Новости

20:26 МСК
Все новости

Россияне на «Ролан Гаррос»: провал мужчин и обнадеживающий старт женщин

Россияне на «Ролан Гаррос»: провал мужчин и обнадеживающий старт женщин Фото: rbk.ru

Едва стартовав, главный грунтовый турнир в мире тенниса уже подарил нам целую россыпь захватывающих поединков и драматичных сюжетов. Для российских поклонников тенниса нынешний Roland Garros как голубцы — девушки порадовали вкусной и победной игрой, а вот сильный пол, проиграв все что можно, подал на стол кислую, как капуста, пищу для размышлений: что же будет с отечественным мужским теннисом? «Реальное время» подводит итоги первых дней турнира.

Мужской теннис в России умирает. Или возрождается?

Логичный вопрос, напрашивающийся уже не первый год. Начало конца наступило, пожалуй, лет девять назад, когда свой последний матч провел непревзойденный Марат Сафин. Да, можно говорить о том, что наше будущее проглядывается в Карене Хачанове, так стремительно ворвавшемся в ATP и заявившем о себе парой громких побед. Вот только пары «выстрелов» в год от молодых и подающих надежды мало — должен быть определенный уровень, выдерживаемый поколением.

Первый круг Roland Garros стал тем самым замером или, если хотите, планкой, которую не преодолел отечественный теннис. Впрочем, вылет Евгения Донского и Михаила Южного нельзя назвать историей из одной оперы. Первый упустил, только вдумайтесь, 20 (!!!) брейк-поинтов. Если твой соперник настолько плох, что ты едва не «брейканул» его двадцать раз подряд, и при этом дожать его ты так и не сумел, то тут нужна серьезная работа над психологией. Впрочем, это понимает и сам Евгений:

— Плохо принимал. Плохо играл. Не вообще, а в важные моменты. Не нервничал, просто играл плохо. Троицки вообще играл ужасно. Физически был никакой. Первые два сета нужно было брать. Именно этим больше всего и расстроен. Но в третьем подсел. Психология сказалась. И ногам стало тяжело. Когда отдаешь два сета, которые должен был выигрывать, становится намного сложнее. Приехал с хорошими ожиданиями, готов был нормально. А получилась какая-то чушь, — сказал «Спорт-Экспрессу» теннисист.

Евгений Донской: «Плохо принимал. Плохо играл. Не вообще, а в важные моменты. Не нервничал, просто играл плохо». Фото tennis.com

А вот Южный, в отличие от соотечественника, не спасовал так явно. В бою с Рожерио Дутра да Сильва он уступил в упорных пяти сетах — 6:4, 6:7, 6:2, 6:7, 2:6.

Да что там говорить, даже 19-летний Андрей Рублев, впервые вышедший на корты Парижа в основной сетке, сыграл лучше Донского. 118-я ракетка мира в противостоянии с Диего Шварцманом, питающим особую любовь к грунту, также взял два сета, не сумев дожать лишь в самом конце — 6:0, 4:6, 2:6, 7:6, 7:9. Изматывающих три с половиной часа против 41-й ракетки мира в 19 лет что-то да значат. Учитывая постепенный подъем Хачанова и Рублева, следующее поколение обещает быть удачнее.

Впрочем, одна победа у мужчин все-таки случилась. И самое любопытное здесь в том, что «спасение» репутации российского мужского тенниса пришло оттуда, откуда его совсем не ждали. 129-й в рейтинге ATP Константин Кравчук, которому уже 32 года, обыграл Федерико Дельбониса — 6:3, 6:4, 7:6, и впервые прошел раунд на турнирах «Большого шлема». Понятно, что во втором раунде Марин Чилич наверняка закончит его маленькое победоносное шествие, но на фоне всех неудач этот небольшой подвиг был нужен и подоспел очень вовремя.

Россиянки в «огне»

А вот российские девушки во Франции, тем временем, все больше радуют отечественного любителя тенниса. Очевидно, что от неучастия в турнире Марии Шараповой (напомним, ей не предоставили wild card ни на квалификацию, ни в основную сетку) проиграли все. Организаторы явно недосчитаются билетной выручки, болельщики не увидят в деле самую яркую теннисистку современности, а российские поклонники потеряли главную надежду на победу. Так что остальным россиянкам пришлось брать на себя больше ответственности на Открытом чемпионате Франции и сражаться, что называется, за себя и за ту девушку.

Еще до старта Открытого чемпионата Франции немка была настроена пессимистически, честно признавая, что не любит грунт. Фото eurosport.ru

Одержав в олимпийском Рио самую громкую победу в парном теннисе за последнее десятилетие, Екатерина Макарова и Елена Веснина продолжили вполне себе приличный победный поход и поодиночке. А на Roland Garros первая даже успела сотворить маленькую сенсацию, в первом же раунде выбив из турнира первую ракетку мира немку Анжелик Кербер. Веса этому событию придает и тот факт, что до россиянки подобного не совершал вообще никто. Впервые за почти пятидесятилетнюю Открытую эру мирового тенниса первая ракетка женского Roland Garros не смогла пройти даже первый круг.

Однако если посмотреть на бэкграунд Кербер и ее статистику в нынешнем году, то становится понятно, что это уже не та Анжелик, бравшая два «Больших шлема», игравшая в финале третьего и выбивавшая саму Серену Уильямс у нее на родине. В нынешнем грунтовом этапе сезона Кербер одержала лишь пару побед на трех турнирах подряд. Ну а «Гаррос» стал четвертым. Так что еще до старта Открытого чемпионата Франции немка была настроена пессимистически, честно признавая, что не любит грунт. Эпичность победы Екатерины Макаровой еще и в том, что россиянка отдала Кербер всего лишь четыре гейма.

— Конечно, я разочарована своим грунтовым сезоном. Но с другой стороны, хорошо, что он закончился. Теперь мне нужно снова найти себя, забыть про последние неудачи, перезагрузиться и на траве начать все заново, — сказала Анжелик Кербер wtatennis.com.

Несмотря на некоторые трудности, в своих матчах не сплоховали и остальные наши девчонки. Анастасия Павлюченкова вынудила досрочно закончить поединок Патрицию Марию Циг. Первая ракетка России Светлана Кузнецова отправила домой Кристину Макхейл — 7:5, 6:4. А Елена Веснина обыграла совсем молоденькую 19-летнюю Беатрис Хаддад Майю, и, похоже, главной проблемой для россиянки стали метеоусловия, а не соперница.

Елена Веснина обыграла совсем молоденькую 19-летнюю Беатрис Хаддад Майю, и, похоже, главной проблемой для россиянки стали метеоусловия, а не соперница. Фото epa.eu

— Сегодня была очень странная погода, — делилась россиянка после матча. — Я вообще не могла понять, что происходит. Кстати, и во втором сете, когда я проиграла подачу, над кортом летали голуби, шел крупный дождь, дул порывистый ветер. Я в какой-то момент перестала понимать, где нахожусь. Слишком много отвлекающих моментов. Все это, конечно, происходило и с соперницей тоже. Но почему-то мне было сложнее с этим справиться.

Новому чемпиону быть?

Вслед за Машей Шараповой после долгого перерыва на корт вернулась еще одна теннисистка из «большой пятерки» — чешка Петра Квитова. То ли она сама так удачно выбрала момент, то ли ее рука очень вовремя зажила, но прыгнула в большой теннис чешка, что называется, с места в карьер — сразу в Roland Garros. Конечно, дополнительный драматизм этому камбэку придают и те обстоятельства, при которых Петре пришлось провести полгода без тенниса. Ведь ее травма — это история не про теннис, а про борьбу человека со злом, про внутреннюю силу девушки, которая смогла пережить нападение грабителя в своем доме.

Здесь теннисистке пришлось бороться не только с физиологическим повреждением, но и с психологическим. И перед турниром Петра с полным на то правом произнесла фразу, что это возвращение — ее «главная победа в жизни». Впрочем, спортивную победу на парижском турнире она тоже уже успела одержать, без особого труда обыграв 86-ю ракетку мира Джулию Боусрэп — 6:3, 6:2.

— Моя команда здесь, моя семья — тоже, — цитирует чешскую теннисистку официальный сайт женской теннисной ассоциации. — Все, кто помогал мне в этот трудный период. Так что мне было очень приятно сыграть сегодня перед ними, особенно так, как я сыграла. Думаю, после шестимесячного перерыва я сыграла хорошо. Я довольна игрой, хотя, честно говоря, сегодняшний день был не про игру.

Перед турниром Петра с полным на то правом произнесла фразу, что это возвращение — ее «главная победа в жизни». Фото eurosport.ru

Слезы Квитовой под конец поединка пока стали, пожалуй, самым драматичным моментом женской сетки турнира.

Учитывая, что нынешний розыгрыш, помимо Шараповой, пропускают и Серена Уильямс с Викторией Азаренко, но вернулась Квитова, прекрасную форму набрали Кузнецова и Макарова, а Симона Халеп имеет реальный шанс занять первую строчку в рейтинге WTA, есть все шансы на то, что в нынешнем розыгрыше мы увидим новое имя на женском пьедестале Roland Garros. Кто знает, может быть, российский флаг вновь будет поднят над кортом «Сюзанн Леглен».

Эрик Добролюбов
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 31 мая
    Чтобы упустить аж 20 брейк-поинтов, надо сильно постараться
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    да, это полный ахтунг
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Екатерина Макарова умница!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    сильные женщины тоже плачут
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    С физической подготовкой мужчины и правда очень подкачали
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Марат Сафин не тренирует?
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Нет, его депутатом пытались сделать, засовывали в одну партию всем известную, но он буквально неделю назад сдал мандат чтобы заниматься только продвижеием тенниса и спорта как посол. Он молодец вообще. И как теннисист играл может не всегда удачно, но точно всегда было весело и интересно смотреть на его теннис!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Почему это Чилич обязательно должен обыграть Кравчука? А вот мы еще посмотрим!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    жаль, что Шараповой не дают возможности играть((
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    41-я ракетка мира это очень круто, да?
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Это достойный уровень! Мира же, не какой-то страны
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Конечно круто!
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Если тебе 18, Ты впервые на гаросе и ты обвгаваешь 41 ракетку мира - это очень круто
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Мало хороших теннисистов, что уж говорить.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Анжелик Кербер красиво играла
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    очень люблю большой теннис!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии