«Если бы Юрий Дудь подал на меня в суд, было бы смешно и стремно»

Самарский подражатель Тамирлан Дусенбаев о страхе быть засуженным за плагиат, цензуре в YouTube и споре Тинькова с «Немагией»

Интервью с бывшим участником КВН Дмитрием Колчиным, рассказавшим о том, как цензурируется юмор в КВН («Первый» вырезает шутки про президентов и даже запрещает песню Виктора Цоя «Перемен!», потому что она может ассоциироваться с недовольством властью), вызвало серьезный резонанс на федеральном уровне. Любопытство также вызывает YouTube-канал, разместивший запись беседы с кавээнщиком — его ведет самарский студент Тамирлан Дусенбаев, снимающий интервью в стиле «вДудя». «Реальное время» связалось с самарским «Юрием Дудем», который рассказал о том, не боится ли он, что настоящий Дудь засудит его за плагиат, почему слушать Олега Тинькова не приятнее, чем блогеров «Немагии», и ожидал ли он, что федеральные СМИ растащат его интервью на цитаты.

«У нас на канале нет цензуры, но...»

— Тамирлан, расскажите, пожалуйста, о себе: чем вы занимаетесь и когда заинтересовались видеоблогингом?

— Я из Самары, учусь в Самарском государственном экономическом университете, когда выпущусь, буду дипломированным логистом, но увлекаюсь я совсем не тем, чему учусь в вузе. Я снимаю разные видео, в том числе и смешные, а недавно начал записывать интервью.

Это студенческий проект, однако он делается не в формате обычных университетских СМИ, когда вам дают технику и говорят, что и как вам нужно снимать. Я уже успел так поработать, но ушел через несколько месяцев по ряду причин: нас отправляли на какие-то странные мероприятия, да и просто не было людей, которые горели бы этим делом. В общем, я решил не тратить собственные нервы и время и вместе с приятелем (он сейчас занимает позицию оператора и монтажера) организовал свой проект.

Сначала мы снимали смешные репортажи со студвесен, а чуть позже я взял к себе в команду еще двух ведущих, которые начали заниматься своими рубриками. В итоге наша аудитория превысила по масштабам стандартные студенческие СМИ. Отчасти это связано с тем, что у нас на канале нет цензуры. Не то, чтобы я там ругаюсь матом и посылаю всех н***р — просто мы можем говорить о том, о чем не скажет ни один студенческий телеканал, над которым обязательно стоят ректор и преподаватели, которые могут срезать какие-то моменты.

Со временем у меня появилась идея делать интервью со студентами своего университета. Аналогичных проектов я еще не встречал — по крайней мере, в Самаре такого точно не было. Ко мне приходят ребята, которые осуществляют какую-то полезную деятельность в моем университете на протяжении многих лет, которых там знают и которых уважают. Это было каким-то протестом против «официальщины», которую я не люблю.

— Вам удается монетизировать канал?

— Нет-нет, монетизация выключена. У канала очень узкая аудитория — там было от тысячи просмотров и где-то 50—60 подписчиков. При таких условиях, никаких денег вы с этого точно не получите. Я, правда, это не сразу понял, только месяца через три я подумал: «Нафига мне эта монетизация, если она ничего не приносит?». Так что я на этом никак не зарабатываю, это просто мое увлечение. Однако в перспективе монетизировать хотелось бы, конечно.

«Мы можем говорить о том, о чем не скажет ни один студенческий телеканал, над которым обязательно стоят ректор и преподаватели, которые могут срезать какие-то моменты». Фото vk.com

«Почему-то сейчас многим нравится эта грязь, но я не могу отнести себя к их числу»

— Что вы думаете относительно такой площадки, как YouTube? Победит ли он в перспективе телевидение? Почему он интересен молодежи больше, чем ТВ, которое уже почти никто не смотрит?

— Я не люблю это нытье по поводу того, что никто не смотрит телевизор — все его смотрят! У меня самого есть программы, которые я смотрю и буду смотреть: если я успеваю, я часто включаю фоном «Вечерний Ургант» или КВН, или «Голос», иногда смотрю канал «ТНТ». Другое дело, что в интернете у нас намного больше возможностей: к примеру, если раньше нам приходилось подстраиваться, чтобы успеть посмотреть какой-нибудь сериал «Клон», то сейчас мы можем посмотреть практически любой телевизионный продукт в удобное для нас время. Ну и большой плюс в том, что нет цензуры, конечно.

— А почему вы решили работать на YouTube, а не на нашем отечественном RuTube?

— Даже не знаю. Я на RuTube ни разу не был, честно говоря. Я, конечно, знаю, что он существует, но зачем выбирать что-то другое, когда есть YouTube? Все выкладывают на YouTube, и я выкладываю. Вся Россия на YouTube сидит.

— На YouTube можно встретить довольно много туповатых или далеко не самых качественных блогов с миллионами просмотров — как вы думаете, почему так происходит?

— Я не особо разбираюсь. Какие вы имеете в виду?

— Сразу предупреждаю, что сейчас прозвучит исключительно мое субъективное мнение: чтобы далеко не ходить за примерами, можно взять ту же «Немагию», о которой сейчас все говорят. Если абстрагироваться и не воспринимать этих блогеров в контексте текущего разбирательства с Олегом Тиньковым, то, откровенно говоря, ребят не очень приятно слушать и смотреть: мат через каждое слово, плоский юмор, перегибы с кривляниями. Хотя, есть примеры и похуже…

— Скорее, сам Тиньков говорит 25 матерных слов в секунду. Я смотрел интервью Юрия Дудя с ним: он там в минуту, по-моему, раз шесть слово «б***» сказал. Мне сложно это комментировать, потому что я сам не часто смотрю блогеров. Все почему-то говорят о Хованском… Да я о «Дневнике хача» узнал только в мае этого года. Хотя, знаете, недавное я решил посмотреть шоу Big Russian Boss, потому что узнал, что его делает парень из Самары. Я посмотрел 3 минуты и понял, что это вообще не мое: там один мат, все темы очень низменные, шутки про мам и так далее. Я сам удивляюсь, когда узнаю, что у таких людей просмотров миллионы.

Почему-то сейчас многим нравится эта грязь, но я не могу отнести себя к их числу. Мне даже в комментариях на YouTube пишут: «Чего какой слабенький? Давай порешительнее!». Ну хотите, делайте грубо и трешово, но это — не мое. Наверное, самое ужасное то, что это смотрят совсем молодые ребята. Не знаю, к чему это приведет, но факт в том, что это сейчас очень популярно.

Я посмотрел шоу Big Russian Boss 3 минуты и понял, что это вообще не мое: там один мат, все темы очень низменные, шутки про мам и так далее. Я сам удивляюсь, когда у таких людей просмотров миллионы

«Филиал Дудя — Тамирлан в Самаре» — это же смешно!»

— Тамирлан, почему вы решили полностью скопировать формат с «вДудя»?

— Я всегда интересовался Владимиром Познером и другими известными интервьюерами — мне очень нравится формат интервью. В тот момент, когда я сам решил заняться этим делом, на YouTube появился проект Юрия Дудя, который моментально стал популярен в России, и один парень из университета спросил, почему бы мне не сделать такой же формат.

Я скопировал оформление, обложку, превью к видео, поставил два кресла в кадре, в общем, взял всю внешнюю шелуху «вДудя» и снял интервью с ребятами из своего университета. После двух отснятых программ я переписывался с моим последним гостем Маратом Гимрановым, и он прислал мне свой вариант джингла, в котором вместо «Юрий будет дуть, дуть будет Юрий» было «То, что дует Дудь, поставляет Тамик» — ну, тут отсылки к тому, что я казах, и к стереотипам, связанным с Казахстаном и наркотиками. В итоге, мы решили сделать свой джингл с таким же минусом. В универе это «зашло» — всем понравилось, это было прикольно.

Когда мы делали последний выпуск с Дмитрием Колчиным, который собрал огромное количество просмотров, мы выдержали тот же формат, но, видимо, не все на YouTube поняли, что я хочу этим сказать. Посыпались комментарии: «Это пародия на Дудя!». Парень, серьезно? Там в начале на первой секунде висит слайд, на котором написано, что мы вдохновлялись Дудем, что мы все взяли с его шоу. Мы открыто об этом заявляем, почему вы пишете, что я взял все у Дудя и делаю вид, что это на самом деле не так?

Я мог бы делать интервью по-своему, со своим оформлением, но когда есть возможность «зайти» через пародию на Юрия Дудя, который очень популярен в интернете, то почему бы ее не использовать? У людей, которые смотрят мой канал, от этого почему-то очень сильно «бомбит», но это же просто прикол. «Филиал Дудя — Тамирлан в Самаре» — это же смешно!

— Не боитесь, что он вас засудит?

— Я жду этого. Я вообще делал все это с расчетом на то, что это увидит Дудь и поржет (смеется). Если бы он подал на меня в суд было бы смешно и одновременно стремно. Я же не ворую у него просмотры, контент или гостей, а наоборот популяризирую его проект. А вообще, было бы классно, если бы он отреагировал на это. Это было бы, как он говорит, «з*****ь».

— Чем вам нравится «вДудь» и, как вы считаете, в чем секрет его популярности?

— Сколько бы людей я ни спрашивал, все они, как завороженные смотрят его интервью. Мой знакомый после просмотра выпуска с Гуфом, сказал, что у него возникает ощущение, будто Дудь перед интервью дает своим собеседникам сыворотку правды. Он реально выводит людей на очень интересные темы. Думаю, его успех в простоте, в отсутствии ограничений, хороших вопросах и удачном выборе гостей.

Думаю, успех Дудя в простоте, в отсутствии ограничений, хороших вопросах и удачном выборе гостей

— Не ставите себе цель когда-нибудь побороть Дудя по просмотрам?

— Нет, это нереально. У него огромное количество просмотров, он получил золотую кнопку YouTube, да и у меня нет такого опыта — он все-таки действующий журналист. Как при таких условиях можно перебороть человека, делая пародии на него же? Но, если я все-таки уйду под давлением комментариев в какой-то индивидуальный, не пародийный проект, то, мне бы хотелось, чтобы у меня тоже были хорошие просмотры, хотя, главное, конечно, чтобы людям было интересно.

«Я сразу сказал Колчину, что его посмотрят примерно 3 тысячи человек, а тут, бац, и столько просмотров»

— Тамирлан, федеральные СМИ совершенно внезапно растащили ваше интервью с Дмитрием Колчиным на цитаты, чем принесли вам кучу просмотров и подписчиков. Не могли бы вы кратко рассказать о том, как вам удалось заманить к себе этого гостя, после бесед исключительно со студентами?

— Этим летом я работал на «iВолге» в пресс-центре, куда Дмитрий приехал как спикер. Мне надо было сделать репортаж о нем, чего я не очень хотел делать, хотя всегда интересовался его личностью и прекрасно знал, чем он занимается. Он говорил где-то час или полтора и в конце его выступления я понял, что хотел бы позвать этого человека на интервью. Я просто подошел к нему и сказал, что делаю интервью в формате «вДудя», что моя аудитория — это самарские студенты и, возможно, еще кто-то из других регионов. Он сказал: «Что, типа, как Дудь? Ну, давай попробуем». Я хотел взять у него интервью еще на мероприятии, но у него не было времени, поэтому мы списались в Instagram и где-то через полтора месяца все-таки записали интервью.

— Вы ожидали, что это интервью наберет такую популярность?

— Вообще не ожидал. Я сразу говорил Колчину, что его посмотрят примерно 3 тысячи человек, а тут, бац, и такое количество просмотров. Конечно, я рассчитывал именно на такие ответы, ведь я готовил соответствующие вопросы, но, повторюсь, то что это вызовет такой резонанс — не ожидал.

Вообще, я делал свою работу для того, чтобы это когда-нибудь «выстрелило». Такая цель у меня и была, но ты никогда не задумываешься об этом, когда просто делаешь то, что хочешь, то, что нравится. Как оказалось, я совершенно не понимал, как это работает: я думал, что надо пахать, обязательно на какой-нибудь канал устроиться, а оказалось, что все можно сделать самому, не пиарясь где-то параллельно.

— Когда он во время беседы начал говорить про цензуру на Первом и рассказывать историю про песню Цоя, у вас в голове не пробежала мысль: «Вот это у всех бомбанет!»?

— Я — студент который делает интервью для ребят из своего университета. Я просто делаю то, что мне в кайф, а тут человек мне начинает рассказывать про Эрнста и про Первый канал. Я сижу и думаю: «Вот это классно». До этого мои гости говорили про студвесну, номера на КВН и преподавателей, а тут такое. Он говорил, а я понимал в этот момент, что мои подписчики увидят очень интересное интервью. Я получил удовольствие как журналист, потому что у меня был гость круче, чем все от меня ждали.

Я сразу говорил Колчину, что его посмотрят примерно 3 тысячи человек, а тут, бац, и такое количество просмотров

— Сейчас, когда ваш канал стал известен на федеральном уровне, в каком направлении вы планируете двигаться? Возможно, будете привлекать более популярных гостей?

— Я в любом случае продолжу делать то, что я делал ранее в рамках университета. Но нельзя игнорировать то, что сейчас на меня подписалось достаточно большое количество людей, которые, наверное, ждут от меня хорошего контента. Не факт, что снова получится «выстрелить» так же, как с Колчиным, но у меня есть планы и желание двигаться дальше.

Лина Саримова
ТехнологииМедиа