Новости раздела

С Анастасии Колесовой и Ко хотят взыскать 210 млн рублей по долгам «Галереи вин»

С Анастасии Колесовой и Ко хотят взыскать 210 млн рублей по долгам «Галереи вин»
Фото: inkazan.ru

Кто ответит по долгам «Галереи вин»?

Как выяснило «Реальное время», в деле о банкротстве казанского ООО «Фирма «Галерея вин», некогда крупного оптового и розничного продавца алкоголя, наметился неожиданный поворот. В Арбитражный суд Татарстана поступило заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, и под этими лицами в заявлении понимают уже не создателей компании Якова Цейнштейна и его супругу Ирину Кузьмину, а Анастасию Колесову — дочь гендиректора КРЭТ Николая Колесова и главу «Татсоцбанка», основного кредитора «Галереи вин».

Сообщение о поданном заявлении публиковала конкурсный управляющий «Галереи вин», и в нем, помимо Колесовой лично, фигурировал и «Татсоцбанк», а также Андрей Дмитриев (в СМИ он называется человеком, близким к руководству «Татсоцбанка», также ему досталась часть бизнеса «Галереи вин» после банкротства). Назывался в нем и размер ответственности — 210 млн рублей. Однако сейчас это сообщение удалено из реестра с формулировкой «в связи с неправомерным раскрытием персональных данных», а позже появилось новое — о привлечении к ответственности на ту же сумму только «Татсоцбанка».

Сообщение о поданном заявлении публиковала конкурсный управляющий «Галереи вин», и в нем, помимо Колесовой лично, фигурировал и «Татсоцбанк». Фото: Роман Хасаев

Тем не менее в документах суда заявление остается — в нем, наоборот, фигурируют только Колесова и Дмитриев. Интересно, что заявление подал не конкурсный управляющий, а некое ООО «Марта» — один из кредиторов «Галереи вин», выполнявший ранее для нее некие работы (и судившийся за полмиллиона долга по ним). Кроме этого, компания не имеет явных связей ни с руководством «Галереи вин», ни с «Татсоцбанком». Бенефициаром является некая Ирина Антропова, оперативно связаться с ней «Реальному времени» не удалось.

«Конкурсник» «Галереи вин» не стала комментировать ход дела о банкротстве. Направленный Анастасии Колесовой через пресс-службу «Татсоцбанка» запрос остался без ответа. С Дмитриевым связаться по номерам его компаний не удалось.

Ранее «конкурсник» «Галереи вин» требовала привлечь к субсидиарной ответственности и Цейнштейна с Кузьминой. Решение по этому ходатайству суд еще не вынес.

Противостояние «Татсоцбанка» и «Галереи вин» началось еще в 2018 году и прогремело на всю республику. Фото: из семейного архива Якова Цейнштейна

Как «Татсоцбанк» и Цейнштейн боролись за бизнес

Напомним, противостояние «Татсоцбанка» и «Галереи вин» началось еще в 2018 году и прогремело на всю республику. Банк выступал кредитором и обвинил фирму в «фальсификации отчетности из желания скрыть «катастрофическое ухудшение своего финансового положения». Цейнштейн и Кузьмина в ответ обвинили банк в «рейдерском захвате бизнеса».

Дело почти сразу вышло из чисто экономической плоскости: например, еще на старте у Цейнштейна сожгли служебную машину. Было заведено уголовное дело, обвиняемым по которому выступал начальник правового управления банка Артем Ильдеяркин, правда, дело завершилось за примирением сторон.

Позже, уже с подачи банка, было инициировано уголовное дело в отношении Цейнштейна по четырем эпизодам мошенничества и аферой с кредитами в «Татсоцбанке» — якобы он заключил договор залога товара, который уже находился в залоге у продавцов. Тогда Цейнштейна объявили в федеральный розыск, его задержали в Москве после того, как он вернулся в Россию из Израиля, куда ездил за медпомощью. Однако и это дело было прекращено, причем известно об этом стало совсем недавно — в сентябре 2020 года.

Цейнштейна объявили в федеральный розыск, его задержали в Москве после того, как он вернулся в Россию из Израиля, куда ездил за медпомощью. Однако и это дело было прекращено. Фото: Ирина Плотникова

Тем временем «Галерея вин» стала банкротом, имущество фирмы ушло с торгов. Процедуры личного банкротства были инициированы и в отношении Кузьминой и Цейнштейна. Параллельно они судятся с «Татсоцбанком», требуя 601 млн рублей в качестве компенсации имущественного ущерба и еще 5 млн рублей морального вреда за распространение недостоверных и порочащих сведений.

Основатели «Галереи вин» выставили свои претензии

Ирина Кузьмина в разговоре с «Реальным временем» поддержала требования привлечь Колесову и остальных лиц к субсидиарной ответственности. Более того, судя по предоставленным ею копиям документов, и Кузьмина, и Цейнштейн также выступали заявителями вместе с «Мартой» (хотя в документах суда эта информация отсутствует). При этом Кузьмина добавила, что сама «Марта» с ней и Цейнштейном никак не связана.

Ирина Кузьмина поддержала требования привлечь Колесову и остальных лиц к субсидиарной ответственности. Фото: Ирина Плотникова

В заявлении, а также в разговоре с корреспондентом «Реального времени» Кузьмина объясняет требования несколькими причинами:

  • «Татсоцбанк» якобы пообещал вложить в оборотные средства «Галереи вин» 150 млн рублей при условии, что доли в бизнесе отойдут к тому самому Дмитриеву — Кузьмина называет его супругом главного бухгалтера банка и бывшим водителем Колесовой.
  • Банк, по словам Кузьминой, якобы неправомерно не исполнял платежные поручения фирмы для расчетов с поставщиками, а также по налогам и зарплате.
  • Также, со слов Кузьминой, лица из числа сотрудников банка «угрозами уничтожения или повреждения имущества и распространения сведений, которые могли причинить вред Цейнштейну Я.Ф. и его близким», принуждали Цейнштейна переуступить права аренды помещений конкурентам «Галереи вин».
Александр Артемьев
Бизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 11 дек
    Ничего личного - только бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    ууух, добрались до них наконец
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Я знал только один магазин галереи - на Чистопольской, не думал что они такими гигантами были
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Если так дело пойдет, то Цейнштейн скоро превратится в узника совести. Кузьмина уже 4-й год развивает эту версию, придумывая всемновые лазейки, чтоб не платить долги. Ну, понятно, берешь чужие, отдаешь свои. Но борзеть неинадо. А эта сладкая парочка уже оборзела. Лучший способ защиты- это нападение.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    С Колесовых не убудет
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    папа поможет
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Папа может, папа может,все, что угодно)))
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    бизнес построенный на кредиты долго не продержится
    зачем татсоц давал вобще кредиты под пустой оборот

    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Конкурсники очень злоупотребляют правом подавать на субсидиарку, порой это делают что бы вымагать деньги с тех на кого подают, но вину надо еще доказать и суды при грамотной защите отказывают.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    А что с Ильдеяркиным стало? Оправдали и реабилитировали, компенсацию выплатили и извинилась в ноженьки? Кокосовый ведь стояли за ним?
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    бесят люди, которые не хотят платить по долгам. Зачем вообще кому-то давать деньги без обеспечения?!
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Без обеспечения Колесовы деньги никому не дают
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Ну почему же. Хочется, чтоб банк гашел вменяемых юристов. Аппетиты Кузьминой явно растут. Пример НЭФИСА заразителен. А Кузьмина и Цейнштейн не любят платить долги. Таких должников в долговую яму раньше сажали. Сам факт, что человек скрывался в Москве, заслуживает внимания. Отличный бизнес: набрать кредитов, а потом требовать с банка еще 200 лямов очень по-еврейски.
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Куда арбитражные судьи смотрели когда выносили решение о конкурсе не только фирмы, но и их самих. Вектор взгляда всех троих личностей понятен - заёмщик банка наверняка, да и выходцы работники из КГУ, где банк является попечителем соответствующего факультета для судов...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии