Новости

23:45 МСК
Все новости

11 шайб на двоих, приемы Свитова и спасение на последней минуте. «Ак Барс» и «Салават» выдали дерби сезона

11 шайб на двоих, приемы Свитова и спасение на последней минуте. «Ак Барс» и «Салават» выдали дерби сезона Фото: ak-bars.ru

В третьем «зеленом дерби» команды выдали настоящее украшение девятого сезона КХЛ. Есть все основания называть этот матч лучшим в регулярном первенстве лиги. Здесь было все: постоянные смены лидера в счете, дисциплинарные удаления, провальные и ударные отрезки игры в исполнении обеих команд, смена вратаря и, конечно же, шикарное спасение на последних минутах. Подробнее о лучшем «зеленом дерби» за последние годы — в материале «Реального времени».

Раздражитель номер один

Дерби, выиграть которое, пожалуй, осталось единственной нерешенной задачей в сезоне для «Ак Барса». Свои турнирные задачи казанцы решили еще тур назад, а после гостевой победы над «Динамо» оформили свой выход в плей-офф официально. «Ак Барс» стал четвертым из клубов КХЛ после СКА, ЦСКА и магнитогорского «Металлурга», кто гарантировал себе весеннюю борьбу за Кубок Гагарина. Третья строчка, судя по всему, вполне устраивает клубных боссов и тренерский штаб. А вот назойливая и раздражающая Уфа так и остается не взятым бастионом. Так что дополнительно настраивать на Уфу Биллу своих хоккеистов точно не приходилось.

Вспомнить хотя бы, как высказывался после предыдущего поражения Артем Лукоянов, когда, забыв о всякой дипломатии, в сердцах, на чистых эмоциях выпалил все, что думает об игроках из стана принципиального соперника:

— Не получается у нас обыграть именно «Салават». С ними тяжело играть — у них там некоторые языком болтают, проще играть с командами, которые действуют в силовой манере. Всякие 67-е и 70-е номера там ездят, одному из них предложили подраться, не знаю, почему он отказался. Может, испугался, — заявил Лукоянов после поражения 1:2 от «Салавата».

Между тем проблем перед решающими играми хватает и у Казани. Например известная, набившая уже здоровенную оскомину проблема большинства. Судя по открытой тренировке, это один из главных компонентов, над которым Билялетдинов ломает голову больше, чем над набором пресловутых очков.

— Несмотря на то, что мы неудачно сыграли, команда сработала неплохо, особенно в третьем периоде. Большинство в последних играх не очень удачно идет, и это настораживает. Мы над этим работаем, но пока еще не получается. Есть над чем работать. В большей степени все происходит из-за нашего большинства, в остальном у нас много позитива. Есть вопросы, которые возникают во время игры, но они не системные и не так беспокоят нас, как игра в большинстве.

Над проблемой большинства Билялетдинов ломает голову больше, чем над набором пресловутых очков. Фото ak-bars.ru

Гости же вновь приехали в Казань «разобранными». Наполучав полную охапку от «Торпедо», уступив в сложнейшем матче с конкурентами «Барысом», потеряв своего лучшего снайпера Теему Хартикайнена. Форма и положение не лучшие. Однако именно такая предыстория обычно и заводит перед ответственным дерби. Команда выходит заряженной вдвойне. Во-первых, это отличная возможность реабилитироваться перед болельщиками. Как говорится, тот случай, когда смыть все «грехи» можно одной лишь победой над Казанью. А во-вторых, накопившаяся агрессия и злость на самих себя обычно помогают ногам бежать быстрее, а рукам работать четче. Возможно, поэтому вечно проблемный в нынешнем сезоне «Салават Юлаев» и выходит в очных встречах с чуть большим желанием и вырывает концовки игр.

А между тем, помимо, возможно, самого жаркого дерби в лиге, в этот день на карте КХЛ намечались еще два противостояния с высоким градусом, причем примерно в одно время. «Магнитка» принимала «Авангард», а в Москве «Динамо» и ЦСКА спорили за звание лучшей команды столицы.

Поправили большинство

20 секунд игры, а 19-й номер «барсов» лупит из левого круга в Сведберга. Еще через минуту Дамир Мусин нарушил правило, которое казанцы держали в течении всего прошлого матча — отправился отбывать штраф за высоко поднятую клюшку. Уфимцы хорошо подготовились и уже в первой атаке сделали семи тысячам болельщиков в «Татнефть-Арене» очень больно. Это Линус Умарк удобно оставил шайбу под удар Александру Логинову, а тот приложился по шайбе с таким смаком, что невольно представилось, как и сам бы с удовольствием щелкнул по столь комфортно лежащей шайбе. Снаряд шмыгнул в «девятку» над плечом Эмиля Гарипова — 0:1.

Лишь минуты через две «барсы» принялись осаждать ворота Сведберга в позиционном превосходстве. Казанцы хорошенько придушили гостей в их штрафной зоне, так что шайба то и дело летела в сторону ворот шведа. То Лукоянов щелкнет из круга, то Сидоров приложится от синей линии, то Секач едва не заталкивает ее, стоя на пятачке.

А на экваторе периода «барсы» сработали в зеркальной ситуации. Антон Лазарев за подножку отправился отдыхать в середине периода. И уже когда до выхода игрока на лед оставались последние секунды, казанцы сумели расположиться в зоне «Салавата», Владимир Ткачев получил шайбу от Стеффана Эллиотта, дежурившего на синей, тут же вернул ее, тот сделал ложный замах, а следующим движением пробил Сведберга прицельным броском, при этом Свитов очень грамотно прикрывал тому обзор — 1:1.

Под занавес периода хозяева вновь вынудили фолить гостей. Это новичок «Салавата» Томаш Мертл неаккуратно использовал клюшку и оставил партнеров отбиваться. На этот раз, чтобы реализовать большинство, ушла минута. И если уфимский чех стал антигероем эпизода, то казанский получил всю славу. Джастин Азеведо подхватил шайбу у левого борта, сместился с ней в центр, отдал Иржи Секачу, а тот хлестко, неприятно для вратаря отправил ее низом — 2:1. Тут Сведберг проявил себя во всей красе. Швед не сдержался и ударил проезжающего мимо Свитова по ногам. Судья эпизод видел, но решил оставить уфимцев в полном составе.

Во втором периоде игра продолжилась мощным, убойным блокбастером. Фото hcsalavat.ru

Адские качели

Мощным, убойным блокбастером продолжилась игра в периоде втором. Причем с первых же секунд.

Полным крахом увенчалось начало второго периода в исполнении «барсов» или прекрасную игру показали уфимцы — неважно. Главное, что три пропущенные шайбы за 7 минут сделали приятные 2:1 в неожиданные 2:4. Сначала реализовали большинство, заработанное еще в конце прошлого периода, — это Линус Умарк затолкал шайбу с близкого расстояния, неожиданно появившись из-за ворот. Еще через пару минут Александр Нестеров воспользовался сменой и, удачно подхватив шайбу в центре площадки, сам проехал с ней по левому краю и не встретив особого сопротивления мощно прострелил Эмиля Гарипова — 2:3. Позже Джастин Азеведо очень не вовремя упал и упустил шайбу, Линус Умарк ее забрал, отдал на Капризова, а тот из-за ворот выдал шикарный пас на Томаша Мертла — 2:4.

Тут пришла очередь «барсов» включать свою злость, так что для Уфы настало нелегкое время. Две минуты потребовалось хозяева льда, чтобы отквитать первую шайбу. Атте Охтамаа подхватил шайбу в центре площадки, мощно щелкнул, Сведберг отбил, но тут как тут на добивании был Джастин Азеведо. Как нужно реабилитироваться за ошибки, канадец показал во всей красе. А уже в следующей атаке Казань паритет выровняла. Лукоянов подхватил шайбу, вырезал с ней круг возле ворот, а когда увидел Ткачева, дежурившего у пятачка, выдал тому передачу. В касание Владимир шайбу затолкал — 4:4. Просто адские качели, когда команды раскачали видеокуб до ежеминутной смены цифр на табло! Такого мощного хоккея в нынешнем сезоне «Татнефть-Арена» не было давно.

За 5 минут Александр Свитов явно перестарался с хитом вместо силового приема против Томаша Мертла, получилось так, что тот ударился о верх борта головой. Покинуть лед чех смог лишь на носилках медиков. Свитова наказали дисциплинарным до конца игры, и до сирены второго периода «Ак Барсу» предстояло отстаивать ворота вчетвером. Но получилось не очень — уже в дебютной атаке «Салават» реализовал «лишнего», и сделал это очень легко. Григоренко выиграл вбрасывание, Александр Логинов шайбу подхватил у самой границы зоны и легким движением пера клюшки отправил ее в ворота Гарипова. Эмиль совсем расклеился, и вскоре Билялетдинов решил сменить его на Станислава Галимова.

За один период команды по очереди менялись лидерством в счете, забросили шесть шайб, два игрока получили дисциплинарные штрафы, произошла замена голкиперов. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» были в огне, так что лед под коньками хоккеистов буквально плавился.

Спасение, которого мы ждали

Менее насыщенно, но при том же градусе напряжения проходил и третий период. Несколько раз спасал Галимов, вовремя накрыв отскочившую шайбу. Лишь за 5 минут до конца «барсам» удалось запереть уфимцев в их зоне, когда Евгений Бодров за задержку клюшкой ушел смотреть хоккей из-за стекла. Казалось, вот-вот и дожмут, но Уфа выстояла.

«Ак Барс» сполна расквитался с Уфой в лучшем дерби регулярного чемпионата нынешнего сезона. Фото vk.com/hcakbars

Когда до финала оставалось полторы минуты, Галимов побежал на скамью, и тут же после долгой борьбы у бортов шайба нашла клюшку Михала Йордана, и тот «бабочкой» вывернул ее за спину шведскому голкиперу Уфы. Давненько таких спасений не было. «Татнефть-Арена» ревела в экстазе.

Но это не шло ни в какое сравнение с тем, как ходила ходуном арена, когда уже на первой минуте овертайма Артем Лукоянов подхватил шайбу в правом кругу вбрасывания, сам прокинул ее и с исполинской силой вколотил ее в девятку ворот.

«Ак Барс» сполна расквитался с Уфой в лучшем дерби регулярного чемпионата нынешнего сезона!

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер ХК «Ак Барс:

— Боевая игра была. Команды показали хороший хоккей — быстрый и интересный. Много было шайб, и это радует.

— Прокомментируйте момент с удалением Свитова?

— Не видел его.

Во втором периоде что случилось с командой?

— Соперник сыграл хорошо.

Игорь Захаркин — главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

— Очень трудный матч для нас, для меня. Потому что такие матчи не должны проигрываться, но мы проиграли. И к сожалению, это не единственный матч, который мы проиграли таким вот образом.

Очень тяжело. Не столько морально тяжело, сколько физически. Потому что боишься оплошностей, много неожиданностей. Но, тем не менее, мне понравилось то, что команда сражалась, сыграли дисциплинированно, тактически выверено. Успевали отсекать соперника и не проигрывали середину поля.

Игорь Захаркин: «Такие матчи не должны проигрываться, но мы проиграли. И к сожалению, это не единственный матч, который мы проиграли таким вот образом». Фото hcsalavat.ru

— Как вы оцениваете игру вратаря? Последние шайбы все-таки на его совести.

— Это простая статистика. И есть закономерность. Значит, нужно не позволять соперникам наносить по нашим воротам столько бросков. По нашим воротам было нанесено 23 броска.

— Есть возможность, что Церкулю будет предоставлен шанс?

— Нет, я думаю этого не будет на этот момент.
Эрик Добролюбов
Справка

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 6:5от (2:1, 2:4, 1:0, 1:0)

  • 0:1 – 1 Логинов (Капризов, Умарк)
  • 1:1 – 10 Эллиотт (Ткачев)
  • 2:1 – 18 Секач (Эллиотт, Азеведо)
  • 2:2 – 20 Умарк (Капризов)
  • 2:3 – 22 Нестеров (Капризов, Лазарев)
  • 2:4 — 26 Мертл (Умарк, Капризов)
  • 3:4 — 28 Азеведо (Охтамаа, Свитов)
  • 4:4 — 29 Ткачев (Азеведо, Лукоянов)
  • 4:5 — 35 Логинов (Григоренко)
  • 5:5 — 58 Лукоянов (Йордан)
  • 6:5 — 61 Лукоянов (Мусин)

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    Отличный был матч
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Все равно Уфа была сильнее. Плей-офф все покажет. Как и год назад в кубке Гагарина Салават был сильнее барсов
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Супер
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    После этой игры,у СЮ ТРОЕ В МИНУС.Автору изучать игры АБ,это была 3 игра команд,и пока СЮ выглядит посильнее....2-1 по победам в пользу СЮ..
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Шта?
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Третий период самый лучший был
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии