Новости раздела

GMP-конференция стала местом встречи государства и бизнеса

Выстраивание двустороннего диалога, налаживание бизнес-контактов и освоение новых практик – решение этих и многих других задач ставят перед собой организаторы Всероссийской GMP-конференции, которая в течение трёх дней будет проходить в Казани.

В первый день конференции участники затронули наиболее глобальные вопросы, среди которых взаимодействие ключевых игроков фармацевтического рынка в рамках панельной дискуссии «Фармацевтическая отрасль будущего. Взгляд государства и бизнеса». Участниками мероприятия от лица государственных структур стали представители Минпромторга России, Минздрава России, ФБУ «ГИЛС и НП»; от бизнеса – представители компаний BIOCAD, «Нанолек», Teva, ГК «ГЕРОФАРМ», MSD, Merck Biopharma Russia & CIS, а также представитель Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации». Каждый представил своё мнение о том, какой должна быть отрасль через десять лет – Минпромторг России сейчас активно работает над новой стратегией «Фарма-2030», и площадка конференции стала ещё одним шагом для доработки этого, безусловно, важнейшего документа российской фармотрасли.

«От лица Минпромторга России я бы хотел поблагодарить всех, кто принял участие в работе над проектом стратегии. Мы провели целый ряд совещаний и выработали позицию представителей отрасли, определили акценты, которые должны быть обозначены в стратегии развития фармацевтической промышленности. Хочу обратить внимание, что речь в документе идёт именно о промышленности, поскольку мы отвечаем за развитие именно производственных компетенций до 2030 года. И безусловно, нам, как промышленности, необходимо опираться на законы рынка» — отметил в своём выступленииДиректор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

В спектр обсуждаемых тем, конечно, вошли вопросы системы образования и кадрового потенциала. Экспертное мнение представили руководители ведущих образовательных учреждений – Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Казанского федерального университета, центра образовательных программ ФГБУ «НЦЭСМП». Подготовка кадров сейчас требует дополнительных вложений, которые учебные учреждения не всегда могут осилить – это связано с глобализацией и цифровизацией экономики, ростом популярности IT-технологий, из-за чего образование в данной отрасли уже невозможно без применения систем моделирования.

Участники панельной дискуссии также призвали авторов будущего документа обратить внимание на успешные примеры локализации производства зарубежных компаний. Своим опытом работы на иностранном рынке поделились представители зарубежных компаний – Merck Biopharma Russia & CIS и Teva, для которых российский рынок стал приоритетным для инвестиций.

«Формирующая стратегии должна быть направлена на поиск решений, которые обеспечат прорыв в инновационном развитии фармотрасли России. Россия должна стать страной, куда стремятся инновации со всего мира – это касается молекул, которые уже сейчас разрабатываются в Российской Федерации, и тех, которые сейчас разрабатываются за рубежом, но рано или поздно окажутся на российском рынке и, может быть, через механизм локализации», — сказал старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки Teva Россия и Евразия Андрей Колесников.

Эффективное взаимодействие между всеми участниками рынка – ключ к развитию не только фармотрасли, но и экономики страны в целом. Определение чётких целей и задач на следующие десять лет уже сейчас обозначат приоритеты при подготовке специалистов, для развития экспорта и налаживания производства. И как выразил надежду и уверенность модератор сессии Председатель правления ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин, что мы услышим в рамках крупнейших международных конференций, как российские компании в своих докладах делятся опытом локализации своего производства в зарубежных странах.

Мероприятия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии