Новости раздела

Казанский прокурор помог задержать преступника

Казанский прокурор помог задержать преступника
Фото: «Реальное время»

Старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов награжден за помощь в задержании беглого преступника. Как выяснило «Реальное время», стараниями гособвинителя по резонансным делам за решетку вернули осужденного за кражу и обвиняемого по делу о незаконной миграции.

Спиридонов выступал гособвинителем на процессе экс-главы «Спурта» Евгении Даутовой, настаивал на реальных сроках фигурантам дела о хищениях по программе «Лизинг-грант», сейчас поддерживает обвинение по делу о распиле средств бюджета на разработку в КАИ установки по выпуску «нанодоски».

25 ноября днем по дороге из Вахитовского суда Казани у Чеховского рынка Степан Спиридонов увидел не раз попадавшего на скамью подсудимых Сергея Берникова. На тот момент в Вахитовском суде находилось его уголовное по фиктивной установке иностранцев на учет, гособвинение в деле поддерживал Спиридонов, однако процесс тормозила... пропажа подсудимого.

Как сообщили «Реальному времени» в прокуратуре района, скрылся Берников в связи с ужесточением приговора по другому делу. Ранее его осудили за кражу и назначил условный срок. Однако условник Берников проигнорировал требования закона об отсутствии нарушений и регулярной явке, а потому суд заменил условное наказание сроком в колонии-поселении. Добраться туда осужденный должен был самостоятельно, но не сделал этого. Стал бегать от суда и сотрудников ФСИН.

— Я когда его увидел у рынка, с очередной партией иностранцев, то сразу узнал, — подтвердил историю задержания герой этой истории Степан Спиридонов. — Он меня тоже узнал. Сказал, что в суд не ходит, боится, что «закроют». Я схватил его за руку: «Пойдем-ка в инспекцию», а он вырвался и побежал...

Рядом с пунктом временной регистрации иностранных граждан дежурил сотрудник патрульно-постовой службы полиции, к нему-то и обратился старпом, и тот согласился помочь. Вдвоем догнали и скрутили беглеца. Уже 27 ноября он был арестован. Ну а Степана Спиридонова спустя две недели премировали приказом прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Эту информацию «Реальному времени» подтвердили в пресс-службе прокуратуры РТ.

Спиридонову — 60. В органах прокуратуры — свыше 30 лет. Служил в Базарных Матаках, Заинске и Бавлах. С 2008-го — в прокуратуре Вахитовского района Казани.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    эффективный пенсионер
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Круто, настоящий Бэтмен
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Настоящий прокурор....
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Молодец! Конкретные действия- реальный результат.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров