Новости

00:31 МСК
Все новости

Играя все время вчетвером, ЦСКА не победить

«Ак Барс» без половины состава провалился в Москве

Играя все время вчетвером, ЦСКА не победить Фото: ak-bars.ru

Какое-то проклятие наложила судьба (или конкуренты) на казанский «Ак Барс». Череда травм, начавшаяся еще в сентябре, стала работать по принципу клубка, а кульминацией ее явилась эпидемия простуды в команде. Так что к игре с одним из лидеров КХЛ, московскими «армейцами», казанцы подходили буквально без половины состава основных игроков. Тотально «потрепанный» ростер «Ак Барса», Василий Токранов в роли «центра», ужасная статистика штрафов и слабая реализация. Эти и другие проблемы, с которыми «барсам» пришлось столкнуться в матче против ЦСКА — в материале «Реального времени».

ЦСКА дома практически непробиваем

Так уж вышло, что на недавно прошедшем в Хельсинки Евротуре в составе сборной России все главные роли на себя взяли именно московские «армейцы». Главная молодая звезда КХЛ Кирилл Капризов вновь провел индивидуально фантастический турнир, забросив пять шайб и раздавая голевые передачи. Михаил Григоренко фактически сотворил победу над Чехией, Валерий Ничушкин показывал отличные скорости, а Сергей Андронов был хорош на вбрасываниях. Таким образом, ЦСКА ловко перехватил у питерского СКА статус главной команды-поставщика хоккеистов для сборной.

Казалось, восемь игроков отыграли в Финляндии фактически без перерывов за четыре дня, и втягиваться в сезон Континентальной лиги им будет значительно сложнее. Но тут даже и надеяться не стоило. Москвичи очень уверенно «хлопнули» «Салават Юлаев» — 3:0, новичок олимпийской сборной России, молодой Андрей Кузьменко выдал лучший свой матч в составе «армейцев», а сменщик Ильи Сорокина Ларс Юханссон добыл уже шестой «сухарь» ЦСКА в нынешнем сезоне. В общем, с резервом у армейцев полный порядок. Еще бы — когда на лавке «маринуются» игроки, из которых можно было бы собрать еще одну команду. А учитывая, что ЦСКА в нынешнем розыгрыше проиграл у себя дома лишь дважды, такую крепость можно брать, пребывая лишь в оптимальных кондициях.

ЦСКА в нынешнем розыгрыше проиграл у себя дома лишь дважды, такую крепость можно брать, пребывая лишь в оптимальных кондициях. Фото vk.com/hccska

Состав «Ак Барса: «Потрачено»

А вот с этим у «Ак Барса» как раз были большие проблемы. Повальная эпидемия травм, затянувшая к себе очередного центрального нападающего «барсов» Федора Малыхина, вынудила руководство клуба в срочном порядке искать новых «центров», с обменом которых не пришлось бы потратить много времени. И Алексей Потапов стал именно таким нападающим. По слухам, среди нижегородских поклонников хоккея, причиной такого скорого отъезда игрока в стан «Ак Барса» стал его конфликт с Петерисом Скудрой. Хотя игрок довольно усерден и должным образом относится к спортивному режиму.

Первые звенья и так уже потрепанны травмами, но команду перетрясло еще больше, когда пришла новость о простуде еще двух нападающих. В номинально первом звене Антона Ландера подменял Антон Глинкин, которому предстояло сыграть вместе с Иржи Секачем и Станиславом Галиевым. А вот во втором звене внезапно захандрившего Владимира Ткачева заменять уже было просто некем. Так что у Зинэтулы Билялетдинова и его помощников голова болела в режиме хронической мигрени. Единственным способом залатать образовавшиеся дыры стал призыв в нападение защитников-универсалов с хорошим броском, как то Василий Токранов, который и занял место Владимира в тройке вместе с Косовым и Клинкхаммером. Выбывшего Федора Малыхина в звене Язькова и Лукоянова подменил Михаил Глухов, а тройку Свитова пополнили Голубев и Архипов. В итоге Казань не досчиталась аж семерых своих лидеров. Глядя на такой состав, еще до стартового свистка хотелось воскликнуть культовую фразу из известной видеоигры: «Потрачено!».

Повалились с первых минут

Можно было надеяться на то, что этот матч будет из тех, когда потерявшая основных игроков команда настраивается, концентрируется и начинает играть за себя и тех парней, выдавая чуть больше своих возможностей. Но первые же минуты матча показали, что это не тот случай. Кирилл Капризов вошел в зону гостей, у борта на замахе убрал Мусина, отдал на накатывающегося Никиту Нестерова, который мощно приложился от синей линии и пробил Эмиля Гарипова — 1:0.

Даже после того, как казанцы получили большинство, Попов — тот, что московский — имел хороший шанс забивать еще, когда обыгрывал двух защитников «барсов» и обратной стороной клюшки подбрасывал шайбу под перекладину. Здесь Гарипов вытащил. Дальше уже Свитов фолил так, что присел на двойной штраф — капелька крови у соперника заставила казанцев сидеть в обороне 4 минуты. Изобилие моментов у армейцев вылилось во второй гол, когда до конца четырехминутного большинства у них оставалось 3 секунды — Андрей Кузьменко в большой «куче-мале» все-таки «затолкал» шайбу.

Большой вопрос, не было ли при этом атаки на вратаря, да и конек Кузьменко во вратарской зоне несомненно присутствовал, но тренерский штаб казанцев решил, как обычно, видеоповтор не использовать. Почему? Наверное, в этот вопрос лучше не углубляться. Скорости хозяева льда задали такие, с которыми «Ак Барс» не встречался уже больше месяца — после гостевой игры против петербургского СКА. Вот только состав игроков у «Ак Барса» тогда был куда более боевой. В Москве же казанцы получили две шайбы уже за 9 минут игры и едва ли не половину первого периода просидели в меньшинстве. Да и в целом в первом отрезке они выглядели удручающе.

Казанцы получили две шайбы уже за 9 минут игры и едва ли не половину первого периода просидели в меньшинстве. Фото vk.com/hccska

С такой дисциплиной надо забыть о кубке раз и навсегда

После перерыва Галиев уже почти клал шайбу в пустые ворота — чуть-чуть не точно. В следующем эпизоде Иржи Секач после передачи от борта от того же Станислава практически пробил Сорокина, но тот в шпагате вытащил-таки бросок в упор. «Барсы» побежали, наконец, вперед. Ярослав Косов в центре площадки получил возможность убежать к воротам, обыграл на противоходе Богдана Киселевича, но тот совершил «фол последней надежды». Так что «барсы» вновь осели в хозяйской зоне. Стопроцентный момент имел Клинкхаммер, отправлявший шайбу в девятку. Но каждый раз, когда казалось, что шайба вот-вот зайдет, Сорокин ее блокировал в уже безнадежной ситуации, или она проходила в миллиметрах от штанги. Было заметно, что Казань взяла ровно такой же уровень скоростей, в каком играли москвичи в первом периоде. Вопрос лишь в том, почему нельзя было играть так с самого начала?

Однако удаление Токранова испортило только-только налаженную «огненную» игру «Ак Барса». Теперь уже «армейцы» своими мощными ударами обстучали все ноги защитникам «барсов», которые сразу по двое ложились под шайбу. Ценой еще одного удаления удалось спасти ворота Мусину. Игра вчетвером продолжилась вновь. Гарипов, как мог, пластался по льду, чтобы не пропустить еще, и действительно забирал шайбу в очень сложных моментах. Выстояли. Но Охтамаа опять зачем-то сфолил на Капризове, организовав шесть минут подряд игры в обороне и еще один период, в котором половину времени «барсы» сидели в собственной зоне, имея на льду на одного игрока меньше.

В таком режиме беспрерывных удалений «Ак Барсу» было нечего ловить ни в этой игре, ни в сезоне в общем. На этот момент казанцы занимали лидирующую позицию среди всех команд КХЛ по удалениям. В перерыве нападающий «барсов» Голубев признался, что тренеры каждый раз призывают команду не позволять себе ненужных удалений в средней зоне, но из матча в матч она не может обойтись без сплошных штрафов.


Ни 4 минуты большинства, ни усилия Галиева, бьющего с убойных позиций, не помогли «Ак Барсу» отыграть хотя бы одну шайбу. Фото ak-bars.ru

Предъявлять претензии «барсам» не стоит

Недостаток опыта в нападении у Токранова не позволил ему правильно распорядиться подарком защиты ЦСКА, отдавшей шайбу прямо ему в ноги. Оставалось сблизиться и пробить Сорокина, но — слишком очевидный бросок для голкипера.

Схватка уже после игрового момента у ворот Гарипова вновь привела к тому, что Андрей Марков ушел на дисциплинарное удаление. Отстояли 2 минуты очередного штрафа, но уже в следующей быстрой атаки армейцев шайбу замкнул экс-«барс» Кирилл Петров — 3:0. С учетом глупой (по-другому не скажешь) игры казанцев, за 10 минут до конца это можно было считать завершением матча.

Впрочем, ждать и требовать от «Ак Барса» непременной победы, учитывая кошмарный бэгкраунд матча, все же не стоит. Никто в команде рук не опустил, продолжали биться до конца, и такое количество штрафа стоит, наверное, списать именно на желание сыграть в каждом эпизоде чуть выше своего максимума.

Эрик Добролюбов
Справка

ЦСКА – «Ак Барс» – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

  • 1:0 — 1 Нестеров (Капризов)
  • 2:0 — 8 Кузьменко (Светлаков, Науменков)
  • 3:0 — 49 Петров (Ничушкин, Попов)

СпортХоккей
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 18 нояб
    Ну что и требовалось доказать:(
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Блин! как обидно!
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Не простуда, а отравление. Практически у всей команда
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Такое чувство, что специально наши проигрывают
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Только в домашних играх побеждают наши
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Мне не жаль наших. Они у нас при деньгах зато
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    Потрачено
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    ЦСКА очень сильная команда, не удивительно что наши проиграли
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Это что за поведение на льду?
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Так и знал!!
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Уберите эту дыру из ворот
    И команда перестанет прижиматься к воротам и начинать отыгрываться с первых минут!
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Против СКА вообще нечего противопоставить((
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Проиграли в сухую. Ну почему у нас хоккеисты больные да травмированные., недисциплинированные и несдержанные. А ведь команда может играть. Может тренеру надо как то по другому настраивать игроков. Вот тоак хочется чтобы наши блеснули
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    Не знаю, может дело и не в тренере вовсе
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    У нас не идет спорт, вообще никакой, надо спорт вообще убрать
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    Вот не хочу здесь писать плохое про нашу команду, ну и похвалить не зачем
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Надо просто любить и верить в Ак Барс
    Неужели не видели, что нет 5 лучших нападающих?
    Неужели так слепы, чтобы понять, что и с теми кто был на льду что то случилось? Сказано же, что вся команда получила пищевое отравление
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии