Новости

06:24 МСК
Все новости

«Категорически недоволен всеми интервью, которые были во «вДуде»

«Категорически недоволен всеми интервью, которые были во «вДуде» Фото: vk.com

Накануне в Нижнекамске открылся медиафорум Mediaproof, на площадке которого выступил известный российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь. Спикер назвал пять причин, по которым у российского телевидения все «паршиво», а также рассказал о том, как создается проект «вДудь» и во сколько его создателям обходится один выпуск, кого из татарстанских знаменитостей он бы позвал в свою студию, почему ТЭФИ — это «шняга» и «клоунада», на чью сторону он встал в конфликте Тинькова и «Немагии», а также, что бы он сам спросил у Владимира Путина, оказавшись перед ним. «Реальное время» публикует самые яркие высказывания и ответы Юрия Дудя, прозвучавшие на форуме.

Немного о 2017-м

«2017 год считается революционным по части медиа, которые раньше были заточены под экран телевизора. 2017 год показывает, что кризис русского ТВ уже четко зафиксирован, так как у телевизора появилась настоящая альтернатива. К 2017 году такой сервис, как YouTube, набрал мощь, а самое главное — привел к себе взрослую аудиторию. Долгое время эта площадка была обителью самых разных малолетних гангстеров, которые смотрели там блогеров, деятельность которых во взрослой голове не укладывается, но в 2017 году все больше взрослого народа приходит на YouTube, чтобы делать контент и смотреть его».

Неудобный телевизор

«То, что телевизор как устройство вот-вот подохнет — это абсолютно очевидный факт и для этого не надо приезжать на конференцию в Нижнекамск. Телевизору как институту, производящему контент, сейчас очень плохо, потому что это неудобно. Ты подстраиваешься под сетку, под то, что ты не можешь смотреть ТВ в очереди или в метро, а для тех, кто живет в больших городах, просмотр видео в метро — это очень важная история».

«Чевапчичи» и обратная связь

«В телевизоре нет обратной связи и долгое время это никого не напрягало. В YouTube с обратной связью все очень хорошо и помимо комментариев есть такая прекрасная штука, как лайки и дизлайки, которые многим блогерам доставляют дискомфорт. Кстати, благодаря обратной связи мы на одном из видео со своего канала смогли определить разницу между телевизионной публикой и нетелевизионной. Люди, которые смотрят телевизор и YouTube — это два абсолютно разных народа. У нас было два интервью с Евгением Чичваркиным, и под этими роликами примерно раз в десять комментариев появлялась фраза, которая заставляла меня чесать репу изо всех сил: «Чевапчичи». Я честно не знал, что это сосиски, но я все-таки посмотрел ролик про «Чевапчичи» и прозрел! Та же история с Гнойным и «Чебупелями». Сейчас у нас есть поколение людей, которые хотят давать обратную связь, и иной вариант им неинтересен».

Раздутые телерейтинги

«Телесмотрение неизмеримо. Люди, которые работают в телевизоре, сейчас скажут: «Что себе позволяет этот дурачок на сцене?». И добавят, что рейтинги — это замечательная вещь и серьезная аналитика. Я ни разу за все эти годы не встречал человека, который мог бы мне аргументированно возразить на следующее: подсчет телерейтингов — это величайшая из афер современных медиа. Пиплметры — это смешно так же, как и телефонный опрос. В YouTube все честно. До этого лета я, честно, даже не знал, что там можно накручивать просмотры (понимаю, что это наивно с моей стороны звучит)».

Стилистика — жесть

«Стилистика — жесть, и это можно проиллюстрировать роликом, который подготовили к эфиру со мной в «Вечернем Урганте». Вообще, «Вечерний Ургант» — это, возможно, одна из последних программ на русском телике, которая сама над своим храмом и посмеялась. Эта горящая свеча, музыка, фортепиано — это та самая контентная некрофилия, которую они очень четко показали».

Цензура и пропаганда

«Главная причина, почему у ТВ все довольно паршиво — там абсолютно минимальное количество свободы высказываний. Я даже не беру общественно-политические программы, где все ясно — они фактически участники боевых действий. Это люди, которые осуществляют пропаганду и рассказывают вещи, после которых вспоминается роман «1984». К сожалению, это касается и юмористических программ. Я не раз задавал себе вопрос: «Почему КВН раньше был таким классным, а сейчас он тухлее всего тухлого?». Я убежден, что одна из причин в том, что раньше шутить про политику можно было, а сейчас это под строжайшим запретом. Сейчас скрип тормозов по каждой шутке в юмористических программах слышен ну очень далеко. Люди это чувствуют и прекрасно понимают, поэтому они уходят туда, где есть альтернатива.

Я, конечно, задавался вопросом, для чего мои коллеги производят этот контент, но ответ, думаю, лежит на поверхности. Наше поколение — это поколение ипотеки. Огромное количество людей выбирают такой путь, даже будучи несогласными, чтобы хотя бы минимально поддерживать свои нужды и потребности. К большому сожалению, очень много талантливых людей находятся в телике в заложниках».

Сколько стоит один «вДудь» и что будет с российским ТВ

«Все будет упрощаться и удешевляться. Можно не ждать таких же затратных шоу, как, например, «Последний герой», потому что люди видят, как на YouTube можно делать шоу, которое смотрят миллионы людей, но делается оно за 50 тыс. рублей. Один выпуск «вДудя» без выездов может обойтись как раз в 50—70 тыс. рублей. Также, по моему убеждению, если те люди, которые делают сейчас в телевизоре что-то хорошее, пойдут в YouTube, то они много кого из нынешних звезд этой интернет-площадки вынесут в одни ворота».

Что нужно сделать, чтобы к тебе пришел Чичваркин и Ходорковский?

«Нужно просто стартовать и проявить себя человеком, которого смотрят и у которого интересно. Вообще, сейчас прозвучали фамилии людей, у которых категорический недостаток внимания со стороны СМИ, потому что 90 процентам журналистов нельзя общаться ни с Чичваркиным, ни с Ходорковским. Вообще, Евгений Чичваркин сам добавил меня в Facebook по какому-то поводу, и я просто предложил ему встретиться на другом уровне. А что касается Михаила Ходорковского, то я направил запрос в его пресс-службу, от которой пришел положительный ответ — встречу назначили через два дня в Лондоне. Это совсем несложно».

Мифическая команда «вДудя» и подготовка к интервью

«В нашем проекте есть несколько людей, которые вместе со мной проводят ресерч. Вообще, в команде «вДудя» есть люди, которых я никогда не видел живьем, а есть те, кого я вижу раз в полгода. К примеру, у нас в команде есть такая позиция — «нежный редактор», Татьяна Мингалимова. Ее я в последний раз живьем видел 3 месяца назад, а до этого еще 7 месяцев назад, но тем не менее она является неотъемлемой частью проекта. Мы готовим вопросы, проводим ресерч, я склеиваю это со своим ресерчем, и мы выбираем из этого».

Главная причина, почему у ТВ все довольно паршиво — там абсолютно минимальное количество свободы высказываний. Я даже не беру общественно-политические программы, где все ясно — они фактически участники боевых действий. Это люди, которые осуществляют пропаганду и рассказывают вещи, после которых вспоминается роман «1984»

Лучшее и худшее интервью Дудя и мечты о Балабанове

«Я категорически недоволен всеми интервью, которые были во «вДуде». Я точно не смогу назвать лучшее, как и худшее, наверное, тоже. Если говорить о людях, которых я уже никогда не проинтервьюирую, то мне было бы безумно интересно побеседовать с Алексеем Балабановым. Хотелось бы узнать, как устроен его мозг, как он делал все это: как рождались сцены «Груза 200» с трупом в кровати, насильником с невестой. Как надо жить, что чувствовать, где просыпаться и что употреблять, чтобы это пришло в голову? Мне безумно жаль, что я никогда не смогу поговорить с этим великим режиссером».

Почему известные татарстанцы не появятся во «вДуде» и за что можно любить Казань?

«На канал мне бы вряд ли хотелось кого-то приглашать, при том что в Татарстане есть огромное количество людей, с которыми мне интересно общаться без камер. Что касается Казани, на мой взгляд, в России всего несколько городов, где можно хорошо не только тратить деньги, но и зарабатывать, где можно жить, понимая, что ты полноценная часть Европы. Да, в моем представлении Россия — это Европа, а не что-то другое. И Казань, безусловно, один из таких городов. Когда я в нем нахожусь, у меня полное ощущение, что этот город на драйве. Еще одна причина — я совершенно без ума от татарских девушек. И еще я обожаю Татарстан как пример мирного сосуществования двух разных наций. Это люди из разных лагерей, но они перемешались и классно живут. Когда эта кровь смешивается, получаются такие красивые девушки, что я просто схожу с ума (надеюсь, местные парни меня не зарежут после таких высказываний)».

Что не так с ТЭФИ, прав ли Тиньков и что спросить у Путина

«По поводу ТЭФИ — ну шняга. Не знаю, есть ли нормальные люди, которые реагируют на эти премии. Премий полно, и людей, которые сейчас что-то делают в YouTube, тоже делают их номинантами. Ваша личная ответственность в том, что вы понимаете, в какой премии стыдно участвовать, а в какой нет. Мне кажется, ни один человек в здравом рассудке не имеет никаких иллюзий по поводу ТЭФИ, которая представляет собой комичное, смешное зрелище.

Мое мнение касательно истории с Тиньковым и «Немагией» простое: так, как они (блогеры) себя вели, себя вести нельзя, но ситуация, когда к людям (в то время, когда в стране проходит куча другой жести) вламываются с обыском по обвинению в клевете — это смешно.

Что бы сказал Путину? Я бы просто предложил ему на 60 минут погрузиться в кресло и еще 20 минут походил бы с ним по этому зданию для смены мизансцены и перебивок».

Лина Саримова, фото vk.com
Технологии Медиа
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    Это псевдоним?
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    вроде его фамилия дудинский
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Интересный парень, подкупает своей прямотой
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Смотрел его интервью пару раз на ютубе. Интересно получается
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    чушь полная
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    У твшников печет? Или у журналистов "старой школы"?
    Вы морально устарели. Признайте это. Будущее за такими, как он.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    пусть хотя бы год поработает, рано делать прогнозы.
    Ответить
  • Раиса Афлятунова 06 окт
    Славный парнишка, живой, не поддельный.... Так должно быть...
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Дудь красавчик)
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    то есть Путину он бы ничего не сказал?)
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Будущий Познер.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    ну да. инет свободен, цензуры нет, но вот немагия как-то этого не понимает)) а насчет телика. молодой человек в курсе, что у нас в стране сколько уж городов с метро-то? 10-15? а то, что подавляющее большинство населения живет в деревнях, поселках и небольших городках, где люди, конечно, пользуются инетом активно, но и от тв отказываться не собираются))
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Дело же не в метро, а в том, что телек завален одним трешем на 90% и нормальным людям, а уж тем более детям это смотреть просто нельзя.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    кроме треша есть множество других каналов. ну не стоит мир на первом и вгтрк. есть о кухне, путешествиях, спорте. есть куча каналов с фильмами и даже с новостями. а разве в инете треша мало? все почему-то говорят, что тв не смотрят, а шурыгину обсуждают. она вроде из телика вылезла))
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Сделайте голосование, кто не смотрит телевизор? Прям не включает совсем или смотрит не более 2 часов в неделю. Интересно посмотреть, что получится
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    смотрю телек только в среды когда идет футбол лига Европы и чемпионов, в пятницу вчером когда Голос идет, да по выходным когда тот же футбол и квн, все)
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Дудь, это ты??
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Включают все! Только не хотят признаться. Не модно нынче.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    я не смотрю...
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Прям согласен с ним! я тоже категорически недоволен всеми интервью в Дуде! :)
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Не смотрю не телевизор ни дудя. У меня узкий кругозор? Абсолютно нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем