Новости раздела

Казанцы вновь обратили внимание на разрушающийся фасад карниза у дома профессора Карла Фукса

Казанцы вновь обратили внимание на разрушающийся фасад карниза у дома профессора Карла Фукса
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Казанцы вновь обратили внимание на разрушающуюся облицовку знаменитого дома Фукса — памятника архитектуры регионального значения, возведенного в начале XIX века. Памятник вновь нуждается в ремонте.

Комитет РТ по охране ОКН сообщил, что, согласно закону, поддержание объекта в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, в том числе расходы на его содержание и принятие безотлагательных мер по предотвращению дальнейшего разрушения — обязанность собственника.

Владельцем дома Фукса выступает ООО «Казанское подворье». Совладельцами компании являются ее директор — казанский предприниматель Сергей Валеев, и известный российский футболист, бывший полузащитник ФК «Рубин» и автор знаменитого гола «Барселоне» Александр Рязанцев, сейчас он выступает за «Торпедо».

Отметим, что в ведомстве Ивана Гущина добавили, что год назад уже обращались к владельцу памятника из-за несоблюдения требований сохранности ОКН: «На сегодняшний день собственник заинтересован в проведении ремонтных работ на фасаде объекта культурного наследия и проинформирован о необходимости разработки научно-проектной документации. Так, Комитетом в адрес правообладателя выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия».

Напомним, в 2019 году были вложены дополнительные средства во внутреннюю отделку помещений и монтаж инженерных сетей здания, рассказывал нашему изданию Сергей Валеев. После чего реконструированный особняк приспособили под торгово-офисный центр.

В этот раз памятнику вновь потребовался ремонт по причине некоторых строительных дефектов, рассказал нам Валеев. По его словам, фирма еще в феврале обратилась в Комитет РТ по охране ОКН с просьбой выдать разрешение на обновление фасада здания.

Бизнесмен также подчеркнул, что содержание объекта культурного наследия, который постоянно находится в зоне внимания, — дело довольно затратное. Одна только разработка проектной документации обойдется почти в 2,5 млн рублей.

Отметим, что дом Фукса смог сохранить свои административно-торговые функции, речи о его продажи не идет (в феврале 2019 года здание было в продаже за 120 млн рублей).

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Однако в отношениях учредителей ООО «Казанское подворье» не все гладко: Александр Рязанцев через суд затребовал передать ему заверенные копии документов фирмы — договор аренды, заключенный с ИП Валеевым С.К., договоры займов, заключенных с ним же и иными кредиторами, а также бухгалтерскую отчетность общества, начиная с 2012 года и по последнюю отчетную дату, сведения обо всех открытых счетах и выписки из банка, подтверждающие получение заемных денежных средств.

Подробнее о том, почему здание вновь нуждается в ремонте и в чем заключаются его сложности, а также из-за чего у совладельцев исторического особняка произошел внутрикорпоративный конфликт, — читайте в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова
НедвижимостьОбществоКультура Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 19 май
    а что ценного в архитектуре этого сарайчика?

    то что там был фукс не повод его объявлять памятником

    вообще хватит фуксов. фукс кто он? да никто таких много было....ничем не примечательный человек
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров