Новости раздела

В Казани возле Самосыровской свалки появится первая в Татарстане газовая электростанция

В Казани возле Самосыровской свалки появится первая в Татарстане газовая электростанция
Фото: realnoevremya.ru (архив)

В Казани на месте мусорного полигона построят первую в Татарстане газоэлектростанцию с тремя газопоршневыми установками мощностью 1,5 мВт. Она будет производить электроэнергию из газа, образующегося в процессе разложения отходов, сообщил сегодня на совещании в мэрии заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

В прошлом году с высадкой более 10 тыс. зеленых насаждений Самосыровская свалка превратилась в Самосыровский холм. Теперь в 50 метрах от него находится закрытый мусорный полигон.

В начале прошлого года в Казани провели конкурс на подготовку сметной документации на рекультивацию полигона ТКО на 11,8 млн рублей, победителем которого стала компания «СК проект», осуществили инженерные изыскания, а затем рекультивировали полигон.

Фото: Максим Платонов (архив)

На объекте проектируют станцию. Гиниятуллин отметил, что Минприроды России одобрило предварительную заявку на включение полигона в федеральную программу «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Ранее «Реальное время» выяснило, что в Казани по жалобе в антимонопольную службу приостановили торги на разработку проекта рекультивации Самосыровского полигона — соседней с Самосыровской свалкой территории.

ПромышленностьЭнергетикаОбществоВластьИнфраструктура Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 15 фев
    С каждым годом всё не легче. Т.е. вместо рекультивации будем иметь живую установку которая будет постоянно требовать нового сырья. Гениально, шах и мат, нет, скорее цуцванг.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Что вы предлагаете?
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Для начала исполнить 89фз об отходах, закрыть и рекультивировать все свалки и полигоны в населенных пунктах
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Так газо-поршневая станция - это часть проекта рекультивации... Не?
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    И куда вы предлагаете мусор девать , который 50 лет копался?
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Газопоршневая станция это пыль в глаза, та же что в 2017 когда объявляли полигон восточным новым совершенным производством без изъянов. Руки оторвать тем экологам, утверждавшим что новый полигон не принесет дополнительного экологического ущерба ни территории, ни населению. Сейчас опять идет подмена понятий рекультивация и новая газовая установка. У нас излишки елестричества в регионе, речь идет только о легализации сжигания газа. В морфологии еще надо разобраться перед тем как сжигать. Отвод газа должен быть предусмотрен до введения в эксплуатацию полигона. Да еще я так понимаю представление прокуратура о запрете выбросов в окружающую среду полигоном так и не исполняется до сих пор.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    С 50летним мусором уже опрелились, никак не могут потушить тот что с 2017
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров