Новости раздела

Айрат Хасьянов, КНИТУ-КАИ: «Космос — это на самом деле одна из сфер экономики будущего»

Айрат Хасьянов, КНИТУ-КАИ: «Космос — это на самом деле одна из сфер экономики будущего»
Фото: Максим Платонов (архив)

Сегодня лицеисты и преподаватели КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева вывели спутник формата CubeSat-3U на орбиту Земли. Останавливаться на достигнутом команда не планирует, заявил в прямом эфире «Реального времени» проректор по развитию и цифровой трансформации университета Айрат Хасьянов.

Испытания спутника еще продолжаются:

— Спутник и учебный, и исследовательский, потому что у него есть полезная нагрузка. Это оптоволоконный датчик температуры, разработанный в ИРФЦТ КАИ. Он теперь будет испытываться в условиях открытого космоса. Также есть камера, которая будет использоваться учащимися для того, чтобы делать панорамные снимки космических объектов, — поделился проректор.

Фото: kai.ru

Всего с космодрома запустили 16 малых космических аппаратов научно-образовательного проекта программы «Дежурный по планете». Среди них был и спутник «КАИ-1».

— Там было 16 спутников в рамках программы «Дежурный по планете», наш один из них. Конечно, с большим воодушевлением, с дрожью смотрели, — объяснил он, — Все же «Роскосмос» — это самый надежный поставщик спутников на орбиту. Доставил наш спутник в целости и невредимости.

Айрат Хасьянов также назвал стоимость запуска спутника.

— Расходы на запуск спутника формата CubeSat — это в районе $48 тысяч, не считая транспортировку. Такая заметная, существенная сумма, — заявил он.

По словам Айрата Хасьянова, в скором времени возможной станет добыча полезных ископаемых из ближнего космоса.

— Космос — это на самом деле одна из сфер экономики будущего, которая будет интенсивно развиваться. В космосе приложения для человеческих талантов, интеллекта и инженерных компетенций будет становиться все больше и больше, — отметил он. — Это не только спутники, это в перспективе и добыча полезных ископаемых из ближнего космоса.

Айрат Хасьянов также рассказал о сотрудничестве с другими вузами и дальнейших планах.

— В перспективе, конечно, да. Мы сотрудничаем в рамках консорциума сразу с тремя вузами, можно уже, наверное, об этом говорить. Сейчас такой консорциум вот в Казани создается. Это КАИ, это, по-старому скажу, КХТИ, КНИТУ, это Энергоуниверситет, и, я думаю, на стыке перспективных материалов, энергетики, космических технологий, мы действительно сможем заявить о себе в ближайшем будущем.

Смотрите прямые эфиры на сайте и в аккаунтах «Реального времени» YouTube, «ВКонтакте» и Telegram каждый будний день.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева
ТехнологииОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии