Новости раздела

Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий экс-президенту стать сенатором пожизненно

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в законы о формировании Совета Федерации РФ, а также о статусах сенатора и депутата. Пакет законопроектов был разработан в развитие поправок к Конституции РФ.

В документе предлагается разрешить бывшим президентам России, которые покинули этот пост досрочно или в связи с истечением срока полномочий, пожизненно занимать должность сенатора. Также бывший президент может выбрать в Совфед не более 30 представителей РФ, из них не более семи могут быть также назначены пожизненно, остальные назначаются сроком на 6 лет.

wikimedia.org

Для получения статуса сенатора бывшему президенту нужно подать заявление. С момента вхождения в Совет Федерации глава государства получит статус сенатора, для него также будут сохранены все «социальные и иные гарантии».

В числе требований к кандидатам в сенаторы: быть гражданином РФ от 30 лет, обладать «безупречной репутацией», постоянно проживать в России, не иметь гражданства иностранного государства или вида на жительство в другой стране. Пожизненным сенатором может стать гражданин, имеющий «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

Изменения есть и в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». Теперь полномочия сенатора или депутата могут прекратить досрочно, если станет известно, что у них было иностранное гражданство или они не соблюдали требования к сроку проживания на территории региона, от которого были назначены.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе интервью не стал отвечать на вопрос, останется ли он на своем посту после 2024 года. Тем не менее он заметил, что поправка в Конституцию РФ, позволяющая действующему главе государства избираться после окончания срока, приняли для укрепления суверенитета страны.

На прошлой неделе Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию РФ. Это затронуло шесть федеральных конституционных законов: «О Конституционном суде РФ», «Об уполномоченном по правам человека в РФ», «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О безопасности», «О прокуратуре Российской Федерации».

ОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров