Новости раздела

Минцифра Татарстана забыла о связи после переименования

Без права «голоса»: какие выводы сделали в Татарстане после того, как стало известно об отсутствии голосовой телефонной связи у десятков тысяч жителей республики?

Минцифра Татарстана забыла о связи после переименования
Фото: wikipedia.org

После переименования в Минцифру татарстанское Мининформсвязи забыло о связи и информации. Поднятая больше месяца назад «Реальным временем» проблема отсутствия возможности звонить по мобильному у десятков тысяч жителей республики не только не решена, но даже не продвинулась к решению. Ведомство Айрата Хайруллина, несмотря на публично озвученное шефом намерение взяться за дело, до сих пор не обладает информацией о реальных «белых пятнах» на карте Татарстана, полностью полагаясь на данные сотовых операторов. Тем временем большинству жителей республики, даже ближайших пригородов Казани, о соответствующей мобильной связи можно только мечтать — никто ими заниматься пока не намерен.

Забытые абоненты

Десяткам тысяч жителей Татарстана недоступна даже голосовая связь, не говоря уже о 4G или даже 3G — газета «Реальное время» писала о проблеме в начале сентября этого года после жалоб жителей из поселков Первое Мая, Камыш, Иске-Юрт и Березовка, расположенных недалеко от Казани. В первых двух поселках Пестречинского района, расположенных близ Богородского (по другую сторону федеральной трассы М-7, в 25 километрах от Казани на юго-запад), где живут более двух тысяч человек, не ловит ни один оператор. Чтобы удачно позвонить, сельчанам приходится выдвигаться ближе к трассе, делая пробежку в 500 метров. Отсутствует нормальная связь и в Иске-Юрте Арского района (северо-восточнее Казани). Нет связи на Альметьевской трассе и в поселках вдоль нее, например в коттеджном поселке «Лесная Поляна», и других дорогах республики. Так, отсутствует связь на выезде из Арска и на въезде по арской дороге в Казань в районе поселка Нагорного, да и почти во всех поселках вдоль нее (на связь жалуются и в СНТ «Аланлык», и в санатории «Каменка», и в Березовке).

Почти полностью выпадают из зоны доступа все северные пригороды столицы Татарстана. Если взглянуть на карту, то можно сказать, что за объездной дорогой в Высокогорском районе заканчивается цивилизация XXI века (по данным независимых источников, это правда). На плохую связь или полное ее отсутствие жалуются жители поселков Березовка, Семиозерки, Крутушка, Шигали, села Каймары, деревни Яшь Кеч — там проживают семьи, получившие землю за третьего ребенка. Связи нет и в расположенном рядом с объездной казанской трассой Кульсеитово. Что уж говорить о настоящей провинции, например, о сидящих без связи жителях поселков вдоль реки Вятки, скажем, в Лубянах. Без связи находятся проживающие и в южных пригородах Казани, на берегу Волги — в Шеланге и Наримане.

Еще сложнее со связью в отдаленных от столицы населенных пунктах. Читатели «Реального времени» оставили множество комментариев под нашей статьей, указав на важность проблемы. Действительно, в XXI веке десятки тысяч людей, находясь у себя дома или на даче, не могут даже вызвать неотложку, пожарных или полицию!

Без связи находятся проживающие и в южных пригородах Казани, на берегу Волги — в Шеланге и Наримане. Фото: Максим Платонов

Пока операторы дают связь северу и юго-востоку Татарстана

Главная претензия к Минцифре — у ведомства нет достоверной информации о том, где и как работает сотовая связь в республике. В ведомстве попросту не собирают, не перепроверяют и не анализируют сведения, которые им предоставляют операторы связи.

Чиновники предпочитают отчитываться о росте и проникновении, но реальной картинкой не обладают.

Корреспондент «Реального времени» запросил в ведомстве Айрата Хайруллина данные о том, что изменилось почти за 2 месяца после нашего материала. Увы, хороших новостей мало.

Во-первых, достоверной статистики «белых пятен» в министерстве до сих пор не появилось. Во-вторых, даже в отчетах операторов новых подключений крайне мало.

Села Наратлык, Нижний Арбаш, Карагай, Дусай, Сосновка получат более устойчивый сигнал, за работы в здесь отвечают компании «Таттелеком» и МТС. Последняя дополнительно пообещала установить новую базовую станцию в Муслюмовском районе до конца года. Судя по перечисленным поселкам, работы «Таттелеком» будут вести в основном на севере Татарстана (на границе с Кировской областью и Удмуртией) и приграничном юго-востоке РТ (Муслюмовский и Лениногорский районы).

Да и то очень выборочно: теоретически, если в Нижнем Арбаше «Таттелеком» наладит связь, это вовсе не будет означать, что теперь дозвониться смогут и жители того же Кукморского района, но проживающие в таких проблемных в смысле мобильной связи поселках, как Постников Починок или Чулыгино. Потому что от Арбаша до Починка пару десятков километров, а до Чулыгино еще больше. Учитывая, что даже под Казанью находящиеся в 25 километрах от города пестречинские поселки выпадают из зоны покрытия чуть ли не целиком, надеяться на хорошую связь в этом районе будет очень сложно.

Другие операторы вяло «окучивают» восточные районы Татарстана, двигаясь к югу. Так, уверяют в Минцифры Татарстана, к настоящему моменту корректировку работ существующих базовых станций провели «МегаФон» и «ВымпелКом», что «позволило обеспечить связь в селах Глазово, Новый Утямыш, Сергеевка Лениногорского района, Кзыл-Юл Нурлатского района, Тюрюш Муслюмовского района».

Впрочем, качество и количество выполненных работ курирующее эту отрасль ведомство, похоже, не проверяет...

Если взглянуть на карту, то можно сказать, что за объездной дорогой в Высокогорском районе заканчивается цивилизация XXI века. Фото: rt.rbc.ru

«Повезло» жителям Старого Аракчино, Алтана и Нагорного

Наконец, в-третьих, из упомянутых газетой «Реальное время» в сентябрьском материале проблемных районов проведут работу только в трех населенных пунктах под Казанью. И сделает это только «ВымпелКом», который ведет строительство новых базовых станций и увеличение зоны покрытия 4G в Казани, «а также в пригородах».

Правда, пока оператор планировал до конца октября завершить работы по расширению зоны покрытия скоростным мобильным интернетом лишь в поселке Старое Аракчино (больше западные пригороды, кажется, никого не интересуют).

В жилом массиве Алтан работы обещают завершить до конца 2020 года — это единственный южный пригород Казани вдоль альметьевской трассы, которому повезет в этом году. Наконец, отмечают в ведомстве, жители поселка Нагорный «уже сейчас могут отметить изменения в качестве мобильного интернета», так как на территории населенного пункта «ВымпелКом» запустил дополнительные базовые станции 4G. Нагорный оказался единственным восточным казанским пригородом на арской дороге, проблемы связи которого как будто решили.

«ВымпелКом» ведет строительство новых базовых станций и увеличение зоны покрытия 4G в Казани, «а также в пригородах»

Большинству жителей северных и восточных пригородов Казани о связи можно забыть — пока?

Справедливости ради, в Минцифры Татарстана понимают проблемы поселков, не вошедших в планы 2020 года, но без активной помощи со стороны операторов «большой четверки» и примкнувшего к ним «Таттелекома» ситуация с места в ближайшее время вряд ли сдвинется. В ведомстве пообещали, однако, по поводу установки базовых станций в других сельских населенных пунктах, «а также в черте города Казани и ближайших к ней поселках», следующее:

— Специалисты Минцифры РТ собрали все обращения граждан и глав администраций Татарстана, провели их анализ. Информацию направили всем действующим в республике операторам мобильной связи для учета при формировании планов развития сетей связи на 2021-й и последующие годы.

Кажется, этого мало. Об улучшении ситуации с мобильной связью (или появлением ее вообще) пока могут забыть жители северных пригородов Казани, пестречинских поселков вдоль трассы М-7 и население южных пригородов на берегу Волги. С учетом проблемы с пандемией и надвигающейся полукарантинной зимы родственники проживающих в таких поселках, как Первое Мая, Камыш, Березовка, Крутушка, Шигали, Семиозерка, Шеланга и Нариман, могут еще успеть лично пожелать им удачно пережить зиму и понадеяться встретиться с ними весной.

Как и жителям юго-западных районов республики

Проблемы со связью в Нурлатском районе решены пока, похоже, не будут — в частности, как мы писали, со связью проблемы в поселках Кирпичное и Русский Тимерлек: от Кзыл-Юла Нурлатского района, где «МегаФон» и «ВымпелКом» вроде бы улучшили связь, до села Кирпичное вообще-то полсотни километров по прямой, а до Русского Тимерлека еще больше. Кроме того, пока тоже никого не интересуют и проблемы расположенного недалеко от Нурлатского района на юге Татарстана Алькеевского района (а об отсутствии связи там, например в Новое Ямкино, мы писали).

И хотя по плану в 2020 году операторы сотовой связи должны в совокупности установить в республике 1 034 новых базовых станции и общее количество вышек к концу года должно возрасти с 9 570 до 10 823, отметим, что белые пятна мобильной связи по-прежнему объясняются в основном нежеланием сотовых компаний вкладываться в обеспечение связью малоприбыльных, малонаселенных территорий. Это признают и сами операторы.

В МТС, например, учитывают количество населения в конкретной локации, обращения абонентов, потенциал развития территории и географические особенности места — наличие лесополосы, оврагов, сопок.

В Минцифры Татарстана понимают проблемы поселков, не вошедших в планы 2020 года, но без активной помощи со стороны операторов «большой четверки» и примкнувшего к ним «Таттелекома», ситуация с места в ближайшее время вряд ли сдвинется. Фото: Максим Платонов

В «МегаФоне» при расширении зоны покрытия приоритетом является стремление обеспечить «лучшим качеством связи максимальное количество жителей республики, соответственно, микрорайоны с наибольшей плотностью жителей обеспечиваются лучшим качеством связи, чем, например, лесопарковые массивы».

В «Таттелекоме» «Реальному времени» сообщали, что ни один оператор не может обеспечить на постоянной основе максимальный уровень сигнала в любой точке города, так как постоянно производимое строительство новых сооружений и жилых кварталов ограничивает зону действия существующих базовых станций и приводит к локальному существенному росту числа зарегистрированных пользователей. А это вызывает повышение загруженности сети и снижение уровня сигнала. Впрочем, как выяснилось, еще недавно «Таттелеком» планировал отложить проблемы татарстанцев в долгий ящик, получив лицензию на развертывание сети в Крыму. Но сейчас от этих планов решено было отказаться.

«Реальное время» будет следить за развитием событий.

P. S. Забавный нюанс — даже в здании Минцифры на улице Кремлевской в самом центре Казани плохо ловит сотовая связь. Например, у МТС здесь есть возможность позвонить, а вот выйти в интернет с мобильного уже толком не получится...

Сергей Афанасьев
ТехнологииТелекоммуникацииОбщество Татарстан Хайруллин Айрат РинатовичМинистерство цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    Сегодня прям злободневные темы. Это тоже не понятно, как люди вообще живут в условиях когда нет даже голосовой связи....ужас
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Автор наивный , попробуй туда приехать вышку ставит так на вилы всю бригаду поставлять. Ну вот только недавно же это было, не готов ещё народ к качеству связи да и к самой, для многих в деревнях связь это вон кабель многопрарный в поле
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Вот вот, народу непонятно что нужно - связь или отсутствие угрозы "чипирования")))
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Народу надо чтобы отменили закон, запрещающий выход в радиоэфир на определённых частотах и он, - народ будет пользоваться бесплатной связью через спутники Satcom.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Третья столица зато, давно все в шоке от мобильной связи за городом еще при Никифорове обещали решить, а этот слабее явно не решит.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    В казани же одни богатые, зачем связь бедным, в деревнях?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Связи нормальной нет от Буинска до Дрожжаное
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Хорошую тему поднимаете, товарищи журналисты
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии