Новости

07:23 МСК
Все новости

Голевая феерия Свитова, неплохая игра молодых и вопросы к вратарской линии

Итоги первой половины межсезонья для казанского «Ак Барса»

Голевая феерия Свитова, неплохая игра молодых и вопросы к вратарской линии Фото: ak-bars.ru

Ровно за две недели до старта юбилейного сезона в КХЛ «барсам» осталось провести заключительный предсезонный турнир в Риге. А значит — время подвести черту и задаться вопросом: «Что мы имеем?» Почему курс на омоложение не остался на бумаге, какая линия «Ак Барса» выглядит «ахиллесовой пятой», почему даже без лидеров он прошел нижегородский турнир, выиграв четыре матча из пяти, и как сборная России «наиграла» для казанской команды отличную связку игроков — в материале «Реального времени».

У команды есть молодой резерв

Постепенно и как-то даже незаметно курс на омоложение «Ак Барса», о котором так громко говорили боссы клуба еще в апреле, не просто приобрел видимые очертания, а вполне себе стал реальностью. Посмотрите, только на Кубке губернатора Нижегородской области в составе «барсов» свое игровое время получили сначала Никита Лямкин и его тезка Язьков, Артем Михеев, а на экваторе турнира, когда в Сочи на международный турнир отправился Джастин Азеведо, в срочном порядке из «Ирбиса» подоспел и Владислав Кара, которому Зинэтула Билялетдинов уже выдал многообещающий аванс:

— Для первого раза Кара сыграл нормально. Интересный парень, он здесь не потому, что молодой. Есть интересные моменты у него. Думаю, он может даже побороться за состав, — предположил Билялетдинов.

В срочном порядке из «Ирбиса» подоспел и Владислав Кара, которому Зинэтула Билялетдинов уже выдал многообещающий аванс

Даже в самом простом поединке турнира против «Кузни», собранной из молодежи, Билл, как бы стараясь уравнять силы команд, стал давать все больше игрового времени молодым новичкам, но казанские парни под присмотром опытных партнеров все равно выглядели значительно интереснее. Тот же Кара играл с большим желанием, что не может не подкупать. Так что со второй волной хоккеистов у «Ак Барса» все в порядке!

А вот Денис Голубев и Дмитрий Архипов, кажется, окончательно проиграли конкуренцию своим чуть более юным одноклубникам. Они не поехали ни в Нижний Новгород, ни в Сочи, зато прикрывали тылы в Казани на «Ak Bars Summer fest», с удовольствием фотографируясь с юными фанатами команды.

Александр Свитов еще даст жару

Говорить об обретении второй молодости 34-летним нападающим «Ак Барса» не будем: во-первых, чтобы избежать штампов, а во-вторых, предсезонка — это даже не «регулярка» в Континентальной лиге. Напомним, Свитов «феерил» и прошлым летом, пусть и не так ярко.

Однако и отрицать, что форвард набрал великолепную форму к первым играм сезона, тоже не стоит. Александр забрасывал шайбы в каждом из первых четырех матчей нижегородского турнира, а всего в межсезонье на его счету накопилось уже шесть результативных попаданий. Пока что больше всех в стане «Ак Барса».

Александр забрасывал шайбы в каждом из первых четырех матчей нижегородского турнира, а всего в межсезонье на его счету накопилось уже шесть результативных попаданий

Свитов грамотно действует на «пятаке». Он берет своими габаритами — вытолкать такую глыбу под силу, пожалуй, единичным игрокам в лиге. Традиционно неплохо играет он и на вбрасываниях. Если капитан продолжит так же в КХЛ, то берегись, Восток!

«Ак Барс» имеет запас прочности

Турнир в Нижнем Новгороде показал и еще одну простую, но чрезвычайно приятную вещь. «Молодняк» у команды, конечно, хороший, но, что еще более круто, даже когда твои потенциальные лидеры (и обороны, и атаки) в команде отсутствуют, «барсы» способны закрыть заметно ослабленные места ближайшим резервом или теми, кто имеется в обойме.

Ведь в составе казанцев сейчас отсутствуют нападающие Владимир Ткачев и Станислав Галиев, которые в эти дни защищают цвета сборной на турнире в Сочи (причем весьма успешно), Данис Зарипов ведет свое оправдательное дело в спортивных судах, а защитник Андрей Марков набирает форму с тренерами по физподготовке в Казани.

Даже без этих основных винтиков будущей команды «Ак Барс» прошел турнир довольно ровно и уехал из соседней «губернии» с 4 победами в 5 матчах.

Эмиль Гарипов, который вроде бы имеет номинальный статус «номера один» в воротах, за эти месяцы в надежности совсем не прибавил

Вратарская линия — слабейшая в команде

Все бы хорошо: команда одерживает победы, в том числе и в прекрасной манере над «Салаватом Юлаевым», — однако весь позитив от межсезонья перекрывает одно «но», с которым надо что-то делать. Вратарская линия в «Ак Барсе» как была главным фактором нестабильности игры казанцев два года назад, так и остается по сей день. Эмиль Гарипов, который вроде бы имеет номинальный статус «номера один» в воротах, за эти месяцы в надежности совсем не прибавил. Скорее, даже сбавил.

77-й номер по-прежнему играет в излишне нервозной манере при массивной или быстрой атаке соперника и регулярно садится на щитки раньше времени, оголяя верхние углы ворот.

Судите сами, на Кубке губернатора Нижегородской области Гарипов провел четыре матча, в которых пропустил 10 шайб (заметно подправила статистику вязкая малорезультативная игра со «Спартаком»). На этом фоне даже молодой Тимур Билялов, вызванный в Нижний авансом, выглядит предпочтительнее. Кажется, что он стоит в рамке спокойнее и не пожарит по каждому поводу. Так, на секундочку, Тимур в своем матче шайб не пропустил. Но и его, разумеется, нельзя назвать вратарем уровня первого номера.

Кажется, последняя оставшаяся вакансия легионера так и просит, чтобы ее закрыли добротным голкипером, способным выручать команду в самых сложных моментах плей-офф. Без надежного стража кубок недосягаем.

И если с Кириллом мы Станислава в одной связке в Казани вряд ли увидим, то с Ткачевым (у которого тоже шайба за сборную), кажется, сложилось прекрасное понимание

Станислав Галиев и Владимир Ткачев нашли друг друга

Отойдя от темы нижегородской части подготовки к сезону, не забудем и уже упомянутых «барсов», которые готовятся не в бело-зеленых сетках с крылатым барсом, а в красно-синих с двуглавым орлом на«Sochi Hockey Open 2017».

Как и обещал нам в недавнем интервью новичок «Ак Барса» Станислав Галиев, он действительно прилагает все усилия, чтобы попасть в окончательный список команды, которая отправится на пхенчханскую Олимпиаду. За две игры российской команды на турнире форвард «Ак Барса» уже наколотил две шайбы, одну из которых — сборной Канады. Еще бы, когда в твоей тройке такие ассистенты, как Владимир Ткачев и Кирилл Капризов, играть и забивать одно удовольствие! И если с Кириллом мы Станислава в одной связке в Казани вряд ли увидим, то с Ткачевым (у которого тоже шайба за сборную), кажется, сложилось прекрасное понимание. Чем не готовое звено? Осталось лишь найти местного Капризова.

В Казани умеют жить хоккеем даже летом

Нельзя не отметить и работу маркетинговой службы, которая держит планку не первый год. Непомерно длинная пауза между хоккейными сезонами может запросто отбить интерес к игре даже у тех, кто еще весной с замиранием сердца следил за матчами Кубка Гагарина.

Этим летом уже прошел международный съезд болельщиков «барсов» на Лебяжьем

Но в Казани научились делать так, чтобы даже в жаркую летнюю пору татарстанские любители хоккея не скучали. Этим летом уже прошел международный съезд болельщиков «барсов» на Лебяжьем, где поклонники из разных уголков континента обсуждали, как поднять уровень поддержки своих любимцев. Уже после того, как команда вышла из отпуска, в середине июля, устроили теплый матч двух татарстанских команд («Ак Барс" — «Нефтяник») с общей развлекательной программой, автограф-сессиями для альметьевцев и выездных казанцев и игрой при трибунах, окрашенных далеко не только в черно-белые цвета «Нефтяника». Ну а на днях перед «Татнефть-Ареной» провернули довольно громкий и, можно даже сказать, веселый «Ak Bars Summer fest» преимущественно для молодого сегмента болельщиков, с прямыми включениями из Нижнего Новгорода и концертом популярных рэп-исполнителей.

А впереди еще — традиционная презентация команды на сезон, на которой хоккеисты обязательно устроят небольшую программу «матча звезд» с забавными буллитами и сыграют с ребятами, которые полтора месяца бились за такую возможность в конкурсе «Ak Bars super skills». Так что хоккей летом из Казани никуда не уходил. Разве что ненадолго прикрыл дверь.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Спорт
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    То что «Ак Барс» уехал из соседней «губернии» без единого поражения - ложь. Торпедо мы проиграли...
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Это не проигрыш, Это опыт))
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Почему бы не заменить Гарипова?
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Да нормально он ловит. Просто привязались к нему почему то
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Потому не на кого, в данном случае это лучший вариант
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Да вместо него можно сотню другую лучших взять.. просто у него за спиной поддержка....
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Красавцы Барс)
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    А когда будет презентация команды на сезон?) Хочу сходить
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Архипов вообще-то травмирован, и он совсем не старпер (тогда и Ткачев тоже, они одного года)
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А где тут сказано, что он стартер?
    Написано "проиграл конкуренцию своим чуть более юным одноклубникам".
    Молодые парни поехали, эти двое - нет. Все верно.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Билялетдинов делает свое дело, молодец!
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Гарипова в Альметьевск.
    И папу
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    завидуете гарипову ?
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Красавчики мои! как говорят, нет идеальных мужчин...нууу если только хоккеисты
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    А почему летом в хоккей то не играют? И если играют, не нужна рекламная компания
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    После прихода Саши АкБарс начал быстро сдавать. Надо было ему уже на пенсию уходить
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    гарипов уходит в сан хосе нхл на 3 года
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    а причем здесь папа эмиля .
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    эмиль один из лучших в лиге.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    журналисты оставьте его в покое гарипов нам нужен.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    стараются укусить эмиля. только они без зубов .
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    удачи эмиль !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем