Новости

10:18 МСК
Все новости

Оскар в Китае, а Пайет в «Марселе». Итоги зимнего трансферного окна в Европе — часть первая

Оскар в Китае, а Пайет в «Марселе». Итоги зимнего трансферного окна в Европе — часть первая Фото: eurosport.ru

Накануне в Европе закрылось зимнее трансферное окно. Целый месяц команды могли укрепить свои позиции и «сплавить» лишних и ненужных игроков. Конечно, обычно зимой редко появляются интересные и «бомбезные» трансферы, однако, как говорится, редко, да метко. Спортивная редакция «Реального времени» в первой части своего обзора рассказывает, как прошло зимнее ТО в Англии, Германии и Италии.

Транжиры из «Кристал Пэлас» и «МанСити»

Клубы Английской премьер-лиги этой зимой потратили «всего» около 260 миллионов евро. К слову, этот результат стал рекордным для январских покупок клубов АПЛ за последние 6 лет. Так сильно тратиться английским клубам позволяет прежде всего необычайно щедрый телевизионный контракт, благодаря которому даже аутсайдер лиги может спокойно выложить 16 миллионов за игрока уровня чемпионата Сербии.

Самым дорогим приобретением стал новоиспеченный нападающий «Манчестер Сити» Габриэл Жезус. Сообщалось, что за бразильского форварда боссы «горожан» заплатили около 32 миллионов евро. На самом деле, для «Сити» этот трансфер может стать одним из лучших за последнее время. Игрок молодой — ему всего 19 лет, вся карьера впереди, а он уже сейчас играет на уровне сборной Бразилии и в Англии может себя очень серьезно зарекомендовать. А еще он умеет забивать вот так:

Вторым самым дорогим приобретением довольно неожиданно стал переход Моргана Шнедерлена в «Эвертон» за 23(!) миллиона евро! Многовато, кажется, за игрока, который провел в этом сезоне АПЛ за «Манчестер Юнайтед» всего 14 минут. Еще одним интересным переходом стал трансфер хавбека «Генка» Онине Ндиди в «Лестер» аж за 18 миллионов евро. К слову, в свое время бельгийцы купили его за 180 тысяч евро, то есть прибыль от его перехода составила около 1000%! Вот бы российские клубы научились так зарабатывать.

Самым расточительным клубом АПЛ этой зимой немного неожиданно стал «Кристал Пэлас» — 44 миллиона евро заплатили лондонцы за Луку Миливоевича, Джеффри Шлуппа и Патрика ван Анхольта, а также за аренду Мамаду Сахо. Интересно, что три лондонских топ-клуба «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм» не потратили ни цента, хотя «пушкари» пытались усилить среднюю линию, а вокруг «пенсионеров», как всегда, ходило множество слухов о переходах игроков уровня Артуро Видаля и Хамеса Родригеса.

Китайское спасение

Стоит отметить то, что этой зимой клубы АПЛ впервые за долгое время вышли в суммарную прибыль по итогам зимнего трансферного окна. За своих игроков английские клубы этой зимой получили около 300 миллионов евро. Конечно, если бы не китайское безумие, то в очередное трансферное окно клубы АПЛ остались бы в минусе.

Самым ярким переходом стал трансфер Оскара в китайский «Шанхай Теллэйс». По разным данным, за бразильского хавбека лондонцы получили от 60 до 70 миллионов евро. Игроку всего 25 лет, а он уже думает о своих внуках, стоит за него порадоваться. Но не Оскаром единым — в последний день трансферного окна в Китай уехал нападающий «Уотфорда» Одион Игало, за которого заплатили где-то 20—25 миллионов евро. В свое время он отказывался от менее выгодного предложения: «Я отказался, тогда они предложили 300 тысяч фунтов в неделю, но я сказал, что дело не в деньгах». Видимо, сейчас «Чанчунь Ятай» предложил Игало какие-то суперперспективы (ну и кучу денег, конечно же).

Из других английских потерь особняком стоит переход Димитри Пайета (фото на постере) из «Вест Хэма» в «Марсель» за 30 миллионов евро. «Я порву себе кресты, если меня не продадут», — так сильно французский хавбек хотел покинуть Туманный Альбион и вернуться на родину. В итоге получилось. Вместе с Пайетом во Францию уехал другой жутко перспективный полузащитник Мемфис Депай, только голландец отправился в «Лион» за 16 миллионов евро. Стоит ли говорить, что «красные дьяволы» продали его в два раза дешевле, чем купили?

Самым ярким переходом стал трансфер Оскара в китайский «Шанхай Теллэйс». Фото eurosport.ru

Немцы вообще были в курсе открытия трансферного окна?

Многие клубы немецкой Бундеслиги, такое чувство, не были в курсе открытия трансферного окна в январе. Сразу пять клубов не провели ни одной сделки, а серьезно потратился лишь «Вольфсбург». Суммарные траты немецких клубов составили что-то около 85 миллионов евро, из которых 33 на счету «волков».

Все интересные и любопытные трансферы, в основном, были оформлены в аренду. Например, переход Хольгера Бадштубера из «Баварии» в «Шальке». Этот невероятно перспективный центральный защитник из-за травм уже почти наверняка не добьется того, что ему предрекали на рассвете карьеры. Ходили слухи, что в 2013 году ему даже пересадили сухожилия крестообразной связки от умершего человека, но это ему не очень сильно помогло.

Стоит также отметить аренду вечно «второго Месси» Бояна Кркича. После ухода из родной «Барселоны» он так и не может найти свой клуб. Он успел поиграть в Италии за «Рому» и «Милан», в Голландии за «Аякс» и в Англии за «Сток Сити». И вот теперь новая страна в его карьере, но кажется, что ему все-таки лучше вернуться в Испанию в условный «Эспаньол» или «Лас Пальмас».

Из платных переходов выделяются трансферы двух полузащитников, Юнуса Малли и Рихедли Базура в «Вольфсбург». Оба игрока были куплены примерно за 12—13 миллионов евро. И если первый призван заменить ушедшего в ПСЖ Юлиана Дракслера, то второй выглядит, с одной стороны, игроком будущего, но с другой — Базур уже сейчас может усилить основной состав команды.

Редко, но метко

К слову о Дракслере, его переход стал самым дорогим внутриевропейским трансфером этой зимой — 36 миллионов евро. При этом немец сходу стал отрабатывать вложенные в него деньги, забив в своих дебютных матчах за ПСЖ в Кубке Франции и в Лиге 1. Особенно красивым и важным получился его гол в чемпионате в ворота «Ренна». В общем, не зря, не зря.

Продолжая тему аренд, можно отметить, например, переходы Невена Суботича в «Кельн» и Кирьякоса Пападопулоса в «Гамбург». Но особняком тут стоит потеря менхенгладбахской «Боруссии» — защитник клуба Альваро Домингес принял решение завершить карьеру в 27 лет. И все из-за травмы, полученной в конце 2015 года — именно тогда он в последний раз вышел на поле. И все бы ничего, но Домингес обвиняет свой уже бывший клуб в «бесчеловечном» отношении к нему и его травме. Но это уже другая история.

«Ювентус» и остальные

Итальянские клубы в последние сезоны не являются большими любителями покупать игроков за бешеные деньги во что бы то ни стало (кроме «Ювентуса»). Вот и этой зимой итальянцы особо не потратились, а даже если и тратились, то нивелировали потраченное удачными продажами. Кроме «Юве», конечно.

Из итальянских покупок стоит отметить точечные покупки «Наполи». На места проданных Маноло Габбьядини и Омара Эль-Каддури боссы «Аззури» взяли Леандринью и Леонардо Паволетти, причем «Наполи», по сути, ничего не выиграл, но если они не заиграют, то ничего и не потеряет. Также стоит отметить переход бывшего полузащитника «Интера» и «Милана» Салли Мунтари в «Пескару» на правах свободного агента. Обычно в таких случаях говорят «скатился», но в его случае он вернулся в большой футбол после года в «Аль-Иттихаде» и полугода без клуба.

Особняком стоит, конечно, «Ювентус». Без привычного им в последнее время шика, но туринцы укрепили состав тремя игроками на разных частях поля. В Турин этой зимой переехали защитник Маттиа Кальдара, полузащитник Томас Ринкон и нападающий Риккардо Орсолини. В общем их трансферы обошлись «старой синьоре» в сумму, близкой 30 миллионов евро.

В Турин этой зимой переехал защитник Маттиа Кальдара. Фото footballhd.ru

А вот продавать туринцы не очень торопятся — «Ювентус» лишь отдал Дзадзу в аренду в «Валенсию», а Эвра присоединился к «Марселю». Остальные клубы либо понемногу избавлялись от «неликвида», либо раздавали игроков в аренду. В этой «итальянской каше» выделяется трансфер Маноло Габбьядини из «Наполи» в «Саутгемптон» примерно за 17 миллионов евро. В остальном же итальянский трансферный рынок спокоен и непринужден. Хотя слухи были довольно интересные — от Лишхтайнера в «Барселоне» до Наингголана в «Челси». Но летом будет веселее, это точно.

Александр Лушкин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 02 февр
    Как-то быстро этот месяц пролетел
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    вообще влёт
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    также быстро и лето наступит)
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    "неликвида" нынче много
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    достойный игроков не меньше
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Слухи всегда интересные) жаль, что только слухи)
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    они не на пустом месте возникают
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    ну все, готовы к труду и обороне!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Откуда такие цифры? Обалдеть!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    всегда примерно столько и было, космические цены на хороших игроков
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    транжиры не то слово... вот это да, глаза на лоб лезут от таких сумм
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Посмотрим, что изменится с новыми людьми
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Габриэл Жезус сила!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    он лучший, нравится смотреть на его стиль
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Эмоциональная фотка))
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    жду вторую часть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии