Новости раздела

Верховный суд РФ вынес решение по делу казанца, который разместил фото Гитлера на сайте «Бессмертный полк»

Верховный суд РФ вынес решение по делу казанца, который разместил фото Гитлера на сайте «Бессмертный полк»
Фото: Максим Платонов

Верховный суд России отменил апелляционное определение по делу жителя Татарстана Мухаммеда Эль-Айюби. Он был фигурантом дела о размещении фотографии Адольфа Гитлера при проведении акции «Бессмертный полк онлайн». Об этом сообщает ТАСС.

«Апелляционное определение отменили, дело направили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции», — сказала собеседница агентства.

фото: realnoevremya.ru (архив)

Обвинение представлял прокурор РТ Илдус Нафиков, оно просило осудить Эль-Айюби по статье о реабилитации нацизма и за незаконное хранение наркотиков. По мнению прокуратуры, преступление было доведено до конца, так как фотографии, которые казанец загрузил на сайт «Бессмертного полка», видели, как минимум, модераторы сайта. Однако суд не согласился с доводами гособвинения и признал Эль-Айюби виновным лишь в покушении на преступление. Прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке, но вторая инстанция согласилась с доводами Верховного суда РТ. Тогда прокуратура обжаловала этот приговор уже в кассации. Кассационное представление подписал замгенпрокурора РФ. Во вторник суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил судебное решение второй инстанции, направив дело на новое рассмотрение в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, но уже в ином составе, сообщил «Реальному времени» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Рустан Галиев.

Источник «Реальному времени» сообщил, что апелляция по делу состоится в Нижнем Новгороде.

В прошлом году в Татарстане Верховный суд приговорил местного жителя, загрузившего фото Адольфа Гитлера на сайт «Бессмертного полка» к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год и к штрафу в 150 тыс. рублей. Этим поступком он публично одобрил участие руководства Национал-социалистической рабочей партии Германии в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

Алексей Нечаев
ОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 10 июн
    Прокурор Татарстана молодец! Упорно пробивается через местные суды и требует действительно наказать этого любителя Гитлера.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров