Новости раздела

Затраты на внедрение карты «Мир» оценили в несколько миллионов долларов

Платежная система «Мир» будет работать по национальному стандарту криптографии, ради которой придется менять банкоматы и платежные терминалы по всей стране.

В настоящее время карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV). Платежная система «Мир» будет работать на отечественном аналоге, который придется внедрять в каждый банкомат и терминал в России, передают «Ведомости».

«Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов. Если мы хотим все перевести на российскую криптографию, то придется обновлять «железо»: те криптомодули, которые уже стоят в банкоматах, нельзя будет адаптировать под наш ГОСТ», — рассказал консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По данным ЦБ на 1 июля, в России работает 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Для перехода на новую систему необходимо внедрить два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами в каждый из них. Поэтому введение системы «Мир», возможно, займет от 5 до 7 лет.

Выход первой национальной карты «Мир» планируется в декабре. В первое время национальная платежная система будет работать по глобальному стандарту.

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии