Новости

14:00 МСК
Все новости

Комплекс «Зеленого дерби»: почему «Ак Барс» подарил победу Уфе

Комплекс «Зеленого дерби»: почему «Ак Барс» подарил победу Уфе Фото: ak-bars.ru

Футбольный счет (1:2) в хоккейном «Зеленом дерби», жаркая битва на льду, без особых хоккейных сантиментов. Гол капитана «барсов» и экс-лидера «Салавата» Александра Свитова, парад неиспользованных моментов и комлексы «Ак Барса» и сорвавшийся реванш — в материале «Реального времени».

Идеальное время для реванша

Для непримиримых соперников эта встреча стала уже вторым «Зеленым дерби» в текущей «регулярке» КХЛ. До вчерашнего хоккейного вечера в «Татнефть Арене» общая тенденция движения по сезону команд на самых принципиальных противостояниях для коллективов Билялетдинова и Захаркина сказывалась не особо. Казанцы в целом выглядят гораздо сильнее своих башкирских соседей, но в первом дерби сезона именно «Салават» оказался сильнее, одержав победу в Уфе со счетом 4:2. По прошествии времени как-то совсем выветрилось из головы странное судейство в той встрече, как и слова Ткачева о «убийстве» «барсов» в исполнении судей. А вот поражение в головах засело. Казанские фанаты вправе были требовать у своей команды уверенного реванша в матче против парней Захаркина.

Чтобы реваншироваться, сложно было представить более благоприятную ситуацию в командах, нежели в текущий период. Дело в том, что уфимцы приехали в Казань, имея в багаже печальную серию из пяти поражений подряд. Если проигрыш «Магнитки» закономерен и не зазорен, то потери очков в матчах с «Ладой», «Слованом», «Медвешчаком» и «Нефтехимиком» буквально вопят, что в логове Захаркина не все гладко. Осечками «Салавата» смогли воспользоваться в Челябинске. «Трактор», несмотря на поражение в Казани в предыдущем матче, сместил Уфу с четвертого места. Причем на пятки команде Захаркина уже наступает астанинский «Барыс».

У «Ак Барса» ситуация прямо противоположная. Подопечные Билла, обыграв «Трактор», продлили победную серию до четырех матчей. Более того, Казань продолжает настигать Магнитогорск. Дистанция до лидерства на Востоке до вчерашнего матча сократилась до трех очков.

Швед Линус Умарк (справа) набрал 42 (10+32) очка в нынешнем сезоне, забил пять голов в большинстве, а в первой игре с «барсами» сделал одну голевую передачу

Индивидуально сильный «Салават» и новые сюрпризы Билла

Как бы не лихорадило «Салават», эта команда по-прежнему располагает в своем составе индивидуально сильными хоккеистами. Швед Линус Умарк набрал 42 (10+32) очка в нынешнем сезоне, забил пять голов в большинстве, а в первой игре с «барсами» сделал одну голевую передачу. Не так давно Линус набрал 200-е очко в КХЛ. На втором месте по результативности у уфимцев Теему Хартикайнен — 35 (19+16) — автор победной шайбы в последнем «Зеленом дерби» в Уфе, между прочим. Для сравнения: лучший бомбардир «барсов» Джастин Азеведо может похвастать лишь 27 очками (11+16). Казанцы в этом сезоне берут свое ровным составом, выставляя на каждый матч четыре практически равноценные пятерки. Тем более и менеджмент «барсов» на трансферном рынке с упрямством, достойным лучшего применения, комплектует линию атаки, мягко говоря, средними исполнителями.

Таким образом, Билялетдинову есть из кого выбирать и кем удивлять. На ответственный принципиальный матч наставнику «Ак Барса» это удалось в полной мере. Только Ткачев и Секач начали показывать замечательную «химию» в атаке, как Билл вновь развел их по разным звеньям. Владимир получил в напарники привычных Лукоянова и Чибисова, а Секач вернулся в звено Свитова и Азеведо. Слухи про травму Антона Глинкина оказались пророческими. Наверное, за компанию вне «ростера» на матч остался и постоянный напарник Глинкина — Попов. При этом Глухов вышел в одном звене с двумя новичками — Солодухиным и Хлыстовым. Оба еще не блещут в Казани, но Билл пока шансы им дает. Также стоит отметить, что в обороне на лед вышли Йордан и Батыршин. Наконец, вместо Галимова, который, прямо говоря, в игре с «Трактором» не выручал, в «рамку» встал Эмиль Гарипов.

Борт за воротами Сведберга сыграл за хозяев, отдав «передачу» Свитову прямо на пятак, а капитан не промахнулся — 1:0

Свитов ударил по самолюбию фанатов «Салавата»

Такие матчи априори вызывают повышенное внимание публики. Поэтому традиционно внушительный фанатский десант из Уфы никого в Казани уже не удивил. При этом и местные болельщики не подкачали, обеспечив относительно редкий для пресыщенной спортом столицы Татарстана аншлаг.

Стартовые минуты матча прошли без особых признаков хоккейной мысли в исполнении обеих команд. Забросы шайбы в зону и толкотня у бортов — вот и все, чем поначалу радовали зрителей далеко не последние команды КХЛ. Такой рисунок игры сохранялся большую часть первого периода, пока казанцы не открыли счет. В этом эпизоде борт за воротами Сведберга сыграл за хозяев, отдав «передачу» Свитову прямо на пятак, а капитан не промахнулся — 1:0. Между прочим, Александр — одна из самых заметных фигур в истории «Салавата». В среде уфимских болельщиков до сих пор не стихают споры о «предательстве» Свитова. Переход в «Ак Барс» больно ударил по самолюбию башкир.

В начале второго периода преимуществом завладел «Ак Барс», и на четвертой минуте казанцы получили шанс разыграть лишнего. Уфимцы остались в меньшинстве за нарушение численного состава. Казанцы отыграли эти две минуты в целом беззубо. Кроме парочки щелчков от синей линии, бригада большинства хозяев не запомнилась. И тут случилась довольно редкая вещь. Гости выстояли в меньшинстве и тут же схватили очередной штраф — и опять за шесть игроков на льду. Вторая попытка удалась лучше, дважды опасно завершал Эллиотт, однако Сведберг стоял стеной в воротах гостей. Таким образом, «барсы» подарками недисциплинированных гостей не воспользовались. Как и Чибисов, который сразу после большинства проворонил идеальную возможность удвоить счет. С метра от пустого угла ворот не попасть по шайбе — старый добрый Чибисов в новом году.

Комплекс Уфы

В первой половине заключительного периода казанцы разбазарили достаточно моментов, дабы увеличить счет и решить все вопросы в матче. Но шайба в ворота Сведберга заползать отказалась, и в последнюю 10-минутку гости устроили штурм ворот Гарипова. И они наказали «Ак Барс» за транжирство моментов. Гарипов потерял шайбу из виду после броска Бодрова, и Энвер Лисин отправил ее в пустые ворота — 1:1. Если говорить прямо, казанцы, не реализовав массу возможностей в основное время, подарили гостям ничью в основное время. И это на фоне уверенной и эффектной победы над четвертой команды лиги («Трактором»). Пора говорить о комплексе Уфы для команды Билялетдинова. Тем более матч докатился до буллитов, в которых точный бросок Умарка все решил — 1:2.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Считаю, что игра сегодня была хорошая и интересная. Единственное, что нас подвело, так это большинство. У нас был шанс забить еще одну шайбу, но в целом ребята играли, никого упрекнуть не могу.

    — Сегодня у команды не было ни одного удаления.

    — Ребята старались сегодня не удаляться, это и получилось.

    — Почему не играл Попов? У него травма?

    — Травмы у него нет, дали возможность ему отдохнуть.

    — Почему на буллит вышел Эллиотт?

    – Он неплохо бьет у нас на тренировках, хорошо попадает. Попробовали, рискнули.

  • Игорь Захаркин

    Игорь Захаркин главный тренер ХК «Салават Юлаев»

    — Сегодня была сложная игра для нас, мы потеряли двух игроков. Но ребята проявили характер, сражались. Однако я вижу, что есть некоторая скованность, мы стали мало забивать. Сегодня один гол вымучили. Здорово, что парни бились и достойно закончили основное время матча.

Артур Халилуллов
Справка

Ак Барс – Салават Юлаев – 1:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0. 0:1)

1:0 – 14 Свитов (Захарчук)

1:1 – 51 Лисин (Хрипунов, Бодров)

1:2 – 65 Умарк (решающий буллит)

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 06 янв
    Ну воот :( а так хорошо играли в последнее время
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    плохо! почему такой счет?((
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Попова надо было ставить
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    У Уфы праздник сегодня! Для них выигрыш у Барсов значит больше чем для Казани. Ну пусть радуются хоть чему-то...
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    казанцы, получайте шайбу! еще в кубке гагарина встретимся. уфимцы снова вас сделают!
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    ага, как бы опять 8:0 не было :))
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    пробовать на буллитах с Элиотом - не самая лучшая идея
    Ответить
  • Анонимно 07 янв
    Сами виноваты! Надо было дожимать укроп в основное время. Пондус сиял от счастья, доведя серию до буллитов. Понимал, что Салат отскочил и счет явно не по игре.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии