Новости раздела

«Динамо» — «Рубин»: Чалый перезагружает команду, Метшин — отношения со СМИ

Президент «Рубина» пригласил лояльные казанские СМИ на гостевой матч с «Динамо», в котором его команда выглядела блекло и неубедительно

«Динамо» — «Рубин»: Чалый перезагружает команду, Метшин — отношения со СМИ
Фото: Роман Хасаев

«Рубин» смог зацепить турнирный балл в гостевом матче с «Динамо», что можно считать неплохим результатом, если бы не одно но. Московская команда сейчас далека от своего идеала, и в минувший вечер гостям выпала прекрасная возможность обыграть грозного и именитого соперника, который на данный момент находится в игровом кризисе. Но и казанский коллектив сейчас испытывает не лучшие времена, а для исполняющего обязанности главного тренера Валерия Чалого каждая встреча сродни последней. На неделе татарстанцам предстоит провести еще два поединка, после чего о перспективах специалиста можно будет рассуждать уже предметно. А пока же он только нащупывает правильные рычаги влияния на своих подопечных, экспериментируя с составом и рассчитывая, что рано или поздно эти игроки должны выстрелить, как это было у его предшественника Рината Билялетдинова. Спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин в числе многих неравнодушных к судьбе клуба заставил себя досмотреть матч «Динамо» — «Рубин» до конца и готов отстаивать точку зрения, что на тренерской скамейке необходима новая перезагрузка.

Метшин может войти в историю как самый жесткий президент

Соперники по заключительному матчу 9-го тура должны благодарить жребий и судьбу, что свели их в очном противостоянии. Если бы «Рубин» и «Динамо» играли в разных матчах, то вполне можно было бы ожидать две баранки. Но по итогам этой встречи одна из команд может разжиться полновесными тремя очками и на время положить конец разговорам о намечающемся кризисе. Предпосылки для подобных суждений у болельщиков, увы, есть.

«Динамо» выглядело неубедительно в прошлом туре. И это мягко сказано. Неделю назад команда «сгорела» в Краснодаре в матче с одноименной командой, пропустив 4 безответных мяча. Нам часто говорят, что в футбол играют не деньги. Но пример столичной команды доказывает обратное. Именно динамовские бухгалтеры, а не футболисты довели до того, что клуб уступил заслуженное место в Лиге Европы (в Казани знает каждый, кому оно ушло). Чтобы свести дебет с кредитом, в межсезонье в Москве устроили распродажу дорогостоящих легионеров, чье место в итоге заняли собственные воспитанники из динамовской молодежки. За этот вроде бы продиктованный экономическими реалиями ход главный тренер Андрей Кобелев сыскал искреннюю благодарность болельщиков. Параллели с Билялетдиновым так и напрашиваются.

Метшин может войти в историю как самый жесткий президент «Рубина». Фото kzn.ru

«Рубин» неделю назад победил, но свою несостоятельность доказал уже после, в групповом этапе Лиги Европы. В Швейцарии мы увидели худшую вариацию команды за последние 2 года. Не самый сильный даже по швейцарским меркам клуб «Сьон» возил по газону кандидатов в сборную России, словно вчерашних дублеров. В текущей семидневке казанцам предстоит провести сразу три поединка. Стоит полагать, что по их итогам решится и судьба исполняющего обязанности главного тренера «Рубина» Валерия Чалого, который пока не оставляет однозначного впечатления.

Если отставка и вправду произойдет, то Метшин сможет войти в историю как самый жесткий президент «Рубина». Убрать двух тренеров из команды — такое запомнится надолго. Нужно понимать, что общественность не привыкла к новостям об отставках, доносящимся из Казани. Бердыев проработал здесь 13 лет, Билялетдинов почти два. Чалый? Дождемся конца недели.

Метшин захотел заручиться поддержкой журналистов

Во время первой пресс-конференции с новоиспеченным генеральным директором «Рубина» Ильгизом Фахриевым журналисты интересовались, как теперь будет построено взаимодействие со СМИ. Гендир публично пообещал, что команда больше не будет выделять некоторые издания и подпускать к себе только лояльных к клубу репортеров. Внимания хватит на всех. Опытные корреспонденты могли бы облегченно вздохнуть, если бы не были научены горьким опытом. При Бердыеве была абсолютная тишина, при Билялетдинове эксклюзив уплывал любимчикам или в столицу.

В выходные в этом вопросе и вправду пошли подвижки. Включился административный ресурс. Пресс-служба мэрии (основной работы президента «Рубина» Ильсура Метшина) вышла на связь с некоторыми редакциями и пригласила их журналистов на гостевой матч с «Динамо». Сотрудникам СМИ предоставили билеты на самолет в оба конца. При этом список пассажиров формировался не исходя из перечня аккредитованных лиц. Конечно, несколько удивляет выборка этих самых редакций и журналистов, но здесь будем считать, что в субботу и воскресенье у звонивших просто не дошли руки до некоторых изданий.

Ильгиз Фахриев пообещал журналистам, что команда больше не будет выделять некоторые издания и подпускать к себе только лояльных к клубу репортеров. Фото sport.kazanfirst.ru

Чалый устроил перезагрузку состава

После провального матча со «Сьоном», если называть вещи своими именами, Чалый решил устроить перезагрузку состава. Если отсутствие Кузьмина продиктовано дисквалификацией (его место в защите занял Котуньо), то причины непопадания Билялетдинова и Карлоса Эдуардо (кстати, авторов голов в ворота «Локомотива») стоит искать в игровой плоскости. Оба остались на скамейке запасных, уступив право выйти с первых минут Оздоеву и Кисялку. Забегая вперед скажем, что решение поменять игроков центральной оси себя оправдало.

Также еще один шанс проявить себя получил и один из самых критикуемых «рубиновых» Владимир Дядюн. В матче с «Динамо» он занял позицию Гекдениза Карадениза. Последнего не было даже в заявке. Судя по всему, в ближайшее время стоит ждать новостей о состоянии здоровья «дядьки Черномора».

На матч с «Рубином» Андрей Кобелев выпустил атакующую вариацию состава. В линии нападения сразу два грозных форварда — Александр Кокорин и Павел Погребняк. Но в первой половине матча этот тандем так и не смог создать серьезной угрозы у владений Сергея Рыжикова, нанеся всего три удара в створ ворот за 45 минут игрового времени.

«Рубин» забегал, но вхолостую

Любопытно, что на официальном сайте «Рубина» до сих пор не указан ответственный за физическую готовность команды. Ранее силу и выносливость футболистам ставил Евгений Бондаренко. Но после увольнения Рината Билялетдинова его ближайшего соратника сослали в дубль. Могли бы тоже уволить, но тогда пришлось бы платить неустойку за расторжение контракта. А на это в клубе, считающем каждую копейку, пока пойти не готовы. Кстати, перед самим Ринатом Саяровичем на данный момент «Рубин» еще тоже не закрыл все долги. Обещают до 30 сентября.

Нас же в этой ситуации интересует физическая подготовка команды. Матч со «Сьоном» показал, что футболистам пока тяжело показывать высокие скорости все 90 минут. В первой половине встречи с «Динамо» гости пробежали почти на 4 километра больше, чем хозяева (60,2 против 56,9). Но это было продиктовано необходимостью. Столичные футболисты чаще владели мячом (58% против 42%), а значит, казанцам приходилось участвовать в коллективном прессинге и бегать по полю, пытаясь отобрать снаряд.

После провального матча со «Сьоном» Чалый решил устроить перезагрузку состава. Фото Дмитрия Солнцева (tassphoto.com)

Чтобы исправить ситуацию и добавить креатива, Чалый выпустил на поле Девича и Эдуардо. К 70-й минуте игры тренерский штаб «Рубина» исчерпал лимит замен, в «Динамо» в это время с перестановками не спешили. Кобелев чего-то выжидал и в итоге дождался, что его команда так и не смогла додавить соперника в матче, в котором она выглядела на голову сильнее. 0:0 на табло — неплохой результат для «Рубина», учитывая, что у чужих ворот казанцы не создали почти ничего, а у своих отбивались как умели. Всего один удар в створ ворот соперника — это вполне показательно и доказательно.

В четверг «Рубин» оспорит со «СКА-Энергией» путевку в 1/8 финала. Эта игра пройдет в Хабаровске в 10 утра по московскому времени. А уже в воскресенье казанцы на Центральном стадионе примут «Урал» из Екатеринбурга. Стартовый свисток раздастся в 19 часов вечера.

Всеволод Дворкин
Справка

Футбол. Премьер-лига. 9-й тур.

«Динамо» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 0:0 (0:0)

«Динамо»: Габулов, Дьяков, Губочан, Козлов, Морозов, Денисов, Жирков, Ташаев, Ионов, Кокорин, Погребняк.

«Рубин»: Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Набиуллин (Устинов, 65), Камболов, Кисляк, Георгиев, Оздоев (Эдуардо, 69), Канунников, Дядюн, Портнягин (Девич, 57).

Предупреждения: Кверквелия, Кисляк — Кокорин

Судья: Владимир Москалев (Воронеж)

21 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки»

Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    осталось перезагрузить Чалого
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    нужно просто дать ему время свыкнуться с новой должностью, и чтобы команда с этим свыклась, не всё же сразу
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    пока на мой взгляд, он неплохо справляется, перемены к лучшему
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    прощупывают, экспериментируют, пробуют себя, чего и следовало ожидать, новому руководству нужно время
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Новому руководству нужно назначить нового тренера, и делов-то
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    поняли, что лучше не закрываться от общественности, молодцы, вовремя
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    а не так уж он и плох в роли тренера
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    хиловато, ничья - не вариант, надо было активнее подходить к воротам противника
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Чалый просто сыкло
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров