Новости раздела

В Белоруссии разрешили казнить чиновников за государственную измену

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Документ позволяет применять смертную казнь в отношении должностных лиц за государственную измену, пишет RT.

В частности, закон распространяет уголовную ответственность за измену государству, совершенную должностным лицом, на всех лиц, занимающих государственные должности.

— За измену государству, совершенную должностным лицом или военнослужащим, вводится возможность применения исключительной меры наказания — смертной казни, — отмечается в документе.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

О том, что такой законопроект готовится в Белоруссии, «Реальное время» писало еще в начале декабря. Тогда закон в первом чтении приняла нижняя палата парламента страны.

Белоруссия — единственное государство в Европе и СНГ, в котором не отменили смертную казнь. Евросоюз неоднократно осуждал Белоруссию за подобную меру наказания. В сентябре 2021 года Совет Европы призвал Минск ввести мораторий на смертную казнь.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров