Новости раздела

Известную актанышскую агрофирму с многомиллионной выручкой хотят признать банкротом

Предприятие показывает высокую выручку, но низкую прибыль

Как выяснило «Реальное время», агрофирму ООО «Саф» из села Старое Сафарово в Актанышском районе, созданную 16 лет назад, хотят признать банкротом. Кредитор — ООО «Агроснаб Поволжье» — заявляет, что агрофирма не может выполнять свои финансовые обязательства и требования к ней превышают 300 тысяч рублей.

Такое положение дел, в соответствии с российским законодательством, дает кредитору право инициировать судебное разбирательство о банкротстве. Кроме того, сейчас в Арбитражном суде Татарстана рассматривается иск к ООО «Саф» от некой Гульшат Ягудиной на один миллион рублей. Она требует от фирмы возместить 728 тысяч рублей основного долга и 280 тысяч рублей неустойки.

Выручка ООО «САФ» в тысячах рублей с 2017 по 2021 год

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в отношении агрофирмы завершено рассмотрение 56 дел, в которых она выступала ответчиком, на общую сумму более 32,6 миллиона рублей.

Сам «Агроснаб Поволжье» тоже судился с «Сафом» в этом году. Изначальная сумма иска составляла 1,6 миллиона рублей. Из них более 700 тысяч рублей задолженности, еще 900 тысяч — процент за пользование коммерческим кредитом. В итоге ООО «Саф» и «Агроснаб Поволжье» заключили моровое соглашение, по которому агрофирма обязалась выплатить один миллион рублей — это сумма основного долга в 528 тысяч, процент по кредиту в 450 тысяч и судебные расходы истца.

Прибыль ООО «САФ» в тысячах рублей с 2017 по 2021 год

Гендиректором фирмы с 2014 года является Ильфат Андерьянов. Как минимум последние пять лет ООО «Саф» показывает хорошие и стабильные показатели выручки: они составляли в разные годы от 87 до 102 миллионов рублей. К сожалению, о чистой прибыли такого сказать нельзя. Если в 2017 году этот показатель фирмы составлял 16,5 миллиона рублей, то уже к 2021-му прибыль скатилась до 776 тысяч.

«Хозяйство в будущем нельзя будет назвать экономически выгодным»

ООО «Саф», одна из известных агрофирм Актанышского района, в основном зарабатывает на продаже молока. Три года назад на предприятии прошел семинар с участием тогдашнего главы района Энгеля Фаттахова. Вот что писала пресс-служба по этому поводу:

— «Саф» — одно из крупнейших обществ в районе. Для тех, кто хочет работать в хозяйстве, есть возможность работать, вести полнокровную жизнь. Однако в той цепочке, которая, как представляется, должна идти последовательно, если начать сплачивать эти отрасли, обнаружится разрыв, способный остановить всю работу. Семинар под председательством главы района Энгеля Наваповича был направлен на то, чтобы найти этот разрыв — слабое место. В хозяйстве работа идет, но ожидаемого результата нет.

Фото: aktanysh.tatarstan.ru

В декабре 2019-го в хозяйстве насчитывалось 496 дойных коров, суточный надой составлял около пяти тонн, при этом по составленному рациону каждая должна давать минимум 22 литра молока, то есть в сумме почти 11 тонн.

— Энгель Фаттахов ставит перед хозяйством задачу реального увеличения надоев молока. Если не удастся выйти хотя бы на 10 тонн молока, хозяйство в будущем нельзя будет назвать экономически выгодным, — сообщила по итогу пресс-служба.

Интересна еще одна заметка на сайте района от 19 января 2011 года по поводу подведения итогов 2010-го. Тогда фирме досталась статуэтка черепахи, «символизирующая, по фэншуй, долголетие и мудрость, а среди хозяйств района ставшая давно уже символом ленивости и плохого».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Артем Гафаров
ПромышленностьАгропром Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    вот так и банкротят любые предприятия вне зависимости от прибыльности энгель впал в не милость ну вот получи. мне энгель несимпатичен вообще но методы,так разделались с фабрикой заря, так разделались с 708 заводом, с фабрикой спартак, с речным портом, хотели разделаться с хлебзаводом номер три.а сколько еще просто для наглядности и краткости список короток.
    это антимарксист называется как это ? По Марксу называется Феодализмом, классическое противостояние цехов ремесленных, горожан, купцов, банковских домов против феодалов .

    Вольные города вольные купцы вольные крестьяне против баронов.
    Потому кстати капитализм стал развиваться в Венеции в первую очередь. Умение делать зеркала, вытащило город из болота в буквальном смысле. НУ и конечно гениальное семейство Медичи)))
    энгель подставился и его...ам ам. Зиганшин подставился и его ам ам.

    Потому подлинные Марксисты за КАПИТАЛИЗМ.
    Как был за него Плеханов,Мартов,Вера Засулич, Николай Струве .
    повторю социализм возможен только после того как капитализм исчерпает возможности своего развития. Это по Марксу
    НУ а Ленинцы , ка к говорится Ленин живее всех живых. Оосбенно сейчас.
    к Марксу он отношения не имел с 1917 года.Как и то что было к социализму тоже отношения не имело.
    Госкапитализм если строго давать определение был
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Ну про черепаху это уже фантазии)
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Если доход не покрывает расход - банкрот, вне зависимости от суммы дохода
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    гениальная экономика
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    так то доход покрывает расход
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Вместо того, чтоб отблагодарить корестьян, что они все еще кормят нас, наши занимаются уничтожением сельхозпредприятий и российских деревень.
    В интернете полно материала, как в других странах поддерживают своих фермеров. Например, треть бюджета Евросоюза направояется на поддержку аграриев, кроме этого их субсидируют еще и свои страны; Казахстан и Белорусь 10 % бюджета страны направляют на поддержку сельского хозяйства, а унас на эти цели направояется 1 % бюджета. В тропической Греции на гектар сельхозугодий выделяется 350 евро субсидий, у нас, где 7 месяцев зима, и осадки в 5 раз меньше, на эти цели в ыделяется – 30 евро.
    Еще и такой момент: из сумм, которую получают от продажи пролуктов питания самим сельчанам, которые производят эту продукцию, у нас припадает в лучшем случае 10-15 %, остальные – переработчикам и торговцам. Например, нынче сельчане продавали пшеницу по 8-9 руб/кг (помлгли “высокий курс рубля и то, что наши повысили импортные пошлины на пшеницу до 5.4 руб/кг, в прошлом году продавали по 17-19 руб/кг), а полукилограммовый хлеб из этой пшеницы – 50 руб, увеличивается в 23 раза, молоко фермеры сдают по 20 руб/литр, а в магазинах продают жидкость с названием молоко 2,5 % жирности – 70 руб/литр. Получается, добавляют воду и соевой порошок и цена увеличивается в 7 раз. А селянам для того, чтоб произволить это молоко, надо вначале построить телятник, потом там 3 года выращивать теленка, потом построить коровник, оборудовать этот коровник, приготовить корма, кормить, поить, лечить, доить эту корову, выращивать корма, и т.д. и на все это всего 10-15 % от конечной суммы.
    При таком отношении к селу, к аграриям, вообще не стоит заниматься сельским хозяйством, если и заниматься, то – табунным коневодством татарских лошадей. Ничего не пахать, пустить этих лошадей на поля, они зимой и летом смогут питаться подножним кормом. Татарские дошади смогут добыть корм и из под снега, на тебеневке.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Опять взялись за старое.
    Сейчас, когда все возмущаются, почему мы оказались в таком положении, что кончали все производство в стране, сейчас даже гвозди сами не производим, нам надо прекратить закрывать предприятия, надо все заново восстановить, надо восстановить заводы и фабрики, сельхозпредприятия, наши решили уничтожить процветающее аграрное предприятие из-за долгов на несколько миллионов.
    Реформаторы 90-х уничтожили всю экономику страны, не стало ни станкостроения, ни машиностроения, земли перестали обрабатывать, деревни опустели. Сотни тысяч заводов и фабрик уничтожили эти реформаторы. А им помог как раз специально написанный закон “О несостоятельности”. Из-за небольших долгоа на 300 тыс, целые комбинаты объявляли банкротами, потом это предприятие закупали за бесценок, все оборудование, машины, станки и прочую технику подряд сдавали в металлолом. В Китае вырос целый агломерат по переработке нашего металлолома, металолом наши сдавали целыми поездами. Магнитогорский МК не успевал переплавить сданный металлолом. Появились целые мошеннические конторы, которые занимались банкротствами отечественных предприятий. Покупали компанию с имуществом миллиард рублей за один миллион, потом сдавая на металлолом оборудование выручали многие миллионы. Ради одного миллиона уничтожали миллиардное имущество, ради одного миллиарда уничтожали триллионное имущество.
    Наверно такая же участь ждет и ООО Саф. ООО распродадут за несколько миллионов, а потом продавая скот и технику выручат 100 миллионов рублей. Когда же закончится такой беспредел?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии