Новости раздела

Счетная палата: ОЭЗ «Иннополис» неэффективна в отличие от «Алабуги»

Счетная палата: ОЭЗ «Иннополис» неэффективна в отличие от «Алабуги»
Фото: realnoevremya.ru / Сергей Афанасьев

Счетная палата (СП) назвала 10 неэффективных Особых экономических зон (ОЭЗ), в число которых вошла и ОЭЗ «Иннополис». При этом ОЭЗ «Алабуга» признана «условно эффективной».

По подсчетам СП, за 12 лет все ОЭЗ привлекли инвестиции в размере 292,1 млрд рублей. При этом 66,7% от этой суммы приходятся только на три экономические зоны: в Липецкой области, Санкт-Петербурге и ОЭЗ «Алабуга».

При этом 10 зон, среди которых и ОЭЗ «Иннополис», признаны неэффективными. На их финансирование бюджет направил 55,1 млрд рублей, тогда как общий объем инвестиций достиг лишь 7,6 млрд рублей.

Всего с 2005 по 2017 г. в России было создано 36 особых экономических зон (ОЭЗ) на территориях 31 региона. Однако на 1 сентября 2018-го функционируют всего 25 зон.

«В 2010—2017 годах в связи с неэффективностью функционирования ОЭЗ и непроработанными управленческими решениями досрочно прекращена деятельность 11 ОЭЗ, на финансирование которых из федерального бюджета было направлено более 4,5 млрд рублей», — подчеркивается в сообщении Счетной палаты.

Напомним, что этим летом гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов покинул свой пост. Он перешел в правительство Нижегородской области, заняв должность заместителя губернатора.

ОбществоВластьБизнесЭкономика Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    Тахир Давлетшин
    Давно предлагаю перепрофилировать Иннополис в Агрополис переселением из города Казанского государственного аграрного университета, Ветеринарной академии, ТИПКА и ТатНИИ сельского хозяйства, прочих учреждений сельхознаправления. Таким образом можно создать на базе построенных зданий лучший в Поволжье аграрный университет. Все вышеперечисленные учреждения не имеют шансов самостоятельного существования, при этом реализации их активов в центре города позволили бы обустроить студентов и преподавателей, оборудовать учебные и исследовательские корпуса
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Не раз уже видел ваши прожекты) К сожалению это все не поддержат власти. Финансы под Агрополис никто не даст. Только если Герман Стерлигов, но и у него нету сейчас ничего. А в целом идея могла бы неплохо развиться.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Тахир Давлетшин
    Проект перепрофилирования Иннополиса в Аграрный университет не требует финансовых вложений - более того, он прибыльный.
    А иначе все растащат, и получится "как всегда"
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    На самом деле,Иннаполис не имеет перспективы. И идея с агрополисом,может спасти городок.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Единственное реальное заведение в Иннополисе - Университет. Его можно переместить в город, а в будущем слить с К(П)ФУ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии