Новости раздела

В Госдуме одобрили штрафы за использование иностранных мессенджеров при оказании госуслуг

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах за пересылку персональной и финансовой информации через зарубежные мессенджеры при предоставлении госуслуг.

Данный запрет действует с 1 марта. Согласно закону, за его нарушение теперь будут штрафовать. Для должностных лиц размер штрафа может варьироваться от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 700 тысяч рублей.

Иностранным мессенджером считается также и Telegram, так как офис компании базируется за рубежом. Но пользоваться им в личных целях закон не запрещает.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

В декабре прошлого года Минцифры России выступило за штрафы за утечку персональных данных граждан до 3% от годового оборота компании. Шадаев подчеркнул, что предложение ввести оборотные штрафы не ставит перед собой цель сбора большего количества денег в бюджет. Цель состоит в том, чтобы мотивировать компании инвестировать в инфраструктуру.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ТехнологииОбществоВласть

Новости партнеров