Новости раздела

В России хотят запретить продажу алкоголя в прикассовых зонах

В России хотят запретить продажу алкоголя в прикассовых зонах
Фото: Фатыхов Динар

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий установить административную ответственность за продажу алкогольной продукции вне специализированных стационарных торговых объектов или в прикассовой зоне торговых объектов.

Ученые выяснили, что алкоголь является причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте. Также они подтверждают, что люди, употребляющие алкоголь, чаще курят, и наоборот. Меры, направленные против одной вредной привычки, оказывают влияние на другую.

Сейчас продуктовые магазины разделены на секции: мясные, молочные, хлебобулочные, овощи и фрукты и другие. Покупатель обычно идет в тот отдел, который ему нужен, и может не заходить в другие отделы. Однако мимо стеллажей с алкогольной продукцией человек пройти не может.

Потребление крепкого алкоголя в России за 2022 год выросло на 7,5% по сравнению с 2021 годом и составило 6,8 литра на одного человека. По данным Росстата, в 2012—2022 годах из-за алкоголя умерло более 500 тысяч россиян.

До 2023 года в России уже действовали ограничения на продажу табачной продукции, в том числе запрет на открытую (визуальную) продажу и маркетинг. Наличие вредных привычек часто приводит к возникновению других, а чрезмерное употребление алкоголя существенно снижает вероятность бросить курить.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Нафиса Миннехузина
Общество

Новости партнеров