Новости раздела

Сельхозпроизводители Татарстана продают яйца ниже себестоимости

Сельхозпроизводители Татарстана продают яйца ниже себестоимости
Фото: pixabay.com

Себестоимость производства куриных яиц в хозяйствах Татарстана за последний год выросла на 30% и сейчас составляет 52 рубля за десяток. При этом оптово-отпускные цены на яйцо первой категории в республике снизились на 20% за тот же год — сейчас они составляют 47 рублей за десяток (а второй категории — 46,09 рубля). Об этом сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Минсельхозпрода Татарстана. Таким образом, мы видим, что лаг между закупочной ценой и себестоимостью составляет 5—6 рублей, и складывается он вовсе не в пользу сельхозпроизводителей.

Александр Щемеров, генеральный директор «Агро-Атяшево» сообщил, что в его компании производство яиц растет, но работать приходится в убыток. Другие источники в среде сельхзпроизводителей указывают, что эффект от снижения оптовой цены достается продавцу, а не покупателю. Ведь «ценник» на полке, наоборот, вырос — до 79—90 рублей за десяток. А по данным Минсельхозпрода РТ, средняя розничная цена на яйцо в Татарстане увеличилась до 77,5 рубля за десяток.

Некоторые игроки рынка предсказывают, что если ничего не изменится — в республике может сложиться дефицит примерно к марту 2022 года.

Напомним, эксперты объясняют подорожание яиц в казанских магазинах тем, что на мировых рынках растут цены на зерно и, соответственно, комбикорм (им кормят кур).

Людмила Губаева
ПромышленностьАгропром Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 06 июн
    В магните - 94 рубля (С0). Производителям пора свои специализированные магазины открывать. Эти крупные сети захватили весь рынок и теперь диктуют цены и покупателям и производителям. Власть поддерживает владельцев - олигархов.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Скажите спасибо, что еще покупают по такой стоимости. Скоро покупать будут единицы, денег очень мало у населения.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров