Новости раздела

Греф заявил, что в будущем 250 млн человек могут потерять работу из-за роботизации

Греф заявил, что в будущем 250 млн человек могут потерять работу из-за роботизации
Фото: Олег Тихонов (архив)

Из-за внедрения во многие процессы пятого поколения самоуправляемых машин в ближайшем будущем 250 млн человек потеряют свою работу, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он призвал относительно молодых граждан продумать свои действия на случай их увольнения из-за роботизации.

«Вы знаете, куда делись извозчики, ямщики, лифтеры и прочие? Первое — прогресс неумолим. Это все равно произойдет», — подчеркнул Греф масштабность грозящей людям проблемы.

При этом он отметил, что искусственный интеллект создает больше вакансий, чем сокращает, но структурно — это другие рабочие места.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Среди вариантов решения проблемы он предложил создание государством и крупными корпорациями условий для переобучения граждан на другие специальности, пишет «Интерфакс».

Татьяна Демина
ОбществоТехнологии

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 23 май
    Герман Оскарович только подтвердил то, что было ясно всем российским ежам (и ежам в других странах - тоже) уже лет 15 назад. Странно, что он осознал это только сейчас. Скажу больше, это еще не самая большая проблема. В будущем-будущем вообще ВСЕ рабочие места окажутся заняты роботами, компьютерами и прочими автоматами. А самая большая проблема заключается в том, что полностью роботизированное производство вообще полностью теряет смысл, поскольку продавать продукцию этого производства будет некому. Работы-то для людей не останется, соответственно, и денег ни у кого (из людей) не будет, а самим роботам и и компьютерам джинсы не нужны. Вот это будет полный крах экономики и огромная проблемища для человечества, если что-то от него еще останется. Вот до понимания этой ситуации дошли, видимо, еще далеко не все. А вакансии, которые сейчас, вроде бы, создает искусственный интеллект, очень быстро кончатся. Искусственный интеллект и роботизация развиваются семимильными шагами, и лет через 50-100 люди не будут нужны не только в качестве "извозчиков, ямщиков, лифтеров и прочее" , но и в качестве председателя правления Сбербанка, министров правительства и президентов стран, включая все промежуточные профессии.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    он подобные темы и раньше поднимал, и такой расклад событий вполне не исключён. очевидно, что многие профессии заменят роботы. поэтому пока есть время, нужно переобучиваться, чтобы стать незаменимым сотрудником.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Нет чтобы сказать, что мы все ближе к безусловному базовому доходу, капиталистам же нужны рабы, вот и ставят так вопрос, типа потеряют рабочие места. Так автоматизируйте всю экономику и введите безусловный базовый доход. Работа от слова раб.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии