Новости раздела

В Татарстане старинные храмы превратили в коровники и склады зерна — делом занялась прокуратура

В Татарстане старинные храмы превратили в коровники и склады зерна — делом занялась прокуратура
Фото: t.me/arhitekturasi

Информация о том, что в Спасском районе Татарстана в селах Танкеевка и Щербеть архитектурные памятники превратили в склады зерна и коровники, передана в районную прокуратуру для организации проверки. Об этом «Реальному времени» рассказал старший помощник по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Фото: t.me/arhitekturasi

Сообщение о том, что старинные храмы в Спасском районе республики используются в качестве складов и коровников, появилось в telegram-канале «Артитектурасы». Активисты отправили заявление в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.

— Случаи вопиющие и недопустимые. Храмы были закрыты еще в советские годы. Села, где они возведены, малолюдны, но даже это не дает право использовать бывшие храмы таким образом. Не говоря уже, что объекты культурного наследия охраняются законом. Ждем вмешательства государства, — говорится в сообщении канала.

Ход проверки находится на контроле прокуратуры РТ.

Фото: t.me/arhitekturasi

«Важно, чтобы ситуация разрешилась быстро и без конфликтов»

— Я веду канал не один, мне помогает Адель. Она ездит по районам Татарстана, делает снимки разрушенных и полуразрушенных церквей, мечетей. Недавно она вернулась из такой поездки по Спасскому району, она публиковала подборку с этими фотографиями. Когда я это увидел, решил написать заявление в Комитет РТ по охране ОКН, потому что эти церкви, где находятся зернохранилище и животные, включены в перечень объектов культурного наследия, — рассказал «Реальному времени» казанский краевед и блогер Ян Гордеев.

При первой публикации этих снимков новость не заметили, посетовал он. С учетом того, какую огромную работу ведут в республике для соблюдения баланса интересов всех конфессий, такое использование пусть и недействующих храмов может быть неоднозначно расценено.

— А тут какие-то люди, фермеры так поступают. Скорее всего, в данном случае это сделали, не подумав, без злого умысла. Сейчас говорят, что животные могли зайти сами, спасаясь от жары, — не знаю. В любом случае важно, чтобы ситуация разрешилась быстро и без конфликтов, чтобы государство вмешалось, и как минимум нужно эти объекты законсервировать, — говорит краевед.

Называть хозяйство, которое могло быть причастным к этим ситуациям, он не стал. Лишь уточнил, что подозрение пало на небольшое КФХ по соседству. Расследование происшествия продолжается.

Татьяна Леухина
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    если храмы на балансе государства, а сейчас это на бюджете Республики Татарстан то все вопросы к властям. Вообще нужно было в статье указать передавались ли церкви эти храмы.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Все лучше простого простаивания
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Прям как в Зулейхе
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Может декорации с тех пор еще остались?)))
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Осталось только сельчан пригнать
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    бедные коровки, разве это оборудованные коровники?! где вода и еда? где сено и солома? прям жалко животных!...загнали бедных, и они стоят неприкаянные...
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Полагаю, что храм все же не используют в качестве коровника. На улице столько времени такая жара стоит, что коровы могли и сами войти в храм, чтобы охладиться. Вопрос в том, почему двери в храм не закрыты, и есть ли они вообще, раз животные свободны туда заходят.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Храмы, судя по фото, очень красивые, их обязательно надо восстановить, сохранить эту память, культуру и красоту для потомков.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Благим делом люди занимаются.
    Какая польза народу от этих церквей и мечетей?
    А вот коровники дают молоко, а в складах хранят наш хлеб.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Отдайте эти церкви РПЦ и пусть они на свои деньги сами решают что с ними делать. Когда им надо в Москве или в другом городе, из бывших церковный зданий, институты выгоняют, а храм в чистом поле государство (светское) должно восстанавливать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии