Новости

04:31 МСК
Все новости

Смертельный обгон в Марий Эл: 15 погибших, «хорошая» дорога и два уголовных дела

Все подробности страшной аварии междугороднего автобуса и лесовоза под Йошкар-Олой

Смертельный обгон в Марий Эл: 15 погибших, «хорошая» дорога и два уголовных дела Фото: ГУ МЧС России по республике Марий Эл

«Огненное ДТП» под Заинском и многочисленные аварии с междугородними микроавтобусами, кажется, ничему не учат. 16 ноября очередная жуткая авария произошла на этот раз под Йошкар-Олой. Автобус столкнулся с лесовозом. По предварительным данным, виноват опять водитель пассажирского транспорта, который пошел на обгон на узкой дороге во время обильного снегопада. 15 человек погибли, включая самого мужчину, находившегося за рулем, еще четверо в больнице. Все подробности ДТП в Марий Эл — в материале «Реального времени».

Груженый лесовоз столкнулся с микроавтобусом Mercedes

Страшная авария произошла 16 ноября около 17.30 по московскому времени на автодороге Йошкар-Ола — Козьмодемьянск. «КАМАЗ»-лесовоз, груженый 40 «кубами» леса, столкнулся с пассажирским микроавтобусом Mercedes-Benz Sprinter, выполнявшим регулярную перевозку по межмуниципальному маршруту «Йошкар-Ола — п. Юрино».

15 погибших, трое в реанимации, пострадавшие дети

В первом же сообщении говорилось, что погибших не менее 8 человек. Однако информация о числе жертв практически сразу стала меняться по мере того, как спасатели извлекали заблокированных в автобусе людей. Всего в ДТП погибли 15 человек, причем 13 — на месте. Среди погибших один несовершеннолетний. Из 19 людей, находившихся в автобусе, по данным «Интерфакса», только четверо выжили. Среди них трое детей 7, 14 и 17 лет. К утру 17 ноября три человека были прооперированы и переведены в реанимацию. Жизни всех четверых ничего не угрожает.

Дорожную ситуацию усложнили погодные условия. Примерно за час до ДТП в этом месте начался обильный снегопад. Фото 12.мвд.рф

«Убитая дорога» и мокрый снег?

Авария произошла на 64-м километре региональной трассы Р-173 «Йошкар-Ола — Козьмодемьянск — Большой Сундырь» (примыкает к М-7). Официально глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что «дорога в данном месте находится в хорошем состоянии». По данным полиции, в 2016 году на этом участке дороги был произведен ремонт проезжей части с заменой дорожных знаков и нанесением разметки.

Однако и ОНФ, и сайты автомобилистов говорят иное. Трасса длиной 170 км имеет две полосы для движения, по одной в каждом направлении. Состояние дороги в общем — удовлетворительное. В 2016 году на дороге проводился ямочный ремонт. «В прошлом году на этой дороге никто выше 20 километров ехать не мог. Потом ямочно отремонтировали, подлатали, и скорость повысилась до 60 километров в час», — цитирует ТАСС слова сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Марий Эл Руслана Гизатуллина.

Дорожную ситуацию усложнили погодные условия. Примерно за час до ДТП в этом месте начался обильный снегопад.

Неудавшийся обгон?

Официально в качестве предварительной причины аварии МВД объявило то, что водитель Mercedes Sprinter «не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автопоездом в составе седельного тягача Freightliner Century, осуществлявшим перевозку древесины». Как заявил СМИ Александр Евстифеев, водитель автобуса шел на обгон, но не успел завершить маневр. В пресс-службе МВД по Марий Эл добавили, что водитель микроавтобуса пытался уйти от лобового столкновения, и грузовик задел «Мерседес» по касательной. В результате автобус съехал в кювет.

По словам Евстифеева, предварительная проверка показала, что автобус был в хорошем состоянии, резина — шипованная.

Официально в качестве предварительной причины аварии МВД объявило то, что водитель Mercedes Sprinter «не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автопоездом». Фото 12.мвд.рф

Водители с 20-летним стажем, один погиб, другой не пострадал

По данным пресс-службы МВД по Марий Эл, попавшими в ДТП автомобилями управляли водители, каждый из которых имел стаж вождения более 20 лет.

41-летний водитель автобуса Mercedes Sprinter погиб на месте. Водитель грузовика не пострадал, так как не было лобового столкновения.

Реакция властей

На место происшествия сразу же после сообщения выехали глава МВД Марий Эл Виктор Косарев и глава республики Александр Евстифеев.

Евстифеев заявил, что пострадавшие в результате дорожной аварии и родственники погибших получат всю необходимую помощь. Министерству финансов и Министерству социального развития республики было поручено принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших. О конкретных мерах власти региона пока не сообщают.

100 человек было задействовно

В спасении раненых и ликвидации последствий ДТП участвовали более 100 человек и 30 единиц техники, в том числе от МЧС России — более 40 человек и 9 единиц техники.

Евстифеев заявил, что пострадавшие в результате дорожной аварии и родственники погибших получат всю необходимую помощь. Фото mari-el.gov.ru

Проверка компании-перевозчика

Ространснадзор на следующий день заявил, что может провести внеплановую проверку компании-перевозчика, которой принадлежала маршрутка, попавшая в ДТП. Название компании не сообщается, однако ранее говорилось о том, что сам микроавтобус принадлежал некоему индивидуальному предпринимателю.

Два уголовных дела

По факту ДТП Следственное управление СКР по Марий Эл возбудило два уголовных дела: первое по ч. 3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, второе по ч. 5 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Дела объединены в одно производство.

Траур

17 ноября объявлено днем траура в Республике Марий Эл. По всей территории республики приспущены государственные флаги, учреждениям культуры предложили отменить развлекательные мероприятия.

Дмитрий Семягин
Происшествия
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 17 нояб
    Так всё-таки КамАз или Фрегтлайнер?
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Кто бы не был-погибших не вернуть.Российское разгельдяйство, бедность, несвоевременное и неполная оплата за работу - вот откуда все беды
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    какая скучная статья, как ментовский протокол...
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    не кому не секрет как маршрутчики гоняют.главное прибыль.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Опять кому то в дом пришла трагедия. А ведь стараемся ездить в автобусах-надеемся что там безопасней. Соболезнования примите, упокоются души с миром
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    на фотке больше полсалона целый ,а погибла большая часть пассажиров , значить автобус был перегружен ? и крови в салоне нет .........
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    А меня мама всегда хочет отправить на автобусе, говоря что безопаснее
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Смотря какой автобус.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Гляжу я на фото салона Мерседеса.. Там сиденья отломились от кузова. Как так то? кто такое выпускает вообще? фашисты? вы чо? за такое в авиации бан пожизненный!!! Чтоб сидения так от пола отлетали.... Это что за дерьмо вообще???? Але Мерседес???
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    так автобус наверное переделан из грузового,вт сиденья и отвалились
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии