Новости

05:17 МСК
Все новости

Великая китайская стенка: что манит звезд европейского футбола в Поднебесную

Великая китайская стенка: что манит звезд европейского футбола в Поднебесную Фото: facebook.com/PSG

Полузащитник «ПСЖ» Анхель Ди Мария может продолжить карьеру в чемпионате Китая. По слухам, агенты 28-летнего аргентинца во главе с Жорже Мендешем ведут переговоры с китайскими клубами по поводу возможного трансфера. И это уже не удивляет ровным счетом никого. Ведь не первый сезон китайская футбольная суперлига сотрясает трансферный рынок неимоверными тратами на игроков. Рано или поздно экспансия команд из Поднебесной изменит соотношение сил. Уже сегодня клубы, заключая рискованно крупный контракт, «стелят соломку», надеясь в случае неудачи сплавить не оправдавшего надежд в Китай. Футболисты в процессе переговоров сохраняют уверенность в будущем, имея за спиной «золотой парашют» в виде интереса из КНР. В ситуации разбирается «Реальное время».

На перезагрузку

Китайская суперлига больше, чем богатые американская MLS или арабские лиги, способна трансформировать рынок. Оскар, которому 25 лет, и 26-летний Тейшейра — оба иллюстрируют отличие Китая от прочих «прибыльных мест» работы для футболистов. В Поднебесную едут игроки на пике карьеры. В США, Катар и др., как известно, за «длинным евро» отправляются звезды преклонного по футбольным меркам возраста: Бекхэм, Кака и другие.

Другое дело, что в большинстве своем китайская Премьер-лига манит в основном тех игроков, у которых карьера по каким-то причинам забуксовала. Тот же Оскар в нынешнем сезоне оказался ненужен итальянцу Конте, сделавшему в «Челси» ставку на других исполнителей в центре поля. И его соотечественник и экс-одноклубник в стане «аристократов» также испытывал определенные трудности в отношениях с Моуриньо и в сезоне-2015/16 перебрался в «Цзянсу Сунин». Не исключено, что для многих из нынешних «звезд» китайская лига — лишь пункт перезагрузки карьеры. Вот, к примеру бразилец Клебер Лауде, поигравший за «Порту», вернулся из «Бейцзин Гоань» в португальский чемпионат — в «Эшторил».

Самый яркий пример, конечно, Халк, проданный «Зенитом» в «Шанхай» за 55,8 миллиона евро. Фото fc-zenit.ru

Из российской Премьер-лиги в китайскую также уезжало немало игроков. Самый яркий пример, конечно, Халк, проданный «Зенитом» в «Шанхай» за 55,8 миллиона евро. ЦСКА отпустил в «Шаньдун Лунэн» на заработки за 12 миллионов евро Вагнера Лава. Выступает ныне за «Цзянсу Сунин» поигравший в ЦСКА и «Манчестер Сити» 29-летний бразилец Жо. И как тут не вспомнить Обафеми Мартинса, со скандалом покинувшего «Рубин», а затем и «Леванте». Форвард три сезона отыграл в американском Сиэтле, а оттуда перебрался в «Шанхай Шеньхуа». Одноклубники Мартинса — Фредди Гуарин из итальянского «Интера» и Демба Ба, поигравший в Германии и Англии (в том числе за «Челси»), пошли по проторенной дорожке. Ба, кстати, с 14 голами в чемпионате Китая обошел Мартинса (9 мячей) в списке лучших бомбардиров клуба. Еще один нигериец Аарон Оланаре выступал в ЦСКА на правах аренды из «Гуанчжоу Фули». Болельщикам из Казани он запомнился тем, что забив гол в финале Кубка России на «Казань-арене», так отпраздновал забитый мяч, что получил травму и выбыл из строя на 6—7 месяцев. А вот парагваец Лукас Барриос проследовал в обратном направлении: в Китай он попал из дортмундской «Боруссии», а уже из «Гуанчжоу Эвергранд» отправился в «Спартак».

Китайцы про финансовый фейр-плей не слышали

Между прочим первопроходцем на пути из России в Поднебесную стал экс-рубиновец Роман Шаронов, ненадолго в 1997 году съездивший в клуб второй лиги «Фуабей». Но времена были не те, и полугодовая командировка обогатила лишь жизненный опыт футболиста, не более того. Для европейских клубов, кстати, и в особенности, для российских продажа своих лидеров в Китай — шанс придать клубам хотя бы легкий оттенок коммерческой эффективности. Принципы существования большинства отечественных команд безгранично далеки от принципов финансового фейр-плей. А в Китае о таком, похоже, вообще не слышали. По части умения тратить, не заботясь о том, как потраченные средства будут возвращены, китайцы дадут фору всем.

До недавнего времени именно «Зенит», кстати, удерживал первенство по части финансовой выгоды от продажи игроков в Китай. Потеснил футбольную «дочку» «Газпрома» с первой строчки «Челси» Абрамовича, уступивший на днях тому же «Шанхаю» бразильца Оскара за 70,5 миллиона евро. Третье место в рейтинге самых дорогих игроков, проданных в Китай, занимает еще один «кудесник» — экс-игрок «Шахтера» Алекс Тейшейра, обошедшийся клубу «Цзянсу Сунин» в 50 миллионов евро. Остается надеяться, что и казанский «Рубин» урвет свой кусочек счастья от китайских щедрот. «Отбить» средства, вложенные в Алекса Сонга, что считается на сегодняшний день самым неудачным трансфером нового руководства, можно только в Китае.

Третье место в рейтинге самых дорогих игроков, проданных в Китай, занимает еще один «кудесник» — экс-игрок «Шахтера» Алекс Тейшейра. Фото cri.cn

Из хорошо знакомых поклонникам европейского футбола имен можно отметить бразильца Паулиньо, перебравшегося из «Тоттенхэма» в «Гуанчжоу Эвергранд». Компанию ему в составе чемпиона составил колумбиец Джексон Мартинес, до переезда выступавший в мадридском «Атлетико», но имя себе заработавший в «Порту». Впрочем, главная звезда китайских чемпионов — это бразилец, который предпочел не пытать счастья в Старом Свете: 25-летний Рикардо Голарт, перебрался в Гуанчжоу из бразильского «Гремио» и в минувшем сезоне наколотил в ворота соперников 19 голов и сделал 6 голевых передач. Но продолжим считать европейских звезд. В «Шанхай Теллэйс» играет Асамоа Гьян, до этого выступавший в «Аль-Ахли» из ОАЭ, а перед тем «Сандерленде». Олимпийский чемпион Ренато Аугусто защищал цвета «Байера» и «Гамбурга». А теперь — «Бейцзин Гоань». Встречаются в китайской лиге и весьма неожиданные персонажи. Швед Густав Свенссон к своим 29 годам успел поиграть за турецкий «Бурсаспор» и украинскую «Таврию», а теперь вот выступает в цветах «Гуанчжоу Фули».

О контрактах

Легионеры «Хэбэй Чайна Форчун» — повод перейти к теме размеров контрактов в китайской лиге. Этот «середняк» китайской лиги собрал целую россыпь звезд европейского футбола. 25-летний француз Гаэль Какута ходил в подающих надежды в «Челси», но так надежд и не оправдал, затем были «Фулхем», «Болтон», «Лацио» и наконец «Севилья», из которой он отправился покорять сердца фанатов «Хэбэй Чайна Форчун». Аргентинец Эсекиль Лавесси променял на курортный Тяньцзинь, располагающийся недалеко от Пекина, Париж. А Жервиньо — Рим и «Рому».

Заставила Лавесси покинуть Париж, разумеется, не любовь к востоку. Теперь он входит в 20-ку самых высокооплачиваемых игроков мира. По данным Football Leaks, получает даже больше, чем Месси и Роналду. А «Хэбэй Чайна Форчун», по одной из версий, готов усилить атаку самим Месси, положив ему оклад в 100 миллионов евро в год! Руководит командой, между прочим, Мануэль Пеллегрини. В качестве тренера, конечно. Всего в списке 20 самых высокооплачиваемых футболистов с самой большой зарплатой семеро «китайцев»: Халк, Лавесси, Грациано Пелле, Асамоа Гьян, Рамирес, Мартинес и Тейшейра.

Заставила Лавесси покинуть Париж, разумеется, не любовь к востоку. Теперь он входит в 20-ку самых высокооплачиваемых игроков мира. Фото eurosport.com

Пока, правда, «инъекции» не приносят Китаю успехов на уровне сборных. Единственный раз участвовала национальная команда из КНР в «мундиале» и отправилась домой, проиграв три матча из трех на групповом этапе. Зная, впрочем, как умеют в этой удивительной стране добиваться желаемого в любой сфере, остается с интересом наблюдать за происходящим.

Антон Голов
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    перезагрузка любому пойдет на пользу
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    всему причиной деньги
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    50 миллионов евро! только вдумайтесь в эту цифру! я в шоке
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    вот и я с интересом наблюдаю, что будет дальше
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Лавесси неимоверное крут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии