Новости раздела

«Рубин» в Лиге Европы: Метшин порадовал болельщиков, пока — швейцарских

​Если «Рубин» не встанет на победные рельсы, то к следующему еврокубковому матчу казанцев будет готовить другой специалист

«Рубин» в Лиге Европы: Метшин порадовал болельщиков, пока — швейцарских
Фото: AFP

«Рубин» стартовал в групповом этапе Лиги Европы. Накануне вечером в Швейцарии казанцы гостили у не хватающего звезд с неба скромного клуба «Сьон». Болельщики со стажем помнят эту команду в связи со скандальным эпизодом 18-летней давности, когда скрупулезные швейцарцы незадолго до стартового свистка настояли на замере ворот стадиона «Локомотив», тем самым пытаясь оказать психологическое давление на соперников из столичного «Спартака». С тех пор «Сьон» исчез с радаров российских поклонников футбола вплоть до свидания с «рубиновыми». Однако татарстанских болельщиков в этой паре больше интересовала судьба своих любимцев. И в частности, как будет смотреться коллектив на европейской арене под руководством тренерского тандема Валерий Чалый — Дмитрий Кузнецов, которым новоиспеченный президент клуба Ильсур Метшин выписал месячный кредит доверия. За работой специалистов и выступлением их подопечных внимательно наблюдал и спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин.

«Сьон» — самая слабая команда в группе «Рубина»

Свое выступление в нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Сьон» начал сразу с группового этапа. Однако этот факт не должен никого вводить в заблуждение. Ранее на этой стадии швейцарский коллектив никогда не выступал, да и сейчас заслужил прямой пропуск в квартет только благодаря победе в кубке страны. В текущем розыгрыше не самого сильного по европейским меркам внутреннего чемпионата «Сьон» сейчас замыкает призовую тройку, а в предыдущий сезон команда бесславно закончила выступление в середине турнирной таблицы. За последние несколько лет на тренерском мостике сменилось около десятка специалистов, что тоже не может служить доказательством стабильности в клубе.

В то время как два других российских представителя в Лиге Европы «Локомотив» и «Краснодар» противостояли более серьезным соперникам португальскому «Спортингу» и немецкой «Боруссии» соответственно, «Рубин» начал осеннюю стадию с противником, которого просто обязан был обыгрывать. В Сьоне живет меньше людей, чем в Заинске. Население города составляет порядка 40 тысяч жителей. Нужны ли здесь еще комментарии?

«Сьон» заслужил прямой пропуск в групповой этап только благодаря победе в кубке страны. Фото footballhd.ru

В «Сьоне» есть бывшие партнеры Оздоева и Кузьмина

Однако исполняющий обязанности главного тренера Валерий Чалый предостерегал своих футболистов от шапкозакидательских настроений. На предмачтевой пресс-конференции специалист охарактеризовал соперника общими фразами: «в групповом этапе нет слабых», «все команды в равных условиях». Но было видно, что Чалый не склонен недооценивать швейцарцев. Не исключено, что такая вежливость в адрес принимающей стороны вызвана еще и тем, что под самим наставником горит кресло. В случае неудачных результатов в ближайших матчах и. о. укажут на ту же дверь, что и Билялетдинову.

В «Сьоне» есть несколько знакомых для российского болельщика фамилий. Так, вратарь команды Андрей Ванинс успел поиграть в составе «Москвы» с капитаном «Рубина» Олегом Кузьминым, а защитник Рето Циглер выступал за «Локомотив» с Магомедом Оздоевым.

По иронии судьбы именно победа над «железнодорожниками» предшествовала поездке «Рубина» в Швейцарию. Разумеется, тренерский штаб «Сьона» ту субботнюю игру разобрал по косточкам. Что-то от себя добавил и знаток российского футбола Циглер, который на предматчевой пресс-конференции особо выделял Оздоева. Кстати, именно вокруг Магомеда старался выстраивать игру Ринат Билялетдинов, а первый матч при Валерии Чалом центральный полузащитник пропускал. Вот и со «Сьоном» Мага остался в запасе.

Валерий Чалый предостерегал своих футболистов от шапкозакидательских настроений. Фото Романа Хасаева

Чалый доверяет сыну Билялетдинова

Сейчас популярно мнение, что Ринат Билялетдинов просто не прислушивался к своим помощникам Чалому и Дмитрию Кузнецову. Якобы в команде был авторитаризм, и слово главного тренера было единственным, правильным и последним. Но есть ли смысл слушать людей, чья команда за полчаса так ни разу и не смогла подойти к воротам «Сьона»? А у «Рубина» в первой половине матча практически ничего не получалось.

При этом Чалый выставил точно такой же состав, что и на упомянутую игру с «Локомотивом», который помог одержать первую домашнюю победу в чемпионате страны. Нашлось там место и сыну экс-главного Динияру Билялетдинову, что должно в зародыше погасить ненужные разговоры о протекции этому игроку и попаданию в команду только из-за родственных связей. Добавим, что в российском первенстве в принципе не так много футболистов, поигравших в английской Премьер–лиге, ведущем чемпионате мира. В Казани кроме Билялетдинова и вовсе никого нет.

Еще отметим отсутствие слабых уругвайских защитников Лемоса и Котуньо, которые, будь они хоть трижды перспективными, не готовы помочь команде здесь и сейчас. И уж точно выглядят не лучше, чем некоторые воспитанники клубной академии «Рубина», которые при Билялетдинове иногда получали шанс проявить себя во всей красе.

В сегодняшнем составе «Рубина» нашлось место и сыну экс-главного тренера Динияру Билялетдинову. Фото Романа Хасаева

В «Рубине» так и не нашли замену Навасу

А ведь именно оборона сейчас — самое слабое место в команде. С уходом Наваса лидерское бремя в защитных построениях должно было лечь на плечи Соломона Кверквелии, но ни ему, ни его партнеру Руслану Камболову пока так и не удалось явить спортивной общественности образец надежности. Это еще раз наглядно показал экс-форвард «Краснодара» Мусса Конате, который в одиночку терзал своих оппонентов.

Уже в дебюте быстроногий нападающий «Сьона» в игровой борьбе уложил на лопатки Кверквелию, после чего поставил на колени всю команду соперников: моментально разобрался в эпизоде и открыл счет. По сути, пожар в центре обороны был создан в рядовой ситуации, которая не предполагала подобной развязки.

Однако, как показали дальнейшие события, этот гол вовсе не был счастливым совпадением случайной цепи событий. Пока оппонент Рыжикова Ванинс откровенно скучал у своих владений, казанский страж ворот был вынужден неустанно трудиться, оберегая вверенную ему рамку. Под занавес тайма тот же Конате оставил ни с чем Камболова и мог удвоить преимущество. В течение этой атаки Рыжикову трижды удавалось отвести угрозу, что только распылило азарт противников. До ухода в раздевалку «Сьон» зажал «Рубин» в своей штрафной площади, и в этих обстоятельствах свисток на перерыв звучал, как спасительный звонок на перемену во время школьной контрольной по физике.

Казанцы завалили тест по «физике»

После победного матча с «Локомотивом» Чалый категорично отрицал, что в перерыве к команде спускался новоиспеченный президент Ильсур Метшин. В Швейцарии крепкое словцо главы клуба точно бы не оказалось лишним. В первой половине матча команда не бежала — стояла. Что неудивительно, ведь приглашенный Билялетдиновым тренер по физической подготовке Евгений Бондаренко отлучен от главной команды и отправлен в ссылку в дубль. А именно он отвечал за командную скорость, что было фишкой казанского коллектива в минувшем сезоне.

Во второй половине гости прибавляют, но больше за счет индивидуальных действий и морально-волевых качеств. По-прежнему не видно цельной картины игры казанской команды, и даже ответный гол становится не результатом многоходовой комбинации, а плодом отдельных стараний Портнягина и Канунникова. Первый потерял мяч на углу штрафной, но второй вовремя подоспел и с ходу вогнал сферу в рамку — 1:1.

Чтобы развить успех, у команды на скамейке оставались Дядюн и Девич, чтобы сохранить результат — Котуньо и Кисляк. Но Чалый не спешил смещать акценты в сторону одной из линий, выжидая чего-то, а «Сьон» между тем снова перехватил инициативу и шел всеми силами вперед. И забил! Конате оформил дубль.

Уже после Чалый прибегнет к услугам обоих форвардов, но за отведенные пару минут растренированный Девич и критикуемый со всех сторон Дядюн не успели исправить того, что их партнеры пытались на протяжении всего матча. «Рубин» начал групповой этап с поражения, при этом самые серьезные соперники — «Бордо» и «Ливерпуль» — у казанцев еще впереди.

На следующей неделе команде предстоит провести сразу три матча. На старте семидневки казанцы будут гостить у столичного «Динамо» в рамках чемпионата России, в четверг сыграют в Хабаровске, где оспорят с местной «СКА-Энергией» путевку в следующий раунд кубка страны, а в воскресенье снова вернутся к реалиям первенства и примут на Центральном стадионе «Урал». Именно этот плотный график и должен прояснить, насколько компетентные специалисты сейчас находятся на тренерском мостике «Рубина». И не исключено, что готовиться к приему «Бордо» во втором туре группового этапа Лиги Европы будут уже не Чалый и Кузнецов.

Всеволод Дворкин
Справка

Футбол. Лига Европы.

Группа «В», 1 тур.

«Сьон» (Швейцария) – «Рубин» (Россия) – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 –Конате, 11; 1:1 – Канунников, 65; 2:1 – Конате, 82

Предупреждения: Салатич, Па Моду, Куасси – Кузьмин, Георгиев

«Сьон»: Ванинс, Циглер, Лакруа, Зверотич, Моду Яне, Салатич, Куасси, Фернандес, Карлитос, Конате (Ндойе, 90), Ассифуа (Биа, 67)

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Камболов, Набиуллин, Георгиев, Билялетдинов (Оздоев, 46), Карадениз (Девич, 86), Эдуардо (Дядюн, 90), Канунников, Портнягин

Судья: Андреас Экберг (Швеция)

17 сентября. Сьон. Стадион «Турбийон»

Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 18 сен
    никакой стратегии, абсолютно разрозненная непонятная дерганая игра
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    сказывается уход Била
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    если даже такую среднюю команду мы обойти не можем, что же будет с Бордо и Ливерпулем?
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Футбольный клуб спортивной столицы России бьют европейские середнячки...
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    стыдно, товарищи=(
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Негоже чужих болельщиков радовать! Рубин, реабилитируйся!
    Ответить
  • Albert Bikbov 18 сен
    Первый гол в ворота Рубина - вообще апофеоз полной расхлябанности защиты - около одиннадцатиметровой отметки 6 (Шесть!) игроков Рубина и 2 игрока Сьона. При этом 4 игроков кидаются на одного игрока Сьона, а оставшиеся 2 рубиновца даже не предпринимают попыток закрыть второго (Конате) , к которому отскакивает мяч. И все это происходит на крохотном пятачке. Полный сюр - такого даже в детских футбольных школах не бывает!
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Чалого в отставку
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    как слепые котята - тыкаются, пытаются что-то сделать, но ничего не могут, жалкое зрелище(
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    страшно, что с командой дальше будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров