жилья. В этом году должно быть сдано столько же.

6. Жилье подорожало на 5%

Однако в данном случае речь идет только о динамике по итогам III квартала. По данным татарстанского Минстроя, в 2018 году жилье в Татарстане стоило в среднем 59 226 рублей, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (56 373 рубля).

Число ипотечных кредитов, по данным татарстанского Минстроя, за 11 месяцев выросло на 31,4%. Фото Ирины Анисимовой

7. Ставки по ипотеке снижались, но только до осени

Ирек Файзуллин подчеркнул, что росту обеспеченности жильем (в Татарстане — 26,2 кв. м) способствовало снижение ставок по ипотеке, хотя он был вынужден признать, что с осени проценты вновь начали расти. Тем не менее по итогам 11 месяцев средневзвешенная ставка в Татарстане снизилась на 1,2 п.п. и составила 9,51%.

Число ипотечных кредитов, по данным татарстанского Минстроя, за 11 месяцев выросло на 31,4%. В денежном выражении общий объем выданных ипотек увеличился на 49% (с 56,3 до 83,9 млрд рублей).

8. В Татарстане осталось более 4 тысяч дольщиков в проблемных домах

Как рассказал Ирек Файзуллин, в 2018 году в Татарстане строители ввели в эксплуатацию пять проблемных домов для обманутых дольщиков. Квартиры в них получили 424 семьи. Три из них были построены в Казани и принадлежат «ФОНу» — это дом №5 и блок «Г» в доме №1 ЖК «МЧС» на Губкина, а также дом №3 ЖК «Симфония» на Павлюхина. Еще один «фоновский» дом 65/03 (первая очередь) удалось сдать в Набережных Челнах. Также был достроен дом №6 по улице Зиновьева в Бавлах.

В 2019 году планируется достроить 12 проблемных объектов для 840 дольщиков.

Рустам Минниханов предложил применять новую систему налогообложения для самозанятых и применительно к некоторым работникам ЖКХ. Фото Дмитрия Резнова

9. Коммунальщиков — в самозанятые

По данным татарстанского Минстроя, объем оказанных услуг организациями жилищно-коммунального комплекса республики по итогам 2018 года вырос на 5,3%. В 2018 году среднемесячная зарплата в отрасли ЖКХ составила 27 тысяч 649 рублей.

В Татарстане 1 454 организации, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. 173 их них убыточные. Собираемость платежей с населения в прошлом году составила 98,6%.

Рустам Минниханов предложил применять новую систему налогообложения для самозанятых и применительно к некоторым работникам ЖКХ.

— Мы экспериментируем с самозанятыми. Мы понимаем, что в системе ЖКХ достаточно тех, кто в бизнесе. Надо работу с самозанятыми организовать в сфере коммунальных услуг.

10. На общественные пространства добавили денег из федерального бюджета

По данным татарстанского Минстроя, на обустройство 58 объектов, в том числе парков и скверов, обустройство водоохранных зон в Татарстане из республиканского бюджета выделено 2 млрд рублей, из федерального — 655,1 млн рублей.

В 2019 году из бюджета Татарстана также планируется выделить 2 млрд рублей, из федерального — 1,27 млрд рублей.

Гуландам Зарипова
НедвижимостьБизнесОбщество Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    раздельный сбор есть много где.. кроме Индии... Финляндия и Швеция - рядом - они все собирают... причем под навесами все прячут от дождя и снега, чтобы потом не сушить и не тратить тепло... там народу как татар в Татарстане... ну езжайте, перенимайте, раз не доехали ишо
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    да уж, в мире такой технологии нет что ли ?
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Не надо рассказывать про мировой опыт! Да, они сжигают, но ТОЛЬКО ОСТАТКИ после МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СОРТИРОВКИ!!! Не надо врать, что надо жечь все подряд!
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    так ведь никто не сказал, что будут жечь все подряд. вы почему передергиваете? вводится раздельный сбор мусора. дуальная система. что не перерабатывается пока на полигоне захоранивается. потом когда будет построен наконец завод, будет сжигаться. завод не отменяет сортировки!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    На фото дом УК Унистрой? Если так можно строить то 50 бумажками не отделаться! Хотя это же Управляющая Компания а не куча мелких застройщиков,субчиков и мертвых душ.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Наконец-то понял, и вы поймите, сжигание мусора- это экологическое преступление (должна быть такая статья). Только раздельно- сбор и переработка, повторное использование, с захоронением небольших остатков. Сколько всякого добра (деревянного, металла, стекла и др.) выбрасывают и увозят на свалку! Богатая ещё Россия- никак не растащат!.. И жилищный вопрос не решен- существуют "поколения жилищных рабов", которые работают только чтобы оплатить снимаемое жильё.. Нужны реальные цены. И хорошие налоги (до лучших времен) владельцу 10-15 квартир. И нужны реальные дела, а не разговоры, иначе всё пойдет прахом (=крахом).
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    МСЗ в Осиново рассчитан на 550 тыс тонн мусора в год, с меньшей мощностью он работать НЕ МОЖЕТ.
    Поэтому он не даст развиваться раздельному сбору и переработке. Есть в Европе город (забыла сейчас, какой), где мусоросжигания вообще нет - только раздельный сбор и переработка, небольшие остатки сжимаются и на полигоны. За последние годы переработка мусора шагнула уже так далеко, что МСЗ уже не нужны (даже вокруг европейских МСЗ заболеваемость одним только раком намного выше, чем в местностях подальше).
    А на европейских МСЗ: - не менее 5 ступеней очистки (в Осиново хотят только 3 ступени сделать, две самые дорогие и эффективные убраны!)
    - сжигается в среднем около 50% мусора (в Осиново по терр. схеме обращения с отходами собираются сжигать 95% (!) мусора)
    В Косино-Ухтомском районе Москвы (где МСЗ №4) заболеваемость раком за последние 4 года выросла в 4 раза! (погуглите). И это при том, что у МСЗ №4 в Москве 5 ступеней очистки (и сжигается на нём тоже почти всё, как собираются сжигать в Осиново). Вот и соображайте сами, казанцы, на сколько повысится заболеваемость одним только раком в ВАШЕМ районе, если построят МСЗ в Осиново на границе Казани.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии