Новости раздела

Власти Казани заявили, что Вознесенский тракт полноценно улучшит дорожную ситуацию после ввода второго этапа

Власти Казани заявили, что Вознесенский тракт полноценно улучшит дорожную ситуацию после ввода второго этапа
Фото: realnoevremya.ru/Галия Шакирова

Вознесенский тракт в полной мере позволит улучшить дорожную ситуацию в Казани после введения в эксплуатацию его второй очереди. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил заместитель руководителя исполкома города Игорь Куляжев.

— К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя: в соответствии с нормативами на таких магистралях стандартная ширина съезда составляет 4,5 метра, проектировщики предусмотрительно заложили ширину в 5,5 метра, но и этого оказалось недостаточно. Транспорт развивается и существующие нормативы уже не учитывают реальные характеристики современных длинномеров. В связи с этим в первые же дни эксплуатации на съезде в сторону проспекта Победы возникли проблемы с проездом таких транспортных средств, — рассказал о вводе первого этапа Вознесенского тракта, уточнив, что ширину съезда увеличили до 8,5 метра.

Игорь Куляжев напомнил, что Вознесенский тракт должен разгрузить «страдающий от ежедневных заторов Мамадышский тракт».

— Полноценное улучшение дорожной ситуации мы планируем получить после завершения второго этапа Вознесенского тракта, — заявил он.

Напомним, первый этап Вознесенского тракта в Казани, к строительству которого приступили летом 2021 года, запустили 12 октября 2023-го. Открыт шестиполосный участок от улицы Гвардейской до проспекта Победы протяженностью 3,8 км.

realnoevremya.ru/Галия Шакирова

Вдоль Вознесенского тракта проложили велодорожки и тротуары, установили ливневки. На участке построены два тоннеля: на пересечении дороги с ул. Гвардейской и с проспектом Победы, и три подземных пешеходных перехода — на улицах Аделя Кутуя, Родины и Жиганова.

В первый день же день открытия Вознесенского тракта на нем образовалась пробка. Стоимость первого участка, напомним, составила 13,4 млрд рублей.

Второй участок Вознесенского тракта протяженностью 7,5 км проложат от проспекта Победы до трассы М-7 «Волга». На этом этапе запланировано возведение двух подземных и двух наземных пешеходных переходов, мост через Ноксу и развязки на примыкании дороги к М-7.

Коридор для строительства Вознесенского тракта заложен Генеральным планом Казани 1969 года. Общая протяженность новой дороги, которая станет пятой вылетной магистралью и разгрузит Мамадышский тракт, составит 11,3 км. Расчетная скорость движения на Вознесенском тракте составит 70 км/ч.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктураВласть Татарстан Город КазаньКуляжев Игорь Владимирович

Новости партнеров