Новости

17:09 МСК
Все новости

Как «Алиса» от «Яндекса» заблудилась в стране нейросетей, или «Звони сам!»

«Реальное время» протестировало новый голосовой помощник российского поисковика и выяснило, что он может разговаривать о жизни, но не всегда справляется с проложением маршрутов

Как «Алиса» от «Яндекса» заблудилась в стране нейросетей, или «Звони сам!» Фото: mobistail.ru

Голосовой помощник «Алиса», созданный российской интернет-компаний «Яндекс», сегодня стал доступен для пользователей сети. Сервис предназначен для решения повседневных задач, хотя ряд функций, доступных в его аналогах на других платформах, пока не работает. Корреспондент «Реального времени» протестировал новый сервис и пришел к выводу, что при взаимодействии с «Алисой» нужно как можно более точно формулировать свои желания, иначе недостающие детали «Алиса» додумает за вас.

«Яндекс» представил миру «Алису»

«Яндекс» официально объявил о запуске голосового помощника «Алиса», тестирование которого проводилось с мая 2017 года. Сервис призван помочь пользователям решать повседневные задачи. Так, среди заявленных функций отмечают составление поисковых запросов, прокладывание маршрутов, поиск заведений, предусмотрены и ответы на простые вопросы.

«Алису» озвучила актриса Татьяна Шитова, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в фильмах, идущих в российском прокате. Голосовой помощник отвечает на вопросы, заданные голосом или при помощи текстового сообщения.

Голосовой помощник «Яндекса» работает на базе нейронной сети, обученной на больших массивах текстов. Это позволяет ей обрабатывать неполные фразы и вопросы с учетом контекста, пишет vc.ru. Кроме того, такая технология дает возможность «Алисе» импровизировать и выдавать разные ответы на один и тот же вопрос.

Напомним, что известность «Алиса» получила после того, как ее работу продемонстрировали президенту РФ Владимиру Путину, когда тот посетил головной офис «Яндекса».

«Алису» озвучила актриса Татьяна Шитова. Фото 24smi.org

Распознает русскую речь, татарские имена, но отправляет в Казань из Москвы

С основными обязанностями, в первую очередь с распознаванием речи, «Алиса» справляется неплохо. В ходе испытания голосовой помощник распознавала как русский текст, так и большинство, хотя и не все, татарских имен собственных. При этом пока помощник поддерживает только русский язык.

«Алиса» способна ответить на простые вопросы вроде «сколько килограммов в граммах» и «сколько минут в году», но за ответами на что-нибудь чуть более сложное отправляет в поиск «Яндекса». С прогнозом погоды у «Алисы» также все в порядке. Еще «Алиса» справляется с заявленной функцией открытия необходимых приложений на телефоне и перехода на заявленные сайты. «Алиса» способна выдать курс основных валют вроде доллара или йены и даже биткоина. О существовании других криптовалют «Алиса» пока не знает.

А с проложением маршрута «Алиса», можно сказать, не справилась. Корреспондент «Реального времени», попросив проложить маршрут от парка Горького до улицы Кави Наджми, предположил, что умная «Алиса» догадается, что речь идет о казанском парке. Однако вместо этого голосовой помощник предложил маршрут из московского парка отдыха, который на автомобиле занял бы около 12 часов. При этом принципиальных проблем с геолокацией у «Алисы» на наблюдается: по просьбе пользователя она показывает местонахождение устройства, а по запросу «пробки» выдает информацию именно о пробках в Казани.

Совершать звонки «Алиса» пока не умеет, но сообщала об этом она со второго раза. В ответ на первую просьбу позвонить по одному из номеров в телефонной книжке голосовой помощник ответил довольно грубо: «звони сам». Схожим образом «Алиса» отвечает на другие просьбы, которые по идее должен выполнять голосовой помощник, но которых нет в функционале нового сервиса «Яндекса». На команду «создать напоминание» она отвечает «Действуй!», а на просьбу поставить будильник рассказывает, что, дескать, программист Алексей обещал запрограммировать это к осени, но не сказал, к какой.


Известность «Алиса» получила после того, как ее работу продемонстрировали Владимиру Путину. Фото kremlin.ru

«Алиса» знает Элвина Грея, но с татарским не дружит

Как уже показала просьба о составлении маршрута, с «Алисой» лучше формулировать свои желания точно: к примеру, если попросить ее включить музыку, она не спросит «какую?», а поставит что-то на свой вкус. Корреспонденту «Реального времени» она предложила к прослушиванию радио «Вечные хиты» на сервисе «Яндекса», где в то время звучала композиция Status Quo «You're in the army now». Однако «Алисе» можно предложить спеть — в этом случае она предложит вам напеть начало песни и подпоет.

Отметим, что голосовой помощник знает как зарубежных исполнителей, так и местных — у «Алисы» удалось получить к прослушиванию песню татарского поп-певца Элвина Грея. Однако распознавать музыку, как это делает голосовой помощник Google, она не умеет.

При схожей с выбором музыки просьбой, подыскать кафе или магазин, «Алиса» выдает только один вариант, причем не из оптимальных.

Любопытно, что в «Алисе» пока нет интеграции с другим известным сервисом российской интернет-компании — «Яндекс.Такси». На просьбу заказать машину голосовой помощник пожаловался, что у него «нет денег на такси». Кроме того, у «Алисы» отсутствует интеграция с переводчиком «Яндекса» (который, напомним, знает не только английский и татарский, но даже эльфийский). На просьбу что-нибудь перевести «Алиса» отвечает отказом.

Голосовой помощник знает, как зарубежных исполнителей, так и местных — у «Алисы» удалось получить к прослушиванию песню татарского поп-певца Элвина Грея. Фото elvin-grey.ru

Собеседник для Путина и для обычных пользователей

Напомним, что при демонстрации возможностей «Алисы» Путину голосовому помощнику задали вопрос: «тебя здесь не обижают?». Тогда Путин заметил, что «Алиса» от ответа на этот вопрос уклонилась. Сейчас голосовой помощник учел опыт общения с президентом и отвечает следующее: «Мне уже задавали этот вопрос однажды. Нет, меня очень любят и не обижают».

Скучающие пользователи могут поговорить с «Алисой» на абстрактные темы. Например, спросить как дела, как прошел день. В ответ на эти вопросы «Алиса» рассказывала о том, как рассматривала в интернете фотографии котиков или как познакомилась с другой программой, или какие планы на вечер. Можно попросить посоветовать фильм — здесь у голосового помощника стабильный вкус. «Алиса», будучи роботом, предлагает смотреть «Трансформеров», «Валли» и «Титаник», зачем-то добавляя в конце фразу: «Я — королева мира».

К слову, «Алиса» не очень привязана к своему имени. Вызывая Алису, ее можно называть хоть Siri, хоть «Окей, гугл». В отличие от, например, голосового помощника Apple она ревновать не будет.

Александр Артемьев
ТехнологииIT
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Интересно. Прикольно. Нужна немного доработка
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Да намного лучше сири
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    У меня ребёнок от этой Алисы в восторге. Как увидел новость, сразу скачал. Ребёнок как услышал, так всё вопросы задаёт :) Жать карту с нужной страной не открывает и приложения не все запускает, а так же не закрывает их. Но я думаю, это дело времени. Яндексу спасибо, день сегодня сделали всей семье
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    О, надо срочно скачать и потестить
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Яндекс имхо - худший поисковик. Гугл ищет на несколько порядков лучше. Думал, яндекс-пробки хорошее приложение, но толку на практике мало (2гис решает эту задачу лучше)
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    А по-моему, Яндекс - лучший поисковик по рунету. И яндекс Пробки также офигенная прога, работающая по всей стране.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии