Новости

23:46 МСК
Все новости

Обзор Лиги чемпионов: «Арсенал» и «Барселона» — минус два фаворита за четыре матча

Обзор Лиги чемпионов: «Арсенал» и «Барселона» — минус два фаворита за четыре матча Фото: fcbarcelona.com

Лига чемпионов вернулась на экраны страны. Пускай в плей-офф уже не осталось представителей нашей страны, но интерес к турниру от этого не падает. О том, как прошли первые матчи в четырех парах из восьми, читайте в материале «Реального времени».

ПСЖ — «Барселона» — 4:0 — вчистую выигранное тактическое противостояние

Этот матч, пожалуй, можно назвать одним из самых неожиданных в плане результата, хотя по характеру самой игры счет вполне закономерен. Французы полностью контролировали ход матча, с первых минут страстно атакуя ворота гостей. «Барселона» вышла на игру в полусонном состоянии, от которого не смогла отойти до самого финального свистка. ПСЖ полностью переигрывал каталонцев на всех участках поля и уже в первой половине встречи нанес 7 ударов в створ ворот тер Штегена, из которых два были точными. После перерыва характер игры не изменился, «Барселона» катала мяч, а парижане умело пользовались контратаками.

Такой безвольности «сине-гранатовые», по всей видимости, обязаны новой тактической схеме Луиса Энрике, собравшегося удивить своего соперника классическими 4-4-2. В итоге некоторые футболисты «Барсы» оказались явно не готовы к такому развитию событий. В первую очередь это касается средней линии, куда рулевой каталонцев выставил Иньесту и Бускетса. Оба выглядели бледной тенью самих себя, раз за разом не успевая перекрыть свои зоны после неудачных попыток высокого прессинга защитников ПСЖ. «Барселона» вчистую проиграла центр поля, Матюиди с Верратти на двоих сделали отборов в 3 раза больше, чем Иньеста и Бускетс, 12 против 4. Особенно показателен момент со вторым голом Ди Марии, когда он прямо по центру ворот, буквально рядом со штрафной площадью оказался один и беспрепятственно пробил в верхний угол ворот.

Парижане выключили и хваленую тройку нападающих «Барселоны». Ни Суарес, ни Месси, ни Неймар так и не получили хотя бы малейшего шанса поразить ворота. Особенно интересна статистика опекуна бразильца Тома Менье, который за игру набрал аж 12 отборов мяча (у ближайшего «преследователя» их всего лишь 6). Парижане настолько активно включались в прессинг, что раз за разом футболисты каталонского клуба оказывались в окружении двух или трех соперников. Все это позволяло хозяевам поля легко обороняться, и, несмотря на 7 ударов, лишь один из выпадов «Барселоны» имел какую-то опасность.

В целом «тренеришка», как неосмотрительно называл Эмери Артем Дзюба, из Парижа вчистую переиграл своего оппонента. Экс-наставник «Спартака» слегка разнообразил свою статистику в противостоянии против «Барселоны», одержав лишь вторую победу в своей тренерской карьере над каталонцами. Победу над собой подтвердил и Луис Энрике, признавший поражение команды именно в тактическом плане.

«Бавария» — «Арсенал» — 5:1 — снова те же грабли

После прихода Карло Анчелотти баварский клуб никак не может избавиться от проблем с мотивацией на некоторые игры. При итальянском тренере «Бавария» может раздавить противника, а в следующей встрече мучиться, бесцельно перекатывая мяч вблизи их ворот. Это во многом связано с прагматичным стилем главного тренера, для которого игры в Бундеслиге, видимо, носят характер тренировочных. Однако «большие» матчи итальянскому специалисту удаются, самым ярким примером чего является их недавняя игра против «РБ Лейпциг», где мюнхенцы просто летали на поле.

Кажется, Арсен Венгер сыграл свой последний выездной матч в Лиге чемпионов с «Арсеналом». Фото arsenal.com

Явно скучали футболисты «Баварии» и по матчам в Лиге чемпионов. Хозяева поля с первых минут прижали «Арсенал» к их воротам и осыпали штрафную площадь гостей подачами и обострениями. Особенно усердствовал правый фланг, где располагались капитан команды Филипп Лам и Арьен Роббен. В результате именно голландец своими активными действиями заслужил забитый гол. Впрочем, не покидало ощущение, что Арсен Венгер почему-то не ожидал такой прыти от хозяев поля. Ведь согласитесь, что несерьезно, когда ты пропускаешь в 2017 году от Арьена Роббена, который сместился с фланга в центр и ударил по твоим воротам. Все же знают, как играет этот голландский инсайд, но почему-то Роббен продолжает регулярно демонстрировать свою «коронку» на поле.

Между тем «канониры» забивали во всех четырех последних выездных матчах в Мюнхене. Нынешняя гостевая игра тоже не стала исключением. В сотый выездной матч в Европе в тренерской карьере Арсена Венгера ситуация поначалу складывалась не очень хорошо, но потом команда побежала и даже «взяла «Баварию» за горло». Результатом давления на ворота Мануэля Нойера стал пенальти. Так счет сравнялся

Но второй тайм расставил все по местам. Вначале травму получил лидер обороны «Арсенала» Лоран Косьелни, вынужденный покинуть поле почти сразу же после выхода из раздевалки. То ли это, то ли что-то другое, но лондонцы с 60-й минуты просто «встали», и «Бавария» воспользовалась этим. Вначале они вновь разорвали фланг, где играет Роббен, и прострелили на Левандовски, который отлично расправился с вратарем, а потом дважды классно замыкал Тиаго Алькантара. Точку в этом матче поставил вышедший именно для этого Томас Мюллер — 5:1, и, кажется, Арсен Венгер сыграл свой последний выездной матч в Лиге чемпионов с «Арсеналом».

«Реал Мадрид» — «Наполи» — 3:1 — трус не играет в плей-офф

На первый взгляд, в этой паре не было ярко выраженного фаворита, обе команды не выглядели гарантом какого-либо результата. И «Реал», и «Наполи» проводят не слишком стабильный сезон, проводя разные по качеству и уровню матчи в своих национальных чемпионатах. Похожи оппоненты и по стилю игры, оба предпочитают играть от себя и ближе к чужим воротам.

Однако в первом матче весенней части Лиги чемпионов главный тренер «Наполи» решил отказаться от своей манеры построения команды и «откатился» вглубь поля. Такая трусливая игра вначале приносила результат, когда на 8-й минуте встречи Лоренцо Инсинье убежал на рандеву с вратарем, но решил ударить с 30 метров, увидев вышедшего из ворот Кейлора Наваса. Больше гости, можно сказать, «не огрызались», отдав мяч на полный откуп мадридцам.

В первом матче весенней части Лиги чемпионов главный тренер «Наполи» решил отказаться от своей манеры построения команды. Фото sscnapoli.it

«Реал» после пропущенного мяча встрепенулся и еще сильней придавил неаполитанцев к их воротам. После одной из атак французский нападающий мадридцев Бензема умело распорядился моментом и сделал счет равным. Гости явно растерялись, и прежней смелости в их действиях уже не было, дальше они позволяли сопернику делать практически все. На фоне всего этого проснулся и Криштиану Роналду. Португалец словно вернулся в свои юные годы, обводя и обостряя передачами, он раз за разом ставил защиту «Наполи» перед неразрешимыми задачами. Роналду в протоколе матча не отметился, но зато помог в начале атак с забитыми мячами. Победный гол забил Тони Кроос, а более безопасным для ответной встречи счет сделал бразильский опорник Каземиро.

Впрочем, в этой паре мало что ясно, учитывая, с какими перепадами играют эти команды. 3:1 на «Сантьяго Бернабеу» — отличный результат для «Реала», но в Неаполе играть явно не легче. «Сливочным» с Зинедином Зиданом предстоит доказать свою состоятельность еще раз, и вряд ли стоит ожидать сюрпризов от хозяев ответного матча, ведь у себя дома «Наполи» точно не станет играть столь трусливо.

«Бенфика» — «Боруссия Дортмунд» — 1:0 — когда даже статистический перевес не помогает

В матчах на выбывание есть одна некая предвзятость. Несмотря на довольно частое появление в плей-офф Лиги чемпионов, португальскую команду многие относят к аутсайдерам, которые непременно должны проиграть в первом же раунде. Вот и перед встречей с «Боруссией» мало кто верил в положительный исход для «орлов». И это удивительно, ведь никакого спада в игре «Бенфики» в последнее время не наблюдалось, и хозяева поля настраивались на игру в обычном режиме.

Чего не скажешь об их сопернике. В Дортмунде вновь собралась неплохая банда футболистов, но сейчас они переживают маленький кризис. Да, подопечные Тухеля создают очень много голевых моментов, но что они стоят, если их не реализовывать? Перед Лигой чемпионов «Боруссия» провела практически идентичный матч в Бундеслиге, где неожиданно для всех уступила с минимальным счетом скромному «Дармштадту». Впрочем, «шмели» в этом сезоне из рук вон плохо действуют в гостевых поединках, из 11 матчей, проведенных вне Дортмунда в Бундеслиге, они выиграли лишь в трех.

Итоговые 1:0 не выглядят проходными для «Бенфики». Фото slbenfica.pt

Некой отдушиной для «Боруссии» могла стать встреча с «Бенфикой». Но не срослось. Причем Томас Тухель вновь говорит о банальном невезении и о том, что заслужили 2—3 мяча, но он делает это, исходя из аналитических цифр по статистике, а результат все равно остается на табло. «Бенфика» сделала то, чего от нее и требовалось. Португальцы вчистую проиграли по количеству ударов, втрое меньше сделали передач, реже отбирали и перехватывали мяч, однако реализовали один момент, а «Боруссия» не смогла этого сделать даже с пенальти.

Итоговые 1:0 не выглядят проходными для «Бенфики», но они этим матчем, по крайней мере, заслужили признание, и, быть может, в следующем году, если окажутся в плей-офф, их уже не будут безальтернативно списывать в «утиль». А «Боруссии» срочно надо находить нападающего, пока их главная ударная сила в лице Обамеянга никак не оклемается после поездки на Кубок африканских наций.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    потихоньку расставляются точки над i
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    ага,вырисовывается картинка. правда, неутешительная
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Бенфика утиль самый натуральный
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    ну нее.. уже покрепчали они
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Барса разочаровала (
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    "из 11 матчей проведенных вне Дортмунда в Бундеслиге они выиграли лишь в трех" знакомая картина, кого-то напоминает
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    кого?
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    4-4-2 всего выигрышная классика!)
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Карло Анчелотти пусть уходит, раз с ним пришли неудачи
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Дзюба отжег с тренеришкой..
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    неплохой обзор
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Косьелни жаль, нелепо травмировался
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    они и не были фаворитами
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Ложно-хваленая тройка...
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Ситуация со вторым голом Ди Марии конечно вопиющая
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Венгер давай досвидания
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии