Новости

08:40 МСК
Все новости

В России владельцев некачественных продуктов обяжут платить за их уничтожение

Российское правительство может обязать владельцев оплачивать расходы на уничтожение некачественных пищевых продуктов.

В Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предлагают предоставлять соответствующую госуслугу или учет расходов в суммах штрафов.

По итогам заседания Госкомиссии представителям Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росимущества и ФТС было поручено подготовить нормативные акты, «направленные на обеспечение уничтожения или утилизации некачественных пищевых продуктов за счет виновного лица». Также группе надлежит определить орган власти, который уполномочат уничтожать некачественные продукты, передают «Известия».

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году с реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов или свыше 3 тысяч тонн, не соответствующих нормативным требованиям. При этом цена уничтожения продукции, запрещенной к ввозу в Россию, составляет более 3 тыс. рублей за тонну.

Ранее в Россельхознадзоре предложили уничтожать фальсифицированную продукцию.

комментарии 2

комментарии

  • Ярослав Лебедев 15 сент
    Все издержки лягут на потребителей. Нечего переводить продукты за наш счёт.
    Определить ФСИН конфисковывать и перепродавать эти "запрещенные к ввозу" товары в страны с соответствующими нормативными требованиями. Сначала только ФСИН от шелухи очистить.
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    А если просто раздавать в детдома и больницы?Вместо уничтожения?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также